Опубликовано: 1100

Кредиты на выдачу!

Долгожданные образовательные кредиты, обещанные государством, начали распределять между студентами. Но их получат только избранные. У большинства вузов нет такой возможности…

После критики на самом высшем уровне в адрес министра образования события стали развиваться стремительно. На этой неделе были решены рабочие моменты. Но только 46 вузов из 144 получат доступ к льготным кредитам. Как нам сообщили в общественной организации Ар.Рух.Хак, причина в том, что не все вузы готовы предоставить возможность своим студентам взять кредит под залог имущества самого вуза. А также не всем вузам готово выдать гарантию АО “Финансовый центр”. Такая вот цепочка недоверия.

Зато чиновники решили расширить круг студентов-заемщиков другим способом. Помимо студентов-медиков и “технарей” в список потенциальных получателей кредита попали студенты естественно-научных специальностей. Кредиты выдадут под 9 процентов годовых.

Будущий хирург Аида просчитывает свои возможности. Она должна платить 160 тысяч в год, переплата составит 23 тысячи тенге.

– Я беру! У меня нет другой возможности, я из аула, и родители у меня – простые люди, – говорит девушка.

Александра МЫСКИНА

[X]