Опубликовано: 5268

Красота – желательно без жертв

Красота – желательно без жертв

Эстетическая косметология становится все более популярной. Женщины в погоне за молодостью и красотой идут на всевозможные процедуры – но они не всегда безопасны. Об этом и многом другом поведал нам гость Астаны, опытный московский косметолог-дерматолог Игорь СТАВРОВ.Чем опасен ботокс

Игорь Ставров не против аппаратной косметологии и всевозможных “уколов красоты”, но убежден, что такого же эффекта можно добиться безаппаратными методами, не травмируя кожу.

 – Просто все гонятся за мгновенным эффектом, который на деле оказывается или краткосрочным, или небезопасным, или влечет за собой тяжелые последствия, – говорит Игорь Ставров. – У нас мало известна статистика неудачного применения процедур. А вот недавно один солидный европейский журнал опубликовал настораживающие сведения: от ботокса и диспорта в Европе пострадали 1 700 человек, из них 57 заболели ботулизмом, 24 умерли. В чем причина? Я думаю, что всё дело в поддельном сырье из Ирана и Китая – оно более активное. Представьте: специалист вводит, к примеру, привычные 30 единиц, а эта доза по активности значительно больше, и у клиентки возникают различные проблемы – от аллергии до атрофии…

– Появилась новая косметологическая мода – специальные нити…

– Вот недавно ко мне обратилась женщина после введения таких нитей. У нее произошло отторжение – так организм отреагировал на инородное тело, образовался фиброз, который грозит перерасти в соединительную ткань. В любом случае шрамы останутся на всю жизнь.

– А чем опасны, например, витаминные укольчики в кожу лица? У нас многие этим увлекаются.

– Об этой процедуре нужно знать следующее. Если вам предлагают такие укольчики за 15–20 тысяч тенге и обещают сногсшибательный эффект, то вас обманывают: такие программы стоят не меньше 40 тысяч тенге за одну процедуру. А их надо сделать три для хорошего результата.

Еще нужно помнить – сначала эффект будет видимым, а потом кожа привыкает и не будет так реагировать. Кроме того, могут появиться пигментация, купороз. Синячок от инъекции при активном солнышке легко переходит в пигмент, и иногда это заканчивается гиперпигментацией.

Закон на страже красоты

– В последнее время женщины увлекаются лазерной шлифовкой лица. Как вы относитесь к этой процедуре?

– Надо усвоить главное – все должно быть по показаниям. Если есть необходимость, мы ее назначаем, но нужно сначала подготовить кожу, так же, кстати, как и к любым аппаратным процедурам. Бывает, в салонах клиентам не объясняют, что лазерная шлифовка – процесс не быстрый. Пришел человек: “Можно сделать лазерную чистку?” – “Можно”. Но не говорят, что начинать надо с диагностики кожи, с подготовки. Потому что любое агрессивное воздействие, будь то фото или лазер, может быть негативным, привести к гиперпигментации, что уже неоднократно наблюдалось. Смотрите, что происходит, когда лазер делают на неподготовленную кожу: пигментные пятнышки действительно исчезают, но… очень быстро возвращаются, и пигментация разрастается с еще большей активностью.

– Но многие ли клиентки салонов красоты об этом знают?

– В этом году и в России, и в Казахстане приняты серьезные законы, согласно которым аппаратные процедуры может делать только лицензированный салон. В салоне должен быть главный врач, который собирает анамнез, назначает процедуры, а эстетисты-косметологи выполняют их. Ведь существует большое количество противопоказаний для аппаратной косметики: сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания сердца... Противопоказания для ультразвуковых процедур перечислены аж на двух страницах! Это европейский подход – он правильный. А у нас как? Чистка? Пожалуйста. Радиоволновой лифтинг? Пожалуйста. А он показан раз в год – и никак не чаще!

Операция – лучше позже

– Круговая подтяжка – это вчерашний день в косметологии или до сих пор востребованная операция?

– Если говорить про круговую подтяжку, то я рекомендую ее делать (если женщина все-таки так решила) как можно позже. И к подобным операциям тоже нужны подготовительные процедуры. Иначе кожа натягивается, а все процессы-то в организме продолжают свою разрушительную работу.

– Игорь Александрович, посоветуйте нашим женщинам, какими косметическими средствами лучше всего пользоваться.

– Если женщина молодая, до 30 лет, пока нет проблем с выработкой коллагена, то ей в основном надо позаботиться, как защитить кожу от воздействия факторов внешней среды – грязи, пыли. Вокруг нас миллионы микробов летают. Когда мы накладываем какой-то крем, получается защита в виде гидролипидной пленки. В таких кремах для молодежи активных липидов небольшое количество – от 6 до 10 процентов. После 30 лет нужно переходить на профессиональную косметику, которая проникает в более глубокие слои и более активно питает кожу, – там липидов от 25 до 30 процентов, а то и выше.

– А как найти такую косметику на полке?

– По наличию в них липосом и наносом. Где присутствуют такие слова, знайте, что это косметика высочайшего уровня. Хотя подделки и тут встречаются.

Астана

[X]