Опубликовано: 2008

Костя Цзю: “Я – строгий папа”

Костя Цзю: “Я – строгий папа”

Знаменитый боксер-профессионал Костя Цзю на прошлой неделе принял в Астане участие во Всемирном форуме духовной культуры. В общении с казахстанскими журналистами он очень обстоятельно говорил о… воспитании своих детей.

“Ценю свое имя”

Костя Цзю был абсолютным чемпионом мира по боксу среди профессионалов, он лучший в самых престижных версиях – WBC, WBA, IBF. Его имя давно стало брендом. Завершив карьеру, он руководит благотворительным фондом своего имени, выпустил свою коллекцию спортивной одежды и часов, пишет книги и читает лекции…

– Как сейчас обстоят дела с проектом “Школы бокса”?

– Последние полтора года я нахожусь в России. Я вернулся из Австралии с инициативой поддержать детский спорт. В советские годы нас воспитывала система спортивных школ, которая позволяла детям из малообеспеченных семей, ребятам с окраин добиваться отличных результатов. Дети не шатались по улицам, а спортивный образ жизни не допускал вредных привычек… Сейчас у меня работают две школы в Москве. Они не на сто процентов мои. Но я намерен открыть именно свои школы. Я не хочу просто взять и назвать что-то своим именем, получить за это деньги и уйти. Я ценю свое имя.

“Привык к слову “закон”

– Если ли планы, связанные с Казахстаном?

– Да, конечно. Я готов работать и в Казахстане, если смогу найти людей, которые меня поддержат.

– Сколько стоят ваши занятия?

– Цены разные – зависит от программы. Женщинам и детям до 16 лет – скидки. Для одаренных ребят, прошедших отбор, – обучение бесплатное.

– Твои бои можно посмотреть лишь на DVD. Поединки не транслируются по телевидению. Разве что отрывками. Почему?

– Я выкупил права на трансляцию всех своих боев. Поэтому их и не показывают. Хотя нет, в России мои поединки транслируют. Здесь я уже закрываю глаза на это. Ну не получается в России делать правильные сделки (смеется). В Австралии так делать нельзя. Я живу в Австралии практически 20 лет и привык к слову “закон”. Я его не нарушаю и не допускаю, чтобы его нарушали другие по отношению ко мне. К тому же деньги от трансляций я не трачу на себя: они идут на развитие школ бокса и проекты моего благотворительного фонда.

Семейные правила

– Говорят, в Австралии в домашней обстановке вы общаетесь только на русском языке.

– Да, это закон. Все, что дома обращено ко мне на другом языке, – игнорирую. Мне очень важно сохранить в семье русскую культуру. Для моих детей первый язык – английский. Они ходят в английскую школу, их друзья – в основном англоговорящие. Но сыновья и дочь также говорят, пишут и читают на русском. До 10 лет они ходили в русскую воскресную школу. Сейчас сложнее, потому что хочется хоть один день дать им отдых… Мне хочется, чтобы, когда у моих детей будут свои семьи, их дети также говорили по-русски.

– Ваш старший сын Тимофей занимается боксом. Одобряете его выбор? Ведь ему очень непросто будет достичь уровня своего отца.

– Он сам установил эту планку. В прошлом году пришел после футбольной тренировки злой, кинул вещи и заявил: “В футбол я больше не играю. Я рожден быть боксером!”. Пришлось объяснять, что ему будет вдвойне тяжело, придется побеждать не только соперника на ринге, но и ожидания других людей. Его всегда будут сравнивать со мной… В последний мой приезд домой мы провели тренировку. Я немного переборщил и ударил сына в живот. Он минут десять лежал, как рыба, не мог отдышаться, но все-таки встал. “Ну что, сына, как?”. Говорит: “Больно”. А как по-другому? Спрашиваю: что насчет завтра? Он, не раздумывая: “Как что, тренировка с утра!”. У него уже есть характер!

“Не хочу моим детям легкой жизни”

– Как складываются отношения с дочерью?

– Можно буду называть ее так, как обычно называю? (Не дожидаясь разрешения, Костя произносит: “Жопа”.) Если она такая! Случай расскажу, почему так ее называю. Ей было два или три годика. Я сплю после утренней тренировки. Она подходит и ласково будит: “Папочка, я тебя так люблю!”. Папочка поплыл от умиления: “Доченька, сладенькая, я тебя тоже очень люблю”. И в этот момент она выдает: “Ну тогда пошли в магазин!”. Ну не жопа?! И ведь иду и покупаю все, что она просит.

– Какой вы добрый!

– На самом деле у меня очень строго с воспитанием детей, но без рукоприкладства. Я ненавижу капризы! Люблю своих детей, но не хочу им легкой жизни. Дети должны быть заняты: у моих нет свободного времени. А значит, нет времени заниматься ерундой. В прошлом году они учились в России. После первых дней дети были в шоке: одноклассники курят! Я знаю, что мои дети не будут курить или пить. Я с ними много на эту тему разговариваю.

– А как отнесешься, если и дочь соберется уйти в бокс?

– Я однозначно этого не хочу. И хотя у меня в зале занимаются девушки, я никогда толком не понимал, зачем им это нужно. Они для очага, для любви созданы. А бокс – это только боль. Поэтому, не дай бог, такое случится, и дочь придет и скажет: “Папа, я тоже хочу боксом заниматься…”. (Разводит руками.) Что мне делать тогда?..

Маша Биккинина, Астана Фото Андрея ТЕРЕХОВА

Загрузка...

[X]