Опубликовано: 190

Красота спасет мир

Красота спасет мир Фото - Ольга Рыпакова и Камшыбек Кункабаев на церемонии открытия Олимпиады-2020. Фото с сайта НОК РК

На церемонии открытия Олимпиады-2020 всех поразила наша легкоатлетка Ольга Рыпакова.

Но на этот раз – не дальними прыжками.

Надежда – мой компас…

Высокотехнологичная Япония серьезно подошла к торжественной церемонии открытия Игр. Сценаристы постарались связать в своей постановке научные достижения страны и многовековые патриархальные традиции. К примеру, чаша олимпийского огня представляла собой сферу, которая раскрылась, подобно цветку, воплощая жизненную силу и надежду.

Слово “надежда” было лейтмотивом всех мероприятий, посвященных Играм. Так, саму эстафету назвали “Надежда освещает путь”. Она стартовала из префектуры Фукусима, наиболее сильно пострадавшей от Великого восточно-японского землетрясения 2011 года. Право начать эстафету доверили женской футбольной сборной, чья сенсационная победа на чемпионате мира того же года подарила надежду японскому народу в борьбе с последствиями стихии (погибли более 15 тысяч человек, ущерб экономике превысил 300 миллиардов долларов). Да и само решение МОК провести Олимпиаду в такой сложный период тоже продиктовано желанием дать надежду всему человечеству на скорое возвращение к нормальной жизни.

Если культурная часть церемонии зависит от идей сценаристов, то парад атлетов – это целиком задумки национальных олимпийских комитетов. Одним из самых колоритных персонажей стал таэквондист Пита Тауфатофуа из Тонга. На Играх в Рио он пронес флаг полуобнаженным и был весь обмазан кокосовым маслом. В таком же виде Пита появился и на открытии зимней Олимпиады в Пхёнчхане при минусовой температуре воздуха. Там он выступал в соревнованиях по лыжному спорту. В Токио Тауфатофуа пытался попасть как байдарочник, но проиграл отборочные старты. Пришлось вновь превращаться в таэквондиста.

Почувствуй себя королевой

Чтобы впечатлить зрителей, необязательно обнажаться до пояса. Это доказала Ольга Рыпакова. Олимпийская чемпионка 2012 года в тройном прыжке прошла на церемонии открытия в шикарном платье, которое подчеркнуло ее природные женственность, нежность и утонченность. Ее костюм, как и другого знаменосца – боксера Камшыбека Кункабаева, был создан по заказу НОК РК. В работе участвовали специалисты Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева, а дизайном и пошивом занималась известный алматинский модельер Виолетта Иванова.

“Выход Казахстана на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио произвел без ложной скромности самый настоящий фурор, – написала Рыпакова в Instagram. – Это навсегда останется в моей памяти одним из самых грандиозных событий. Даже после церемонии в Олимпийской деревне нам не давали прохода: всем хотелось сфотографироваться рядом, рассмотреть поближе уникальные наряды. Я даже на несколько мгновений почувствовала себя королевой”.

Примета не работает

Для Рыпаковой спортивная часть Олимпиады начнется сегодня, когда Ольга выступит в квалификации тройного прыжка. Кункабаев вчера провел первый поединок на олимпийском ринге. В некоторых сборных существует примета, что если ты знаменосец, то провалишь Игры. Казахстанские же спортсмены, несшие флаг на церемониях открытия летних Олимпиад, занимали, как правило, высокие места, а боксер Ермахан Ибраимов дважды становился призером Игр, в том числе – золотым.

Как выступали казахстанские знаменосцы на летних Олимпиадах

  • 1996 Атланта Ермахан Ибраимов бокс бронза
  • 2000 Сидней Ермахан Ибраимов бокс золото
  • 2004 Афины Асхат Житкеев дзюдо 7-е место
  • 2008 Пекин Бахыт Ахметов тяжелая атлетика 5-е место
  • 2012 Лондон Нурмахан Тыналиев борьба греко-римская 18-е место
  • 2016 Рио Руслан Жапаров таэквондо 7-е место

 

 

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи