Опубликовано: 1507

Криминал

Приговором недовольны все

Приговор по “шаныракскому делу” Алматинский городской суд вынес неделю назад.

И потерпевшие, и обвиняемые готовы его обжаловать.

Процесс над участниками трагических событий в алматинском микрорайоне “Шанырак” проходил сложно. Уж слишком тяжелые и неоднозначные события привели на скамью подсудимых 25 человек.

Напомним, 4 июля 2006 года самозахватчики отказались подчиниться требованию городских властей и покинуть захваченные земельные участки в алматинском микрорайоне “Шанырак­1”.

В результате столкновения с силами правопорядка было ранено около 150 сотрудников полиции, 16 из них – тяжело. Участники “сопротивления” забросали их заранее приготовленными бутылками с горючей смесью и камнями. Трагической кульминацией противостояния стало сожжение 24­летнего дознавателя Бостандыкского РУВД Асета Бейсенова. Молодого полицейского облили бензином и подожгли. Получив ожоги 70 процентов поверхности тела, он через 12 дней скончался в ожоговом отделении городской больницы №4.

Все подсудимые обвинялись в участии в массовых беспорядках и неподчинении властям, а четверо из них – в умышленном убийстве полицейского.

Просмотр оперативной видеосъемки показал, что в тот момент, когда потерпевшего охватило пламя, возле него находились Арон Едигеев, Курмангазы Утегенов, Ерганат Тараншиев и Рустем Туяков. Кто из них поднес спичку к облитому бензином сотруднику полиции?

Никто из обвиняемых своей вины так и не признал.

Едигеева суд приговорил к 18 годам лишения свободы, Утегенова – к 16 годам, Тараншиева – к 15, Туякова – к 14.

Вину остальных 20 обвиняемых участников массовых беспорядков и сопротивления властям суд “оценил” в три года лишения свободы условно.

Две представительницы слабого пола, Халима Тилепбергенова и Жадыра Нурымхожина, получили по одному году наказания условно, а Медеу Азанбаева суд вообще оправдал.

Недовольство приговором выразили как осужденные, так и родственники погибшего Асета Бейсенова: первые считают, что их осудили ни за что, а вторые считают наказание слишком гуманным.

В настоящее время адвокаты осужденных и представителей потерпевшего готовятся подать жалобы в Верховный суд республики.Олег ГУБАЙДУЛИН

Слишком нервный участковый

В селе Рассвет Кызылжарского района Североказахстанской области местный участковый до смерти забил своего односельчанина. За то, что тот посмел попросить оплату за уборку картошки на огороде стража порядка.

Участковый инспектор – человек занятой. И работать на собственном огороде ему некогда. Потому он и привлек к сельхозработам двух братьев Николаевых и их знакомого, пообещав им за труды пару тысяч тенге.

Выкопав картофель, Николаевы попросили у жены участкового аванс. Но отчего­то эта обычная в общем­то просьба привела участкового в ярость. Да в такую, что он ворвался в дом Николаевых и избил одного из братьев – Олега, так, что тот не мог подняться с земли. Участковый, вызвав помощника, отвез избитого в больницу. Где тот и скончался через несколько дней.

На похороны Николаевы получили от участкового материальную помощь – 75 тысяч тенге.

Когда о трагическом происшествии стало известно, местное полицейское руководство, естественно, встало на защиту своего подчиненного. И в деле появились “показания” двух сельчан о том, что за неделю до своей смерти Олег Николаев якобы… упал с крыши! В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

Но сыну потерпевшего – Игорю – удалось убедить односельчан сказать правду. И те отправились в прокуратуру. Проверка показала, что дело шито белыми нитками. В отношении участкового возбудили уголовное дело, а само преступление попало в разряд укрытых от правосудия. К тому времени нервный полицейский уже успел уволиться из органов и даже пытался скрыться, но его отыскали.

Несмотря на то что в суде участковый категорически отрицал свою вину, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Кызылжарский районный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Его бывшие коллеги­полицейские, попытавшиеся скрыть преступление, тоже наказаны. Следователь получила предупреждение о неполном служебном соответствии, начальника уголовного розыска освободили от занимаемой должности, а руководители Северо­Казахстанского ДВД понесли дисциплинарные взыскания.

