Опубликовано: 260

Крестьяне Жамбылской области жалуются на нежелание властей дать воду на поля

Крестьяне Жамбылской области жалуются на нежелание властей дать воду на поля Фото - Тахир САСЫКОВ

Поля Жуалынского района Жамбылской области страдают от засухи. ГКП “Аксай су” Шаруашылык филиалы”, которое занимается подачей поливной воды, может спасти урожай хлеба и кормов. Но ссылается на непонятные правила.

– У меня 11 га поливной земли. Выращиваю в основном пшеницу элитных сортов и клевер на корм, – рассказывает “КАРАВАНУ” житель села Кульбастау Сапарбай ЖУМАМУРАТОВ. – Вся земля поливная. Документы есть. Но раньше я воду не покупал. Дождей хватало. Но этот год засушливый, поэтому в мае я пошел в ГКП “Аксай су”, чтобы заключить договор на полив. Но мне с ходу отказали. Говорят, пропустил срок заключения договора. Как так, я не понимаю? Обратился за помощью в акимат района. Там даже вникать в проблему не стали. Написал заявление в прокуратуру. Что ответят там, не знаю.

Свой прямой ущерб от нежелания ГКП дать воду Сапарбай Жумамуратов уже оценивает в 1,5 миллиона тенге. Это несобранные 600–800 тюков клевера второго покоса. Урожай высох, клевер опал. В лучшем случае сюда можно загнать отару овец, чтобы они подъели остатки.

Третьего покоса, видимо, тоже не будет. Итого в этом году ущерб крестьянина составит 3 миллиона тенге.

По словам Жумамуратова, все его соседи свои земли регулярно поливают. То есть вода в оросительной системе есть. Но одни говорят, что у них есть договор на подачу воду, другие получают влагу так, по устной договоренности.

– Странно это, – говорит фермер, – власти должны, по идее, помогать нам получить урожай. Ведь Жуалы живет за счет крупного рогатого скота. А значит, на кормах для него. А тут такое равнодушие. Ладно бы, если бы я один был. В соседних селах ситуация такая же. В Дихане, в Косталеевке, в Коктобе, в Туптыбае. Там тоже одним воду дают, другим – нет. У одних договоры есть, у других нет. Говорят, воду получить можно. Машина клевера – и поливай 5–6 дней.

Примерно такая же ситуация с водой и кормами складывается в других районах Жамбылской области. И это странно, большая часть региона зависит от подачи воды из Кыргызстана. Бишкек отказывается делиться ею под разными предлогами, и поля в Казахстане горят. Это видно по ценам на корма: стандартный тюк люцерны весом 25 кг стоит 1 700 тенге, соломы – 1 000 тенге. А вот Жуалинский район питается из собственных источников. И цены на корма здесь выше. Значит, и джут мог быть спровоцирован искусственно.

P.S. Редакция газеты “КАРАВАН” направила официальные обращения в МСХ РК и акимат Жамбылской области с просьбой прояснить, как получился дефицит воды в районе, где его почти никогда не было.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи