Опубликовано: 1456

Крестьян оставили без урожая

Судя по всему, фермеры Алматинской области останутся без урожая: руководство Республиканского государственного предприятия управления по эксплуатации Бартогайского водохранилища и Большого Алматинского канала имени Кунаева повысило плату за воду … в 4 раза!

На специально созванной пресс-конференции вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур НАЗХАНОВ сообщил:

– К нам за помощью обратились главы крестьянских хозяйств Енбекшиказахского района Алматинской области. Как оказалось, руководство Большого Алматинского канала (БАК) им. Кунаева ввело с 1 апреля 2010 года новый тариф на воду. Плату за один кубометр воды увеличили до 40 тиынов! Хотя в прошлом году крестьяне платили всего 10 тиынов, причем 4 из них оплачивало государство. В итоге все крестьянские хозяйства отказались платить по новому тарифу, выращивать овощи и фрукты при таких ценах на воду – дело заведомо убыточное.

И ведь нынешний год засушливым не назовешь – Бартогайское водохранилище, водой которого наполняется Большой Алматинский канал, наполнено доверху!

По словам главы крестьянского хозяйства ТОО “Мухит Медет” Мурата ЖЕКСЕМБИНОВА, за последние пять лет количество крестьянских хозяйств в Шелекском сельском округе Енбекшиказахского района с 738 сократилось до 150!

– Только в нашем сельском округе 80 процентов земли осталось необработанной, – говорит он. – В прошлом году государство выдало нам субсидии на общую сумму один миллиард тенге. На эти деньги крестьяне на площади более 2 тысяч га высадили новые яблоневые сады, виноградники и люцерну. А в текущем году с 1 апреля по 1 мая мы должны были подготовить одну тысячу га пахотных земель для посадки сои, кукурузы и овощей. Но их необходимо поливать, а воды нет! И ведь никто из руководителей БАКа так и не объяснил, что явилось причиной такого резкого подорожания воды! Более того, никакого документа крестьянам не показывали, а ультиматум о повышении оплаты передали в устной форме. Получается, что все усилия главы государства, направленные на развитие сельского хозяйства и крестьянский труд, – насмарку?!

С подобными проблемами пришлось столкнуться не только крестьянам Шелекского сельского округа Енбекшиказахского района, но и жителям других районов Алматинской области.

И если чиновники не пожелают решить вопрос о стоимости полива, то число крестьянских хозяйств в республике будет неуклонно сокращаться: кто же станет работать себе в убыток?

Думается, компетентные органы должны выяснить, чем же вызвано такое стремительное подорожание воды в Большом Алматинском канале, построенном, кстати, на народные деньги?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматинская область

[X]