Опубликовано: 1054

Криминал

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

Страшные дела творились в детском доме Семея, пока расследованием не занялась прокуратура.

О том, что на самом деле происходит за закрытыми дверями интерната, 15-летний Сережа Провенко рассказал своей маме. Так получилось, что в 2000 году его мать, Елена Карбышева, была приговорена к длительному сроку заключения в колонии, как говорится, “по тяжелой” статье – в состоянии аффекта она убила своего мужа. Получила 8 лет. Отсидев пять из них, освободилась условно досрочно. Но сыновья все это время воспитывались в детском доме. Вот уже второй год она пытается вернуть свои материнские права и забрать мальчиков.

– Когда Сережа первый раз прибежал домой и начал рассказывать о побоях в интернате, я ему не поверила, – рассказывает Елена. Но когда она, нарушив интернатовские запреты, поговорила с другими детьми, то была поражена. Все ребята в один голос утверждали: в интернате действует система изощренных наказаний.

За малейшую провинность воспитанников лишали прогулок во дворе интерната, вечерних посиделок у телевизора, походов в кино или на пляж. Если ребенок, к примеру, получил двойку по школьному предмету, его лишали второго блюда во время обеда до тех пор, пока он ее не исправит.

Тех, кто осмеливался протестовать, отводили на профилактическую беседу в один из отделов полиции. Когда и это не помогало, детей отправляли на “вахту”, или, как говорили дети, в “клетку”, – сооружение из металлических прутьев на первом этаже в холле интерната. Наказанный ребенок сидел там абсолютно в нечеловеческих условиях, спал на панцирной сетке, без матраса, без постельных принадлежностей.

Подобные условия ждали малолетних арестантов и в медицинском лазарете. Все то же самое – отсутствие матрасов, постельного белья, подушек и одеял. Даже окна – и те забиты досками. Однажды, по словам ребят, двое воспитанников провели там два месяца.

Еще одна мера воздействия на трудных подростков – отправка их… в центр психического здоровья.

После очередного побега из интерната Сергей вместе с мамой отправился в прокуратуру Семея. Елена Карбышева написала заявление с просьбой разобраться.

И городская прокуратура разобралась. Все факты, описанные Сережей Провенко в заявлении, подтвердились.

Руководителя этого детского учреждения строго наказали: сделали выговор и отправили на пенсию. На двух других воспитателей детского дома возбудили уголовные дела, дальнейшую их судьбу решит суд.

В этом детском доме теперь новый директор.Оксана Приведенная, Семей

СЛУЧАЙНЫЙ ДУШИТЕЛЬ

В Кызылорде 24-летняя водитель, подобрав среди ночи одинокого пассажира, чуть не лишилась жизни.

Вместо благодарности 57-летний мужчина набросился на девушку и попытался ее задушить. В итоге автомобиль столкнулся с другой машиной, и эта авария, вероятно, спасла потерпевшей жизнь. Душитель задержан и сейчас пытается объяснить следователю, что толкнуло его на преступление. Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

КРИМИНАЛЬНАЯ РЫБАЛКА

В Есильском районе Северо-Казахстанской области сторож рыбопитомника, что близ озера Тарангул, похитил… 96 карпов.

25-летнему вору помогали два приятеля, которые продали рыбу жителю соседнего села. На полученные деньги дружки закатили пикник прямо на берегу водоема. Установлено, что за время работы сторож украл больше 200 килограммов рыбы.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

ДЕЛО НА ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

В Уральске жертвой заезжих мошенников из Жамбыла и Актобе стала местная бизнес-леди: у женщины похитили 5 млн. тенге.

Аферисты узнали о том, что женщина должна получить здесь кредит. За деньгами дама приехала одна. Как только она отъехала от банка, преступники прокололи колеса и, когда женщина вышла, чтобы починить неисправность, забрали у нее сумку с деньгами. Грабители задержаны.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...

[X]