Опубликовано: 1860

Кража детей в Китае: смертная казнь для акушерки

Кража детей в Китае: смертная казнь для акушерки

Врача-акушерку Чжан Шуся, которая призналась в краже семерых детей с целью последующей продажи, приговорили к смертной казни с отсрочкой приговора на два года в городе Фулин северокитайской провинции Шэньси.Согласно показаниям, врачу беждала родителей отказаться от детей из-за того, что младенцы якобы больны.

Ее арестовали, после того как мать одного из младенцев поделилась с полицией подозрениями о похищении.

В результате расследования живыми обнаружили шестерых младенцев.

По слова экспертов, смертные казни с отсрочкой в КНР чаще всего заменяют на пожизненное заключение.

Чжан Шуся в период с ноября 2011 по июль 2013 продала торговцам семь новорожденных, в том числе двух близнецов. Шесть младенцев были спасены, одна девочка погибла.

Последний случай кражи произошел 16 июля 2013 года. В этот день 23-летняя женщина родила здорового мальчика, но Чжан сообщила семье, что младенец страдает серьезными врожденными заболеваниями, и настояла на том, чтобы родители подписали бумаги об отказе от малыша.

Акушерка продала ребенка двум другим подозреваемым, которые в свою очередь перепродали его покупателю в провинции Хайнань.

Добровольный отказ?

Родители заподозрили неладное и 20 июля сообщили о произошедшем в полицию. Ребенка нашли и вернули родителям в начале августа.

Чжан и еще несколько человек были арестованы.

Ее адвокат в ходе судебного слушания отметил, что родители отказались от детей добровольно, и что врач получила несколько наград за свою работу в больнице.

Согласно строгим китайским законам, призванным контролировать численность населения, большинству пар разрешается иметь лишь одного ребенка. Предпочтение отдается здоровым мальчикам.

Между тем в начале этого месяца в Китае были внесены изменения в "политику одного ребенка". Теперь парам разрешается иметь второго ребенка, если один из родителей был единственным ребенком в семье.
http://www.bbc.co.uk

[X]