Опубликовано: 3312

Красота в миниатюре

Красота в миниатюре

Фиалки, или, как их называют профессионалы, сенполии, – комнатные растения удивительной красоты. В любящих и заботливых руках они могут цвести

круглый год!

А вот их разновидность – мини-фиалки – встречаются далеко не во всех домах и цветочных магазинах. Сейчас цветы-малышки переживают модный бум по всему миру. Есть они и в коллекциях казахстанских цветоводов.

Любители фиалок объединяются в клубы, сообщества, обмениваются информацией на интернет-форумах и даже листиками растения (фиалки размножаются таким образом), несмотря на огромные расстояния. Фиалками увлекаются независимо от возраста, профессии как женщины, так и мужчины. Например, известные российские селекционеры – в основном представители сильной половины человечества! Очень популярно разведение фиалок в США, Канаде, некоторых странах Европы, Украине, России.

Горшок величиной... с наперсток!

В Казахстане тоже немало любителей этих комнатных растений. В Алматы вот уже 37 лет работает клуб поклонников фиалок “Сенполия”. Его нынешний руководитель Галина НОВИКОВА постоянно пополняет свою огромную коллекцию, и о фиалках знает все. Только миниатюрных цветков в ее доме около 300 видов.

– Стандартных фиалок в мире более 20 тысяч сортов, мини-фиалок гораздо меньше! – рассказывает цветовод. – Агротехника их разведения почти одинаковая. Но разница в том, что у обычных фиалок вначале появляется деточка, потом стартер, после растение превращается во взрослое. У мини-фиалок, которых называют еще “куколками”, “игрушками”, детка сразу вырастает во взрослую фиалку. Отдельные сорта настолько крошечные, что их высаживают в горшок величиной… с наперсток. Они очень живучие. На выставках мне не раз приходилось слышать мнение – дескать,  мы, цветоводы, фиалки чем-то подкармливаем, оттого они так и цветут. На самом деле в любом доме может вырасти такая красота!

У цветовода мы поинтересовались: слышала ли она народное поверье, что фиалки – цветы одиноких женщин?

– У нас в клубе 15 женщин, все замужем, у всех дети, – говорит Галина Николаевна. – Как может женщина остаться одинокой при такой красоте? Мне, например, муж всячески помогает в моем хобби…

Как из листика вырастить чудо?

Любопытно, почему у одних цветоводов сорванный в гостях листик фиалки через несколько месяцев превращается в цветущее растение, а у других погибает?

– Еще когда я училась в университете, в гостях мне дали первый листочек фиалки и научили, как вырастить из него цветок, – продолжает Галина Николаевна. – Срез сделайте аккуратно бритвой, присыпьте его пеплом от сожженной спички. После посадите листик в миниатюрный стаканчик с легкой, рыхлой, хорошо удерживающей влагу земляной смесью. Я беру перлит, который заменяет песок, – 1 часть, торфосмесь – 1 часть, болотный мох сфагнум – 1 часть, смесь "гринворд" – 1 часть. Присыпьте его на полсантиметра, поставьте горшочек в лоток из-под мороженого. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом, создав тепличные условия. Периодически открывайте, проветривайте. Через две недели появятся корешки, а ещё через 2-3 недели – маленькие детки. Пересадите в горшочек. Есть одно но: с пестролистными фиалками придется подождать, пока листочки зазеленеют, и потом высаживать. Большую деточку аккуратно отсоедините и посадите отдельно.

Оказывается, самый большой горшок для мини-фиалки не должен превышать в диаметре 5 сантиметров! Если растение посадить в большую посуду, некоторые мини-фиалки быстро его освоят, листовая пластинка вырастет, а цветочки останутся мелкими. Цвести растение начнет примерно через полгода. Если этого не происходит, причин может быть несколько: короткий световой день, или мало света, или, напротив, переизбыток света, излишняя сухость воздуха, полив холодной водой, слишком большой горшок. Или не удалены детки, и растение имеет больше одной розетки. В этом случае фиалку надо рассадить.

Соблюдайте “золотую середину”

Горшочки с “куколками” не должны стоять под прямыми солнечными лучами – они для них губительны. Абсолютно все сенполии очень любят рассеянный свет. Идеальное местоположение – окно с северной или восточной стороны. Комфортны и стеллажи с полками под искусственным освещением не менее 12 часов в сутки. Температура воздуха в комнате, где растут фиалки, не должна быть выше 25 градусов, а идеальными считаются 20–22 градуса.

Поливают мини-фиалки отстоявшейся или кипяченой водой, что, в принципе, любят все растения. Но здесь есть свои секреты. Важно их не переливать, иначе они могут погибнуть. Каждый сорт фиалок пьет разное количество воды. Как поливать малышек – сверху или в поддон? При поливе сверху вода не должна попадать в центр розеточки. Также капли воды могут попасть на листья, в результате чего на них образуются коричневые пятна. Лучше поливать фиалки большой спринцовкой или из лейки с тонким длинным носиком. Такой полив имеет свой минус – соль откладывается на поверхности земли и горшка, что портит внешний вид растения.

Если воздух в помещении влажный, поливать фиалки достаточно раз в неделю.

При недостатке влаги в помещении специалист рекомендует закрывать радиаторы батарей полотенцем, ставить рядом емкости с водой, использовать увлажнители. Или ставить горшочки с фиалками на поддон с керамзитом, песком или мхом. За такой уход мини-фиалки будут радовать вас велико­лепными цветами почти круглый год! Ну а про­должительность жизни фиалок при правильном уходе в среднем 20–25 лет!

Нужна ли растениям подкормка? Если мини-фиалки пересаживать два раза в год – весной и осенью, их вообще не надо подкармливать, так как в свежей земельной смеси есть все необходимые питательные вещества.

 

Загрузка...

[X]