Опубликовано: 3970

"Крестные отцы" нашего спорта

"Крестные отцы" нашего спорта

Вы говорите, что спорт вне политики? В Казахстане представители спортивных федераций в ответ на это рассмеются вам в лицо. Потому что возглавляют эти организации очень серьезные люди. “КАРАВАН” рассказывает, чего добились статусные руководители в своих видах спорта.Федерация бокса. Тимур КУЛИБАЕВ, председатель президиума Национальной  палаты предпринимателей

В 2007 году ныне покойный тренер Александр Апачинский произнес великую фразу. Именитый специалист, анализируя результаты сборной Казахстана по боксу и количество вложенных в бокс средств, отметил: “Раз эта лошадь приносит результат, может, следует ее хоть раз покормить?”. Сейчас с “кормежкой” в боксе проблем нет. Потому что в январе 2009-го

федерацию по этому виду спорта возглавил Тимур Кулибаев. В его “послужном списке” только одна неудача – чемпионат мира в Милане в 2009-м с единственной бронзой. После этого президенты областных организаций (по забавному совпадению, это или нефтегазовики, или крупные бизнесмены) бросились развивать бокс.

Боксеры и тренеры в сборной стали в кои-то веки получать суммы, адекватные их достижениям. О премиальных за победы на Олимпиадах и чемпионатах мира и вовсе ходят легенды! А в национальной команде работает научная группа – психолог, биохимики.

Казахстанская федерация поддерживает все начинания АIBA – Международной ассоциации любительского бокса. Сформировать за кратчайший период боеспособную команду во Всемирной серии бокса? Не вопрос. Профинансировать строительство академии бокса за 33 миллиона долларов? Пожалуйста. После Олимпиады в Лондоне, где казахстанская команда выступила успешнее, чем сборная России, журналисты этой страны вменили в вину своему руководству отсутствие такой же поддержки проектов АIBA, как это сделано у нас. Результаты очевидны. В прошлом году в Алматы прошел мужской чемпионат мира. В следующем в Астане состоится мировое первенство среди женщин.

Федерация тенниса. Болат УТЕМУРАТОВ, бизнесмен

С одной стороны, можно бесконечно долго проговаривать, что “все успехи в теннисе достигнуты легионерами”, рассуждать о том, “почему в женской сборной не играет Зарина Дияс”, и искать другие подводные течения. В то же время в стране стремительно увеличивается количество кортов и растет число теннисных центров. Все эти изменения стали возможны благодаря тому, что у руля казахстанской федерации тенниса встал Болат Утемуратов – не просто человек, способный выделять деньги и любящий этот вид спорта.

Естественно, что, как только первые два пункта претензий, о которых говорилось выше, будут исправлены, о теннисе заговорят так, как следует. Как о единственном игровом виде спорта, где у нас наилучшие успехи: какая еще команда способна три раза за последние четыре года выходить в четвертьфинал фактически чемпионата мира?

Федерация футбола. Адильбек  ДЖАКСЫБЕКОВ, государственный секретарь РК

Адильбек Джаксыбеков возглавляет казахстанский футбол 7 лет. За это время в этот вид спорта было влито беспрецедентное количество государственных средств. Точную сумму вывести крайне сложно, но если даже в первой лиге есть клубы с бюджетом в миллион евро, то можно представить, что происходит в премьер-лиге.

Сколько-нибудь заметных успехов пока не добились ни национальная команда Казахстана, ни юношеские и молодежные сборные. Конечно, казахстанские клубы прогрессируют, выходя победителями в первых раундах при столкновении с относительно серьезными соперниками. Но победы наших команд в еврокубках – это пока что успехи на локальном уровне. Еще в нашем футболе российские и казахстанские агенты зарабатывают целые состояния. Так что для них этот вид спорта очень важен. Все остальные ждут результатов и принятия закона о футболе.

Но, несмотря ни на что, футбол в нашей стране остается самым массовым, обсуждаемым и значимым видом спорта. С другой стороны, управлять им архитрудно, а добиться прорыва на мировой арене – фантастически тяжело.

