Опубликовано: 3368

Криминал

Дефицит “авторитетов”?

Страна подверглась самому настоящему нашествию “генералов” от криминалитета со всех концов бывшего СССР. Что явилось причиной подобного интереса боссов международных преступных кланов?

– Только за два с половиной месяца этого года мы раскрыли более 40 преступлений, спланированных и совершенных как местными криминальными авторитетами, так и их зарубежными коллегами, – говорит начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковник полиции Кайрат Алтаев.

Оперативникам Южного РУБОПа удалось задержать двух “воров в законе” – это самый высокий статус в преступном мире. Вместе с ними в следственном изоляторе коротают время два криминальных авторитета, два лидера организованных преступных группировок (ОПГ) и 10 “торпед” – рядовых, но весьма активных членов ОПГ.

Любопытно, что оба “вора в законе” являются уроженцами Грузии, а в Казахстан они прибыли из Российской Федерации. Они не первые и, вероятно, не последние. Криминальное паломничество началось еще в прошлом году. Но если раньше представители криминалитета такого высокого ранга навещали нашу страну только в качестве “консультантов”, то теперь их влечет другое. Как оказалось, причиной подобного интереса стал… дефицит своих, казахстанских “законников”!

Дело в том, что в данный момент казахстанский криминалитет фактически обезглавлен: двое отечественных “воров в законе” скончались, Леха Маймыш сейчас отбывает срок, а Серик Голова, по слухам, скрывается от органов следствия за пределами Казахстана.

Рассудив, что свято место пусто не бывает, к нам начали стекаться “воры в законе” – уроженцы Грузии. По данным агентуры, их программа-максимум – осесть здесь надолго, подмять под себя местные преступные группировки и устроить передел собственности. Грузинские “спруты” уже закинули свои щупальца во все богатые нефтью регионы Казахстана – Мангистаускую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. Утверждают, что они пытаются запугать руководство некоторых нефтяных компаний и перенаправить денежные потоки по другим маршрутам. Кроме того, именно на их совести, по словам полицейских, акции неповиновения в исправительных учреждениях нашей страны.

Первым задержали “вора в законе” по прозвищу Джамшер, в прошлом неоднократно судимого за грабежи, разбои и бандитизм и коронованного в 1994 году в Донецке.

В середине февраля 2008 года он прибыл в Костанайскую область и на встрече с местными криминальными лидерами убедил их организовать беспорядки в исправительных учреждениях региона. Сотрудники Южного РУБОПа вместе с коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Костанайской области 28 февраля 2008 года задержали Джамшера в одной из квартир города. Ему предъявлен ряд обвинений, сейчас он содержится в следственном изоляторе Костаная.

Затем в Алматы взяли его знакомого – “вора в законе”, известного по прозвищам Зурик и Резо Тбилисский. Его короновали, когда в 1992 году он отбывал очередной срок за бандитизм в тюрьме Тбилиси. Правда, недавно Резо Тбилисский перенес инсульт, у него парализовало левую сторону тела, и он лишился возможности передвигаться самостоятельно. Кроме того, у него открытая форма туберкулеза. Но поскольку “предъявить” ему было нечего, полицейские оштрафовали его за нарушение визового режима, и он покинул пределы Казахстана.

В конце февраля 2008 года в Алматы прибыли еще двое “воров в законе” – Махо и Како Тбилисский. Учитывая опасность и высокий статус обоих “гостей”, операцию по их задержанию разрабатывали руководители Южного РУБОПа и ДКНБ по Алматы. Их взяли прямо средь бела дня на улице, с наркотиками в карманах.

В настоящее время оба находятся в Алматинском следственном изоляторе №1, и в отношении их возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков. По мнению следствия, “гости” из Грузии намеревались взять под контроль воровской “общак” и, обложив данью алматинских предпринимателей, направить получаемые денежные средства на организацию новых криминальных структур в южных регионах Казахстана.

Похоже, у казахстанских полицейских наступают тяжелые деньки, ведь на смену этим задержанным “генералам” преступного мира наверняка прибудут другие.Олег ГУБАЙДУЛИН

“Стрелка” со стрелком

В праздничные выходные Петропавловск неожиданно вспомнил лихие девяностые. В самом центре города две компании подвыпивших молодцев устроили шумные разборки со стрельбой.

Началось все с пустяка. Двое приятелей выходили из кафе. На крылечке толпилась другая веселая компания. Один из выходящих кого-то задел плечом. Толпа сочла это тягчайшим оскорблением. Поднятый до небес скандал остановил… выстрел.

Как выяснилось, стрелка на подмогу вызвали так называемые потерпевшие. Подъехав на такси к кафе, он вытащил из спортивной сумки обрез и с ходу пальнул в воздух для устрашения, потом прикладом надавал тумаков одному из обидчиков. Разборку удалось остановить вовремя подоспевшим на место происшествия дорожным полицейским. Обрез с патронами изъяли. Их владелец заявил, что на днях нашел оружие в каком-то подвале.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

ИЗБИЛИ И БРОСИЛИ

В подъезде одного из многоэтажных домов в Кызылорде был обнаружен труп 31-летнего мужчины.

Прибывшая по вызову следственно-оперативная группа полиции выяснила, что погибший – один из жителей этого дома. По показаниям свидетелей были выявлены двое подозреваемых в этом преступлении – накануне они приходили к нему в гости.

