Опубликовано: 1963

Красивыми рождаются, счастливыми становятся

Красивыми рождаются, счастливыми становятся

С 13 апреля на казахстанском телеканале “КТК” начался показ популярного сериала “Не родись красивой”. История современной Золушки покорила зрителей от Латинской Америки до России.

– Сериал “Не родись красивой” снимали по формату колумбийской картины “Дурнушка Бетти”, которая стала достаточно известна и в Казахстане, – говорит директор программной службы КТК Наталья ФРЕЙМАН. – Родоначальник идеи – известный колумбийский сценарист Фернандо Гаитану, он известен тем, что не любит стандарты – и модель этого сериала была разработана по-новому. Главная героиня – дурнушка, которая волею судьбы попадает в бедственные условия. Это некрасивая, безвкусно одетая девушка, она носит ужасные очки и неэстетичные скобки. Но за счет своего профессионализма и доброго характера достигает результатов в карьере и личной жизни.

Оригинальный сериал стал безумно популярным в Латинской Америке. В Колумбии, когда его показывали, люди отключали телефоны, чтобы никто не отрывал их от просмотра. А президент страны использовал паузы в сериале для своих официальных заявлений, чтобы достичь максимального охвата аудитории.

Затем права на производство выкупила компания Sony. Это был беспрецедентный случай в латиноамериканской киноиндустрии, чтобы такой монстр, имея собственный ресурс кинопроизводства, покупал вдруг формат страны третьего мира! Формат – это модель сериала с прописанной сюжетной линией, которая остается исключительной и неприкосновенной, адаптируются только герои. Аналоги были сняты в Израиле, Германии, США, России. Началась настоящая “беттимания”. Канал “КТК” уже показывал американскую версию, снятую киностудией “Дисней”.

– Почему КТК решил показать “Не родись красивой”?

– В России сняли сразу 200 серий. Несмотря на то что сериал шел не на федеральном канале, он заработал выдающиеся рейтинги и стал уникальным продуктом. Это основная причина, по которой мы начали его показывать.

– Что за жанр драмеди, в котором снят сериал?

– Это опять же уникальный жанр, где сочетаются мелодрама и комедия. То есть не ситком в чистом виде с его получасовыми сериями и смехом за кадром.

Россияне снимали картину по так называемой Production Bible, то есть по тщательно разработанной инструкции. За проектом, который делается по международной модели, тщательно следят, чтобы не было уходов в сторону. Но сериал “Не родись красивой” получился не просто колумбийской калькой, он сочетается с современной жизнью.

В актерском составе много молодых актеров, которые не были раскрученными, но после фильма стали популярными. Все-таки 200 серий – это большой объем!

“Не родись красивой”– история о молодой девушке Кате Пушкаревой (героиня Нелли Уваровой). Катя – умная, самокритичная идеалистка, чья внешность уступает душевным качествам. Действие развивается в компании, которая занимается дизайном одежды, где некрасивую, но умную девушку ждут настоящие испытания, а также встреча с большой любовью. Ей нужно победить обстоятельства, но при этом остаться самой собой. Устроится ли ее личная жизнь? Станет ли гадкий утенок прекрасным лебедем? Это и предстоит узнать зрителям.

“Если бы изначально я была хорошенькой, молоденькой – это одно. Но путь от жутко закомплексованной дурнушки до стремящейся куда-то вперед, к светлому, счастливому – совсем другая история. Она меня привлекает гораздо больше, поэтому я иду на все это”, – сказала Нелли Уварова об участии в сериале.

Без праздников и выходных

До появления на экранах сериала “Не родись красивой” имя исполнительницы главной роли Нелли Уваровой широкой публике было неизвестно. Однако зрители Российского молодежного театра, где несколько сезонов работает актриса, даже не сомневались, что Уварова по-настоящему талантливая актриса.

– Вы окончили ВГИК и сразу поступили работать в РАМТ. Хотя вы много снимаетесь, но всегда повторяете, что главное в вашей жизни – театр...

– Когда я приехала в Москву, мечтала именно о театре – не о кино. Я плохо себе представляла, сколько в столице театральных институтов, где они расположены... Купила справочник по вузам Москвы и страницу за страницей его листала, аккуратно подчеркивая все институты, где было актерское отделение. Поступала сразу во все. В Щепкинском училище слетела с первого же тура – там перепугались моего грузинского акцента. Потом отпали Щукинское училище и Школа-студия МХАТ. В ГИТИСе в том году курс набирали Петр Наумович Фоменко и Алексей Владимирович Бородин... Но тоже не сложилось… Во ВГИКе набирал курс Георгий Георгиевич Тараторкин – человек, перед которым я преклоняюсь. Я была счастлива попасть к нему. Он всегда повторял: главное – научиться основам профессии. Поэтому первые годы в институте нам было запрещено принимать участие в съемках, дабы не отвлекаться от учебы. Это было тяжело, но я понимала, что мастеру надо верить.

– Вы, как и многие актеры, состоявшиеся на театральной сцене, стали широко известны только после сериала. Не обидно?

– Нет, пожалуй...

– Это как-то привлекает внимание к вашим театральным работам?

– Безусловно. Приходит зритель, который и не собирался в театр. И это положительная тенденция. Правда, не всегда это благодарный зритель, потому что он приходит за какими-то другими эмоциями. С этим я столкнулась.

– То есть зритель хочет увидеть на сцене не актрису Нелли Уварову, а Катю Пушкареву?

– Это вообще очень странные люди. Я не хочу обобщать. Обычно люди все-таки выбирают. Автора, пьесу, спектакль, артиста, занятого в спектакле. А когда они идут даже не на артиста, а на персонаж из сериала, мне совершенно непонятно. Ведь эти люди могут попасть на спектакль “Идиот”, где я играю Аглаю, и для них это будет шок.

– Сериал “Не родись красивой” как-то изменил вашу жизнь?

– Да, изменил. Но я не могу сказать, что до этого моя жизнь была размеренной и спокойной. Параллельно с работой в РАМТе и репертуарными спектаклями я преподавала в Высшей школе экономики, где в театральной студии вела актерское мастерство. Мы ставили там спектакли. Просто во время работы над сериалом наступило тотальное отсутствие времени. А вообще, работать без праздников и выходных для меня – образ жизни. Я привыкла так жить.

Интересные факты

***

Актриса Нелли Уварова в сериале должна была предстать дурнушкой во всей своей некрасе. Над имиджем главной героини колдовала целая группа людей, в том числе родная сестра Уваровой. Кроме безобразной старушечьей одежды, отвратительных очков, провинциальных причесок на голове и постоянной имитации сутулости Нелли пришлось взаправду посетить стоматолога и поставить брекеты на зубы. Искусство требует жертв!

***

Роман актеров Григория Антипенко (в сериале Андрей Жданов) и Юлии Такшиной (Вика Клочкова) зарождался на съемках “Не родись красивой”. Однако и после его окончания влюбленные не расстались, сегодня актерское семейство растит двух сыновей. Также в последний съемочный день сериала свою свадьбу сыграли его директор Дмитрий Белосохов и актриса Евгения Чиркова (Анжелика).

***

Сразу после выхода сериала “Не родись красивой”, действие которого разворачивается в вымышленной дизайнерской компании Zimaletto, был образован торговый дом “Зималетто”, предварительно выкупивший у компании, производившей сериал, название виртуального бренда Zimaletto. Сегодня лицом этой компании является известная российская актриса Любовь Толкалина.

Марина ХЕГАЙ

[X]