Опубликовано: 3276

Краденая невеста: кому она нужна с ее миллионом?

Краденая невеста: кому она нужна с ее миллионом?

Недавно обнаружил в одной из исторических работ удивительный указ Киндермана, начальника и строителя Пресно-Горьковской линии и ее главного города Петропавловска, основанного им же в 1752 году как крепость. В указе запрещалось казакам и солдатам воровать в жены казахских девушек. Разрешалось… покупать их у отцов. И покупали ведь! Не везти же невест из Центральной России или Украины!

Воровать тоже, наверное, продолжали. Впрочем, как и степняки – русских девчат.

После знакомства с этим указом возмущению моему не было предела. Как продавать-покупать?! Что, девушки – овцы какие-нибудь?! “Чего ты хочешь? Своих ведь тоже тогда продавали и покупали именно, как овец. Ты забыл – это же XVIII век! Хотя бы Радищева перечитай!”, – успокоил меня знакомый историк.

Казалось бы, ушли в прошлое времена Киндермана, издавшего указ. Немало воды в Иртыше и в Сырдарье утекло. И все равно – обычаи отчасти сохранились. Теперь, конечно, женщин не продают и не покупают, насильно не выдают замуж. Но современные джигиты такие фокусы иногда выкидывают!

Помню, однажды в Кызылорде оперативный отдел ГОВД был поднят по тревоге. У одного весьма уважаемого горожанина пропала дочь-десятиклассница. Отец сначала не хотел предавать дело огласке, берег репутацию дочери. Сам расспросил всех подружек дочери. Те, хоть и десятиклассницы, поначалу запирались, как настоящие уголовницы, но под нажимом своих родителей выдали тайну: девчонку они оставили у некой тетеньки, которая подыскивала жену для своего племянника. Сейчас подругу увозят в Казалинский район. Отец с двумя оперативниками помчался к поезду. Но у вагона девочки не было. Стоял мальчик в ковбойке, в нахлобученной на лоб кепке. Двое рослых парней крепко держали его под руки. Отец присмотрелся и узнал в пацаненке свою дочку!

По казахстанским законам – это уголовно наказуемое деяние: лишение человека свободы, принуждение к браку девушки, к тому же несовершеннолетней. По законам степей, если девушку продержали в доме парня трое суток, она навек опозорена и иного пути, как замуж за похитителя, у нее нет.

Дальше события развивались по неожиданному сценарию. Оперативники, конечно, повязали “жениха” и его помощников, объяснили, что их ожидает за такое “сватовство”. Но девочка разрыдалась и стала просить отпустить всех. Она, мол, сама виновата. Доучиваться в школе не хочет, а просто мечтает доить коров в дальнем ауле.

Отец потащил дочку к машине, бросив на ходу, что заявление о похищении подавать не будет. Позору не оберешься! Что оставалось полицейским? Даже дать пинка под зад похитителям нельзя – свидетелей много! Целый перрон!

Но у нас такие истории все-таки редкость. А в Чечне, например, похищение невест настолько широко распространилось, что президент Чечни Рамзан Кадыров был вынужден принять особый указ и запретить похищать девушек и женщин с целью вступления в брак. И пригрозил суровым наказанием. Кадыров привел в пример случай, происшедший в прошлом году: несколько парней похитили девушку, насильно усадили в машину. Но, когда они пытались скрыться от погони, устроенной родственниками похищенной, произошла авария, которая закончилась гибелью и похитителей, и самой девушки. А это стало поводом для кровной мести.

Уже на следующий день после трагедии Рамзан Кадыров встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном Мирзаевым. А тот, в свою очередь, провел расширенное совещание с участием имамов мечетей и кадиев районов республики. Представители духовенства объявили, что “отныне виновный в похищении невесты житель республики обязан выплатить ее семье штраф в размере одного миллиона рублей, а религиозный деятель, который станет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем, будет немедленно снят с должности”.

Но вот интересно: как быть, если мулла успел благословить новобрачных до того, как их поймали? А если невеста не захочет обращаться в полицию, ее жениха все равно посадят в каталажку или только заставят заплатить семье невесты штраф? И какое отношение будет к невесте, которую сначала украли, а потом вернули домой с “честно заработанным миллионом”?

Похоже, издать указ легче, чем победить застарелые традиции.

Кызылорда

[X]