Опубликовано: 1500

Криминал

Любить до смерти

Первый раз Николай был осужден в 1999 году – за убийство женщины, с которой вместе пил и проводил время.

Из отмеренных ему судом десяти лет он отсидел семь и условно-досрочно освободился. Как вставший на путь исправления.

Домой, в квартиру обычной панельной многоэтажки, хозяин вернулся не один, а с новой подругой. Пару месяцев все было тихо, а потом соседи стали с завидной регулярностью просыпаться по ночам от отчаянного женского крика – хозяин бил подругу, каждый раз, как только выпьет. А пили они практически ежедневно, после ежедневного обследования окрестных мусорных контейнеров. Соседи вздыхали, судачили, но не вмешивались – худого, высокого, с тяжелым взглядом Николая боялись все.

Николаева сожительница помучилась еще какое-то время, а потом исчезла. “Сбежала”, – решили соседи. Но насладиться тишиной не успели – у Николая вновь завелись романтические отношения, построенные по старому сценарию. Удивительно, но вакантное место заняла... одна из соседок. Из тех, для кого понятия Николая о семейной жизни секретом не были. Новая подруга орала также истошно. И недолго. После ее ухода хозяин негостеприимной квартиры и вовсе “сошел с рельсов”. Дамы собирались у него группами и поодиночке. И регулярно уходили от короля местных помоек совершенно синие от побоев и охрипшие от крика.

В июне очередная пассия, получив свою порцию побоев, не смогла подняться с пола. Николай, хлопнув дверью, ушел. У него были дела, скажет он потом на суде, мать надо было с днем рождения поздравить. А когда вернулся – женщина уже была мертва. Приехавшая полиция зафиксировала смерть, возбудила уголовное дело. А Николая… оставила на свободе. До суда.

Истошные крики истязаемых женщин продолжались, пока однажды утром соседи не вызвали полицию – крики и хрипы были так страшны, что было очевидно: случилось страшное.

Прибывший наряд деликатно постучал в дверь и собрался было восвояси – хозяин не открывал. Соседка-пенсионерка в ноги кинулась, мол, сыночки, ломайте дверь, там труп наверняка. Полицейские подумали и полезли на балкон. Не зря, как оказалось: в квартире они обнаружили умиротворенно спящего Николая и уже остывший труп насмерть забитой им женщины.

На днях костанайский городской суд приговорил кровавого любовника к 17 годам лишения свободы. Судья особо отметил, что прямая причина смерти последней женщины – халатность правоохранительных органов, оставивших преступника на свободе. Суд вынес частное определение в адрес прокуратуры. Подсудимый приговор обжаловал, прокуратура с решением суда тоже не согласилась.

И теперь соседи Николая больше всего боятся возвращения убийцы. Между собой они судачат о том, что на самом деле жертв было больше. Одну из постоянных посетительниц кровавого притона за пару недель до ареста Николая нашли избитой неподалеку от дома. Женщина умерла в больнице, не приходя в сознание. Бесследно исчезла и одна из его более или менее постоянных подруг. Никто ее и не искал… Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Шутка ценою в жизнь

Возле ворот старой областной больницы в Кызылорде прохожие обнаружили труп мужчины в луже крови.

При нем были найдены документы, по которым полицейские установили, что 54-летний гражданин Д. проживал на съемной квартире, нигде не работал. Соседи рассказали, что погибший устраивал дома пьянки, к нему часто наведывался один из приятелей. Когда следователи стали искать этого приятеля, обнаружилось, что тот пустился в бега.

Задержали его при выезде из города, причем с еще одним постоянным участником совместных пьянок. Во время первого же допроса они рассказали полицейским, как убивали своего собутыльника.

В тот день они на легковой автомашине заехали за потерпевшим и, прикупив спиртное, выехали на окраину города, где и стали распивать горячительное. Сидевший на заднем сиденье Д. вдруг приставил к горлу водителя нож. Когда двое выволокли его из машины и стали избивать, он кричал, что пошутил. Но разгоряченные спиртным мужчины продолжали избиение, а потом ударили ножом. Увидев, что собутыльник истекает кровью, приятели подвезли его к порогу больницы и оставили там в надежде, что кто-нибудь его найдет. Но нашли его слишком поздно.

По словам пресс-секретаря ДВД Кызылординской области Гульнар Дюсеновой, это уже 25-е убийство с начала текущего года. Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Криминальный “чес” по селам

В районах Южно-Казахстанской области участились случаи налета преступных групп на дома зажиточных селян.

В селе Первомаевка Толебийского района четверо неизвестных в масках ворвались в дом жителя М. Напуганные хозяева не пытались оказать сопротивления, налетчики учинили обыск, сопровождавшийся погромом. У хозяев были похищены 20 тысяч долларов и автомобиль “Тойота Прадо”.

Аналогичное преступление зарегистрировано в селе Султан Рабат. Трое налетчиков, угрожая расправой хозяевам, забрали 50 тысяч тенге, а также угнали со двора стадо баранов и верблюдов. Ко всему прочему налетчики снимали свои подвиги на видеокамеру мобильного телефона.

В обоих случаях личности всех нападавших установлены, задержаны пятеро. Еще двое находятся в розыске. Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

НОЧНОЙ КАРАТИСТ

Полицейскими Кызылорды задержан ночной грабитель, наводивший ужас на людей в последний месяц.

Молодой мужчина выходил на “охоту” в темное время суток – или рано утром, или вечером. Действовал он по одному и тому же сценарию – выбирал жертву и одним ударом ноги в прыжке валил несчастного на землю, обчищал карманы и, забрав сумку, убегал. Все жертвы “каратиста”, как окрестили его полицейские, в один голос утверждали, что нападавший был высокого роста, худощав, а на шее имел большой шрам. По этим приметам и был задержан житель областного центра, который пока сознался лишь в четырех эпизодах нападения и грабежа. Следствие продолжается, и стражи порядка не исключают, что задержанный причастен еще и к другим грабежам.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Наследили

Больше двадцати километров по лошадиным следам на заснеженных тропах пришлось прошагать полицейским, чтобы уличить скотокрада.

Обнаружив пропажу лошади из собственного сарая, житель села Булаево поспешил за помощью полицейских. Операм пришлось разыскивать украденное животное и скотокрада, в прямом смысле слова, по следам.

Следы, оставленные у сарая потерпевшего, привели опергруппу в соседнее село Хлеборобное, что в 20 км от Булаево. Путь по заснеженным тропам занял около четырех часов и привел уже к другому сараю, теперь в Хлебном. Здесь и нашли пропажу. Оказалось, сюда украденную лошадь временно пристроил скотокрад, которого задержали спустя пару часов.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Меховой “гастролер”

В Караганде задержали “гастролера” из южной столицы, специализировавшегося на краже дорогих шуб.

Вора поймали в популярном торговом доме в центре Караганды. Он действовал нагло, но хитроумно. Зайдя в торговый зал, разделся – якобы жарко стало. И разгуливал по дорогим бутикам со своей дубленкой под мышкой. В меховом отделе присматривался к дорогим шубкам и дубленкам. И вскоре он вышел. Но продавщица заметила, что у “покупателя” дубленка в руках явно увеличилась в размерах.

Девушка проявила немалое мужество и сама задержала вора. Под дубленкой оказалась дорогая норковая шуба. Сразу вызвали службу охраны торгового центра. А прибывшей на место полиции осталось только произвести задержание.

Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Как выяснилось, “гастролер” приехал в Караганду из Алматы с целью “пощипать” местные бутики. Ведется следствие. Проверяется причастность подследственного к имевшим место преступлениям.Татьяна ТЕН, Караганда

Таксист – опасная профессия

В Костанае совершено очередное нападение

на водителя такси. На этот раз таксист-”бордюрщик” подобрал на улице двух пассажиров и взялся отвезти их в Лисаковск. Когда машина уже ехала за городом, пассажир, сидевший сзади, схватил водителя

за шею. Тот, что сидел рядом, приставил к горлу нож и потребовал деньги.

Водитель отдал наличность из карманов куртки и, пользуясь тем, что преступники отвлеклись, выпрыгнул из машины.

Вызванная им из близлежащего поселка полиция немедленно ввела план “Перехват” и на въезде в Рудный задержала угнанную машину. На требование остановиться преступники попытались оторваться. Через несколько минут полицейские догнали машину и задержали двух тридцатилетних костанайцев, которые оказали сопротивление.

За последние два месяца это третье нападение на таксистов в Костанайской области. В одном случае водитель был убит. Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Серийный теннисист

Экибастузцы в шоке! Рабочий одного из угольных разрезов планировал убить шестерых мальчишек только за то, что они… украли у него теннисную ракетку стоимостью 30 тысяч тенге.

Над двоими подростками он успел учинить жестокую расправу, избив

их с помощью биты и отвертки. Старшему из них удалось выжить благодаря тому, что он в ходе истязаний притворился мертвым. Подозреваемый рассказал полиции, что готов был лишить жизни всех посягнувших на его любимую ракетку.

Сорокалетний угольщик регулярно занимался спортом на стадионе одного из городских техникумов. Играл, кстати, в большой теннис без партнеров. В конце 2005 года его снаряжение похитили прямо на спортплощадке. Тогда мужчина, выстругав биту из стекловолокна, отправился на поиски воришек. Его подозрение пало на шестерых десятилетних мальчишек, игравших в тот день неподалеку от стадиона. Несмотря на то что Экибастуз считается городом небольшим, полтора года злопамятный теннисист искал обидчиков.

И однажды на улице заметил подростка, чье лицо, как ему казалось, запомнил.

Выследил, узнал, где мальчик учится и живет. И в июне этого года, улучив момент, поймал обидчика и потащил его пешком за город.

Мститель по дороге выпытал у ребенка адреса всех его приятелей, гонявших мяч около стадиона два года назад. Потом привел ребенка к искусственному пруду, там стукнул битой по голове и столкнул бездыханное тело в воду. Спустя четыре дня тело обнаружили, но преступление пять месяцев считалось нераскрытым.

В ноябре таивший обиду мужчина добрался до старшего брата убитого им мальчика. Угрожая расправой, опять повел его пешим ходом за черту города, но уже в другой район, к котловану. По дороге на “казнь” им в степной глуши волею случая встретился мужчина, который ремонтировал сломавшийся автобус. Мальчик стал вырваться и кричать, что его хотят убить. В ответ теннисист сказал, мол, не обращайте внимания, это мой сын, выдумывает всякую чушь, боясь наказания за свои проступки. Водитель поверил взрослому и продолжил ремонт.

Придя на место, злоумышленник толкнул подростка в воду, прыгнул за ним и начал бить по телу отверткой. Паренек попытался сопротивляться и даже согнул инструмент. Однако убийца был безжалостен. Тогда подросток упал в воду, притворившись мертвым. Эта уловка спасла ему жизнь. Чуть позже израненный подросток выбрался из котлована, дошел до школы, стоящей на городской окраине, и сообщил в полицию о нападении. Подозреваемого в преступлении задержали в тот же день. У парня осталось 15 шрамов от ударов по голове, шее и рукам.

Тереза Абрамова, следователь Экибастузского ГОВД, говорит, что у задержанного ранее не было проблем с законом. Он признался в содеянном и рассказал, что строил планы мести другим подросткам, участвовавшим в краже его спортивного инвентаря, оцененного в сумму чуть больше 200 долларов.

Экспертиза признала его вменяемым. Следствие продолжается. Амир Калтенов, Павлодар

[X]