Фамилии изменены по этическим соображениям.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Под музыку Вивальди

В Риддере вор забрался в детсад. Пока музыкальный руководитель проводила с малышами занятия, преступник обчистил ее кабинет. У преподавателя исчезли плащ, сумочка, зонтик и другие личные вещи. Всего на 50 тысяч тенге.

Полицейские нашли воришку. Им оказался 33­летний неработающий местный житель.Галина Вологодская, Восточно­Казахстанская область

ЖЕРТВА РЕВНОСТИ

Пьяный житель Петропавловска, приревновав свою сожительницу, облил бензином и поджег ее на глазах трехлетнего ребенка! Когда брат потерпевшей попытался остановить поджигателя, тот его нокаутировал. Опомнившись, сожитель отвез женщину в больницу. Но ожоги оказались очень тяжелыми, и она скончалась.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

ОХОТИЛИСЬ НА НАРКОМАНОВ, А ПОЙМАЛИ СУТЕНЕРА

Так в Мангистауской области завершилась полицейская операция "Стоп трафик". В одной из гостиниц стражи порядка неожиданно наткнулись на 16 голых девушек. Вскоре выяснилось, что они трудятся на ниве сексуальных услуг. Сутенером задержанных оказался администратор этой самой гостиницы.Игорь КУЦАЙ, Актау

ОРУДИЕ УБИЙСТВА – КАЗАН

42­летний житель поселка Жетыбай Мангистауской области принял смерть от руки своего лучшего друга. Как установило следствие, в качестве орудия преступления подозреваемый использовал… казан. Получив тяжелую черепно­мозговую травму, потерпевший скончался. Убийца задержан, казан изъят.Игорь КУЦАЙ, Актау

ДАЧНИК ИЗБИЛ ПРОХОЖЕГО ДО СМЕРТИ

На территории садоводческого участка Сабалак в Кызылорде был до смерти забит житель Сырдарьинского района. В ходе расследования установлено, что убийцей потерпевшего стал пьяный дачник. Подозреваемый задержан и водворен в сизо.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

СЕКС­РАБЫНЬ – НА ВОЛЮ

В городе Риддере Восточно­Казахстанской области вызволены из сексуального рабства две гражданки Узбекистана – 27 и 42 лет. Как выяснилось, в бордель их заманила… родственница.

В Риддер женщин привез уроженец Турции по имени Ахмет, который сначала определил их поварами в кафе, а потом отобрал документы и заставил оказывать клиентам сексуальные услуги. Сам Ахмет скрылся и объявлен в розыск, обвинение пока предъявлено только хозяину кафе.Оксана Приведенная, Семей

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ – ГАШИШ ОСТАНЕТСЯ

Сотрудники таможенного поста "Железнодорожный" нашли в поезде сообщением Бишкек – Новокузнецк 3 кг опия и 2 кг гашиша. Пять свертков было спрятано в вагоне № 1 под обшивкой служебного купе, а еще один – в туалете за батареями. Наркотики учуяла служебная собака.

Вся ответственность теперь лежит на проводнике вагона – гражданине Кыргызстана. Оксана Приведенная, Семей

СМЕРТЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

25­летний житель села Георгиевка Жарминского района Восточно­Казахстанской области вместе со своим другом прибыл в Семей, чтобы отметить там свой день рождения. Когда их нашли на берегу озера возле дачного поселка Мурат, именинник был уже мертв, а его друг жестоко избит. Сотрудники Ауэзовского отдела полиции задержали двух подозреваемых, а третьего пока ищут. По свидетельству задержанных, причиной драки стали кража сотового телефона и неумеренное потребление спиртного. Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

СТОРОЖИТЬ ВОДКУ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПОД СИЛУ…

В Актюбинской области на 41­м железнодорожном разъезде неизвестные похитили со склада 35 ящиков водки.

Ущерб – 660 тысяч тенге. Сотрудники полиции быстро выяснили, что готовый к отправке товар украли… сторож и грузчики товарищества.Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

[X]