Федерация хоккея с шайбой. Аскар МАМИН, президент АО “Қазақстан темір жолы”

Для начала о плюсах. Благодаря Аскару Мамину мы имеем столичный “Барыс” – серьезную команду, играющую в КХЛ – Континентальной хоккейной лиге. Создание этого клуба разбило вдребезги один из мифов, что в столице равнодушны к спортивным соревнованиям. Оказалось, что нужны зрелища. И тогда трибуны будут переполнены.

Теперь к минусам. Вы не пытались подсчитать, сколько легионеров играет в чемпионате Казахстана и в “Барысе”? Вас не удивляет, что игроки, выступающие за нашу сборную, на сайте КХЛ фигурируют как россияне? А еще напрягает то, что наша национальная сборная напоминает команду-лифт, то попадающую в мировую элиту, то с треском оттуда вылетающую. Еще она не сумела пробиться на Олимпиаду в Сочи. Настораживает, что и у мужчин, и у женщин по всем возрастам заметных успехов у сборных нет.

Федерация тяжелой атлетики. Жанат ТУСУПБЕКОВ, генеральный директор компании Rompetrol Group

Жанат Тусупбеков возглавил казахстанскую Федерацию тяжелой атлетики в сложный момент. В результате самого крупного в истории допингового скандала (13 пойманных штангистов!) на федерацию был наложен огромный штраф – 500 тысяч долларов. В случае его неуплаты наши тяжелоатлеты остались бы и без домашнего чемпионата мира-2014, и без Олимпиады-2016. Поэтому никого не удивило, что вместо Кайрата Турлыханова президентом федерации у штангистов выбрали именно бизнесмена Тусупбекова. И его лаконичная запись в собственном блоге “Штраф был выплачен в этом году в полном объеме” говорит о многом.

Чего ждут от Жаната Тусупбекова? В Агентстве по спорту наверняка ожидают, что при его финансовой поддержке этот вид продолжит штамповать золотые медали на чемпионатах мира, Азиадах и – самое главное – на Олимпиадах. Но хотелось бы, чтобы тяжелая атлетика стала популярным видом спорта. И на чемпионате мира 2014 года в Алматы за соревнованиями наблюдали полные трибуны.

Федерация дзюдо. Кенес РАКИШЕВ, председатель совета директоров холдинга SAT & Co

В ноябре 2012 года Кенес Ракишев сменил на этом посту великого (без шуток) спортивного руководителя Бекета Махмутова. Несмотря на то что о своих задачах в федерации он особо не распространялся, в дзюдо от него ждут многого: построить тот же тренировочный центр. Еще от нынешнего президента федерации ждут, что он будет относиться к тренерам, спортсменам и судьям с таким же участием и сможет вникать во все проблемы, как это делал Бекет Сапабекович.

Пока никаких судьбоносных изменений в Федерации дзюдо нет. Конечно, главного героя прошлого года – обладателя серебра чемпионата мира Азамата Муканова – наградили премией в 12,5 миллиона тенге, но о мощных финансовых вливаниях в этот вид спорта говорить не приходится. Равно как и о других переменах.

Федерация таэквондо. Вячеслав КИМ, председатель совета директоров АО “Kaspi Bank”

Что представляла собой Федерация таэквондо до осени прошлого года, лучше всего иллюстрируют несколько фактов. Когда главный герой в этом виде спорта, бронзовый призер Олимпиады-2008 Арман Чилманов, завершил карьеру, никто из федерации не додумался устроить ему подобие торжественных проводов. Когда Азамата Тенизбаева обвинили в Лондоне в сексуальных домогательствах, ряд сотрудников из прошлого состава федерации прямым текстом предлагали матери спортсмена “не дергаться”. Мол, отсидит годик и вернется.

Вячеслав Ким в случае с Тенизбаевым поддержал всех, кто верил в невиновность спортсмена, а федерация компенсировала семье Азамата все затраты. Крупный центр открыт в Астане, еще Федерация таэквондо добилась права провести престижный Гран-при в августе следующего года. А вот в спортивном плане похвастаться нечем: на последнем чемпионате Азии по спаррингу казахстанская команда не завоевала ни одной медали.

Загрузка...

[X]