Опубликовано: 1499

Крестьян обобрали до нитки

Крестьян обобрали до нитки

Невзирая на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в республике, земельные участки продолжают пользоваться спросом. И это привлекает внимание многочисленных аферистов. Следственное управление ДВД Алматинской области закончило расследование уголовного дела, которое можно назвать рекордным – в нем 240 потерпевших. Только перечисление фамилий обманутых граждан заняло 16 листов обвинительного заключения!

РЕЙТИНГ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВОЗГЛАВИЛИ МОШЕННИКИ

Еще год тому назад руководство МВД предположило, что экономический кризис неизбежно спровоцирует в стране увеличение числа краж, грабежей и разбойных нападений. Примерно так все и случилось, с одной лишь оговоркой: “лидерами” криминальных сводок стали не налетчики и воры, а мошенники и аферисты.

Зачем выходить с дубиной на большую дорогу, если окончательный результат этой вылазки заранее не известен?! Ведь карманы жертвы вполне могут оказаться пустыми…

А можно устроить все так, чтобы граждане сами приносили деньги. Да еще и уговаривали, чтобы мошенники согласились их взять!

Примерно так, видимо, рассуждал директор одной из алматинских юридических компаний, обманувший жителей поселка Кызылту-4 Талгарского района Алматинской области.

Самым скверным в этой некрасивой истории является то, что его жертвами стали не обладатели толстых кошельков, а беззащитные крестьяне.

СЛАБЫХ ОБИЖАТЬ НЕ СТРАШНО?

В юридическую фирму жители села Кызылту-4 пришли в поисках правды. Между ними и представителями местной власти возник спор по поводу земельных паев.

Когда клиенты рассказали о своих проблемах, директор фирмы, опытный юрист и психолог, поспешил обрадовать гостей, заявив, что обязательно им поможет.

Не откладывая в долгий ящик, юридическая компания ТОО “Н...” и жители поселка Кызылту-4 Талгарского района в лице Жамансартовой Х.И. составили договор об оказании юридической помощи. Первоначально на сумму 36 тысяч 750 тенге, а затем, спустя месяц, размер платы был увеличен до 212 тысяч 500 тенге.

АППЕТИТ ПРИШЕЛ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Но через три месяца выплаченная компании сумма показалась директору недостаточной. Понимая, что жители села Кызылту-4 большой осведомленностью в юридических вопросах не отличаются, директор, как установило следствие, и разработал план изъятия у них денежных средств.

Пользуясь безграничным доверием своих клиентов, видевших в нем спасителя, он организовал у себя в офисе в Алматы встречу с инициативной группой жителей села Кызылту-4. И разъяснил своим клиентам, что для положительного решения их вопросов по получению земельных паев в Талгарском районном суде ему необходимы немалые денежные затраты.

Дескать, “не подмажешь – не поедешь”.

В качестве аргумента убеждения он направил в поселок Кызылту-4 двоих своих подчиненных. Следствие установило, что эти люди не были посвящены в планы своего шефа.

Прибыв в поселок, посланники встретились с местными жителями возле центральной мечети и передали им слова своего директора.

Получив деньги – 49 тысяч долларов США, инициативная группа передала их директору. Конечно, никаких расписок он гражданам не выдал. Составлять дополнительный договор тоже отказался. А через месяц, когда крестьянские деньги были истрачены, вызвал в кабинет своего помощника и приказал тому вновь ехать в поселок. Но совсем не для того, чтобы защищать интересы клиентов в суде, а за очередной порцией денег.

Невероятно, но доверчивость сельчан действительно безгранична! И они, отдав посланнику еще 12 тысяч долларов, терпеливо ждали, когда, наконец, им вручат вожделенные документы на землю.

Только спустя время, осознав, что их все-таки обманули, жители села Кызылту-4 написали коллективное заявление в ДВД Алматинской области.

Следователь установил, что никакой юридической помощи жителям поселка Кызылту-4 в получении земельных паев юридическая компания не оказала.

В настоящее время директору юридической компании предъявлено обвинение в совершении мошенничества с использованием служебного положения. А поскольку недостатка в свидетелях не было – 240 потерпевших! – собрать доказательства преступного умысла и выяснить детали этого преступления следователю особого труда не составило. Теперь последнее слово – за судом.

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]