Один из них был соседом убитого, другой пришел за компанию. В ходе посиделок с изрядным количеством спиртного возникла ссора, которая переросла в избиение хозяина квартиры. Постепенно драка перешла из квартиры в подъезд дома, где и были нанесены потерпевшему удары, не совместимые с жизнью. Оставив хозяина умирать на лестничной площадке, подозреваемые пошли пьянствовать дальше. Но каким ужасным оказалось для них похмелье…Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

ЗАДЕРЖАН ДЕРЖАТЕЛЬ “ОБЩАКА”

В Кызылординской области в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Правопорядок” задержан 40-летний держатель воровского “общака” по кличке Айманчик.

Как сообщила нашему изданию пресс-секретарь ДВД Кызылординской области старший лейтенант полиции Гульнар Дюсенова, неоднократно судимый Айманчик – держатель воровского “общака” – уже давно был в оперативной разработке полицейских. В этот раз при задержании в кармане его брюк было найдено 2,53 грамма героина. По его словам, наркотик он нес своему знакомому на продажу. Хотя полицейским было известно, что сам Айманчик – инъекционный наркоман со стажем. Сейчас задержанный водворен в изолятор временного содержания и в отношении него возбуждено уголовное дело.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

БРАТ НА БРАТА

В Кызылорде в одном из частных домов разыгралась семейная драма – 33-летний мужчина ударом ножа в грудную клетку убил младшего брата.

Оба брата ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности и по нескольку раз отсидели срок. Младший – за кражи чужого имущества, а старший – за изнасилование и другие преступления. Между ними часто возникали скандалы и споры.

В тот роковой день братья решили обсудить некоторые домашние дела. Но выпив, стали выяснять отношения. Вскоре ссора переросла в драку, в ходе которой старший из братьев схватился за нож и ударил младшего в грудь. От полученной раны тот скончался на месте происшествия.

Как рассказали задержавшие его полицейские, при виде прибывших на место убийства оперативников еле державшийся на ногах убийца произнес: “Рано или поздно кто-нибудь из нас должен был погибнуть от ножа”.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Зачем им ЛЭП?

Близ Экибастуза трое мужчин пытались украсть опору ЛЭП, распилив ее на 111 кусочков, но были задержаны сотрудниками полиции.

Опора линии электропередачи высотой несколько метров – собственность нацкомпании по управлению электросетями – находилась в нерабочем состоянии. Трое экибастузцев, видимо, полагая, что в степи их никто не заметит, решили сдать ее в пункт приема металла. Ущерб от их действий администрация компании оценила в 340 тысяч тенге. “Старатели” пока отпущены под подписку о невыезде.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Криминальные гастроли

В Атырау задержаны с поличным гастролеры, которые приехали в нефтяную столицу грабить местных жителей.

В криминальной группе, состоящей из жителей Актобе и Уральска, трое парней и девушка.

Гастролеры снимали квартиру в центре Атырау, а специализировались на квартирных кражах. Уже доказана причастность к шести эпизодам, имевшим место в различных районах Атырау.Светлана НОВАК, Атырау

Роковой рейс

В Атырау зверски убит мужчина, занимавшийся частным извозом.

В пожарную часть поступило сообщение, что на одной из городских улиц горит “жигуленок”. Когда пожарные потушили огонь, в багажнике обнаружили труп мужчины.

Полицейские установили, что от рук бандитов погиб житель Атырау, 1987 года рождения. Он работал охранником и иногда “таксовал” на автомобиле. В ту ночь он, как обычно, выехал подработать, но рейс оказался роковым.Светлана НОВАК, Атырау

Кровный друг

В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области у обочины дороги в степной местности было найдено тело мужчины с множественными ножевыми ранениями.

Дело было раскрыто почти классически. По ряду признаков полицейским удалось идентифицировать личность погибшего – он оказался жителем Шымкента. Затем путем опроса близких и знакомых пострадавшего установили, что мужчина направлялся на встречу с другом . Этот последний контактер оказался в числе главных подозреваемых, и, как выяснилось, не зря. После задержания он признался в том, что расправился с приятелем. Дружеская вечеринка обернулась внезапным выяснением отношений, и дело дошло до поножовщины.

Пробелы воспитания

От рук собственного сына погиб 50-летний житель Казыгуртского района.

26-летний парень пришел домой в изрядном подпитии, за что получил выговор от отца. Однако родительские укоры возымели совершенно обратное действие – сын принялся жестоко избивать отца всем, что под руку попало. А попали под руку увесистые палки. Буйной энергии у молодого человека оказалось гораздо больше, чем здоровья у его отца. В результате к утру следующего дня пожилой мужчина был найден в собственном доме уже бездыханным. Задержанный по подозрению отпрыск сразу признался в произошедшем.Данил Шемратов, Шымкент

За подделку – настоящий срок

В Экибастузе впервые к лишению свободы, хотя и условному, приговорен “подпольщик”, выпускавший поддельную алкогольную продукцию. Ранее фальсификаторы отделывались штрафами.

Это производство было поставлено с размахом. Экибастузский суд постановил конфисковать в доход государства 60 тысяч бутылок изъятой алкогольной продукции на 22 миллиона тенге. Позже будет проведена дополнительная экспертиза, которая определит необходимость ее уничтожения, как несоответствующей стандартам.

Приговор в отношении директора подпольного завода, осужденного к двум годам лишения свободы условно, на днях вступил в законную силу. Суд доказал, что он успел реализовать за два года своей деятельности поддельную продукцию на 4 миллиона тенге.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]