Опубликовано: 2579

Красавцы с дикими корнями

Красавцы с дикими корнями

Глядя на норвежских лесных кошек с “боевой” раскраской под стать дикой природе, так и представляешь этих особ важно сидящими на дереве, подкарауливающими добычу. Но, как рассказали нам владельцы кошек, норвежцы – очень ласковые животные и прекрасные няньки для детей!Национальная гордость

В Казахстане норвежцы появились сравнительно недавно. У себя на родине, в Норвегии, они – предмет гордости, регистрируются в общенациональной племенной книге. Бок о бок с человеком в сельской местности эти кошки живут очень давно. Когда наука о кошках – фелинология – обратила внимание на этих животных, в Норвегии их стали разводить целенаправленно, оставив дикий облик: специфический прямой, можно сказать, скандинавский профиль, мощный подбородок, большие ушки с кисточками, лесной окрас, длинный пушистый хвост. А размерами норвежцы обогнали многие другие породы.

Сейчас они очень популярны в Европе, и, конечно, прежде всего – в Скандинавии. Причем любители этих кошек отслеживают их родословную вплоть до норвежских собратьев. Только тогда животное считается породным! А международные эксперты, которые судят норвежских кошек на выставках, оказывается, сдают экзамен на знание породы не где-нибудь, а в Норвегии.

Мяукать не научились

Казахстанский фелинолог Галина НИКОЛЕНКО разводит этих необычных животных с 2008 года:

Уникальность породы – в специфической шерсти. У норвежских лесных кошек очень длинный густой подшерсток, а сверху – местами жирная шерсть, она покрывает все тело, словно плащ. Шерсть не намокает от воды. На лапках между пальцами тоже есть шерсть – так называемые “перчатки”. Это спасало их от холода в суровом климате. Согласно древним легендам, именно этих кошек скандинавская богиня Фрея запрягала в свою колесницу, и они возили ее по норвежским лесам.

По наблюдению нашего эксперта характер у норвежцев очень дружелюбный:

Они – настоящие кошки, со своей грацией. Так и представляешь, как они важно ходят по ветке дерева. Конечно, есть и природные замашки. Не видела, чтобы другие домашние кошки, уходя, “закапывали” свой домик, скребя лапками по полу. Это означает “закрыть жилище на замок”. Вернувшись, “раскапывают” домик, как бы открывая его.

Другая особенность, присущая только этой породе: у новорожденных котят быстро открываются глаза – на 5–7-й день. А в две недели котята уже носятся по дому. Как мы заметили, норвежцы – очень любопытные и с интересом изучают гостей. Пока мы рассматривали фотографии, кошки успели нас обнюхать, заглянуть в сумки, поластиться.

Еще, оказывается, норвежцы не умеют… мяукать. Лишь мурлычут или издают звуки, похожие на воркование журавлей. Вот что значит дикие корни!

Лучшие друзья детей, собак и… змей

Как справедливо подмечено владельцами норвежских кошек, они уживаются на одной территории не только с человеком, но и с другими животными.

В Алматы норвежские кошки живут в семьях, где есть разная живность, – собаки, кошки других пород, змеи, – продолжает Галина. – Они очень общительные, но не навязчивые. В доме эта кошка все контролирует. Мамы, у которых маленькие дети, рассказывали: стоит ребенку в манеже заплакать, как кошка бежит и зовет в комнату к малышу. Норвежцы любят играть с детьми – вместе катают мяч, машинки.

Как отметила фелинолог, норвежцы имеют очень устойчивую психику. Например, их запросто можно сушить феном после купания, что для кошек другой породы – сильнейший стресс. Что касается воспитания, то к этим животным, особенно мужского пола, нужен особый подход. С первых дней появления в доме пушистого питомца ему важно показать, кто в доме хозяин. Если вовремя это не сделать, то человек будет в буквальном смысле плясать под кошачью “дудку”. И ничего уже с этим не поделать.


Несмотря на длинную шерсть, шуба норвежцев не требует такого тщательного ухода, как, например, у персидских кошек. Достаточно несколько раз в неделю расчесывать пушистый “воротник”, “штанишки” и хвост. Шерсть не сыпется по дому. Линька у норвежских кошек происходит в теплое время года, когда они сбрасывают зимнюю шубу и меняют ее на более облегченный летний вариант.



[X]