Опубликовано: 1867

Коту под хвост. Как скандалят защитники домашних животных

Коту под хвост. Как скандалят защитники домашних животных Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

В Астане вот уже месяц скандалят между собой защитники животных. От перепалок в социальных сетях волонтеры перешли к заявлениям в полицию и прокуратуру. Крайними же в конфликте остались коты и собаки – их уже перевели на более жесткую диету, а совсем скоро хвостатые могут остаться без крыши над головой.

Верните наших котиков!

Коллективное заявление о мошенничестве и растрате чужого имущества подали 14 любителей животных в прокуратуру Астаны. По их словам, в течение года они платили за содержание найденных на улице котов и собак женщине по имени Мира. Стандартная “такса” – 5 000 тенге за животное. Деньги, по словам волонтеров, она или ее муж брали регулярно. Но все вопросы о судьбе животных или просьбы показать фото попросту игнорировали.

– Ну вот, например, я отдавала ей черно-белую кошку, когда попросила фото, она мне сказала, что у нее три черно-белые кошки, а какая из них моя она не в курсе. Когда же я сказала через какое-то время, что хочу забрать эту кошку, она заявила, что уже ее пристроила. То есть какая именно кошка моя, она не знает, но пристроила именно ее. Некоторым, когда у нее просили телефон новых владельцев, она давала “левые” номера: на том конце провода не понимали, о каких животных идет речь, – рассказывает о сути претензий к Гульмире Шагировой одна из инициаторов обращения в прокуратуру Полина МАЛАШЕВИЧ.

По словам женщины, несмотря на все странности, она, как и многие другие волонтеры, долгое время верила Гульмире и до последнего платила за содержание трех кошек. Но в декабре группа защитников животных все же решила лично приехать к Мире и проверить, как живут животные.

– Она, к нашему удивлению, забежала в дом, быстро закрыла дверь на засов, задернула шторы. Мы стали стучать и просить открыть дверь, отдать нам наших животных, но в ответ – тишина. В доме для животных света не было, дым из трубы не шел совсем, хотя в остальных домах он просто валил, так как на улице был мороз, – рассказали другим волонтерам о своей поездке участники событий. Чуть позже активистам все-таки удалось посмотреть животных, и, как они уверяют, ситуация в приюте аховая: грязные лотки и миски, животные тощие и больные лишаем и чесоткой.

– Не жалко денег, за животных обидно. Я думала, что, отдавая их Мире, делаю благое дело, спасаю их, но теперь вижу, что лучше бы они так и жили на улице, – резюмирует Полина Малашевич.

Тили-бом, тили-бом – пропадает кошкин дом

Гульнара ШАГИРОВА все обвинения в мошенничестве и жестоком обращении с животными отрицает.

– С лета я арендую для котов дом за 35 тысяч тенге в месяц. Здесь жило 60 кошек. Им мешка корма за 9 тысяч тенге хватало на 2 дня, мешка наполнителя для туалета за 1,5 тысячи – на день. Плюс вакцинация, стерилизация и так далее. Еще я трачу деньги на хлорку, уголь, дрова. Вот и считайте, сколько денег надо. А платили мне по 5 000 только за 20 кошек, – рассказывает она о своих регулярных расходах.

Как уверяет женщина, скрывать от волонтеров ей абсолютно нечего, а не открыла она инициативной группе защитников животных просто потому, что испугалась.

– Вот представьте: приехали 4 машины, полные людей, а у меня муж на работе, да еще и ключи от дома, в котором коты содержатся, с собой нечаянно взял. Я им это объясняю, а они меня даже не слушают, – рассказывает свою версию событий Гульнара Шагирова и добавляет, что защитники животных разбили в доме окно, сломали дверь и обматерили свекровь. Все это стало причиной ее обращения в полицию.

– Муж домой приехал поздно ночью, увидел разгром, плачущую мать, полицию… Психанул, собрал всех кошек этих волонтеров и отвез им во дворы. Правда, мы на следующий день с ним проехали, всех животных нашли и уже нормально отдали хозяевам. Они же ни в чем не виноваты, – уверяет Мира.

Сейчас у женщины в съемном доме осталось около 20 кошек, еще 13 она перевела в жилой дом.

– В течение нескольких дней всех к себе в дом заберу, потому что зарплату мне задерживают и платить 35 000 за аренду дома для кошек нечем, – рассказывает Мира.

Пришлось пересмотреть и рацион питомцев: теперь наряду с сухим кормом им приходится есть и простую кашу. Но, несмотря на все трудности, кошек Мира бросать не собирается. Более того, ежедневно ее личный приют пополняется новыми обитателями. В день нашего визита к Мире прибыли два кота с какой-то столичной помойки.

– С работы иду, вижу – сидят. Жалко их стало, на улице же минус тридцать, – рассказывает она.

“Новобранцы” в контакт ни с котами, ни с людьми вступать не захотели, но Гульмира уверена, что в течение нескольких дней котейки обживутся и осмелеют.

Мире – мир!

Председатель ОО “INUCOBO” (общественное объединение, занимающееся проблемой бесхозных животных) Людмила ФАТКУЛЛИНА считает, что из Миры просто сделали козла отпущения.

– Есть девушка-волонтер Кристина. Она осенью привезла к Мире двух собак и сама привязала их во дворе. Мира в это время была на работе. Когда она пришла, собак во дворе уже не было, о чем она и написала Кристине. Девушки вместе пытались собак найти, но безуспешно. В личной переписке с Мирой Кристина свою вину признавала, предлагала этих собак подменить, чтобы никто ее не обвинял. Когда же все узнали о пропаже, Мира скриншоты этой переписки обнародовала. В ответ Кристина и начала эту провокацию, – рассказывает свою версию конфликта между волонтерами Людмила Фаткуллина.

О слабой черте Гульнары Шагировой – отсутствии журнала учета поступающих и отданных в “семью” животных – знали все. И раздуть из этого скандал было проще простого. Как бы то ни было, но пострадали от ситуации в первую очередь животные. Число желающих помочь и суммы пожертвований сократились во всех столичных приютах.

– Есть мнение, что на бездомных кошках можно разбогатеть. Помню, ходили слухи, якобы я получаю 700 тысяч тенге, а 12 моих помощников – по 500 тысяч. Аж смешно было такое слушать, ведь на самом деле мы за свою деятельность вообще ни копейки не получаем. Наоборот, свои деньги вкладываем, – уверяет Людмила Фаткуллина.

Теперь вкладывать приходится больше, ведь, несмотря ни на что, животных надо регулярно кормить, а периодически еще и лечить.

Как-то облегчить быт волонтеров могли бы чиновники. Столичные ветслужбы на борьбу с бродячими животными, по информации ОО “INUCOBO”, ежегодно получают порядка 50 миллионов тенге. Тратятся эти деньги в основном на отлов и отстрел. Эти методы, мало того что негуманны, так еще и малоэффективны: чем больше бродяг изничтожат, тем активнее они плодятся. В качестве альтернативы общественники предлагали поддерживать приюты и заключать меморандумы с ветклиниками на скидки при их обслуживании. Были и другие предложения, но все они так и остаются без внимания.

Астана

[X]