Опубликовано: 1800

Костанайские театры. Эклектика пафосности и пауки в банке

Костанайские театры. Эклектика пафосности и пауки в банке

Театров в Костанае три, и это, пожалуй, рекорд в истории областного центра.

В период советского застоя в городе работал только областной драматический – в нынешних реалиях русский театр. Позже появился Театр кукол. Еще позже, уже в 90-х, роскошная труппа актеров из умирающего в ту пору Аркалыка приехала в Костанай и принесла с собой свежий ветер перемен. Помнится, тогда казахскому театру отдали здание Дома культуры далеко не в центральном районе города. И вскоре на спектакли туда начали ходить очень активно, причем не только казахи – кресла в зале снабдили наушниками для синхронного перевода.

В бытность акимом Сергея Кулагина казахскому театру отгрохали шикарное новое здание. Эклектика повышенной пафосности костанайцам понравилась.

Русский драматический театр в тяжелые 90-е принял к себе Театр кукол, и довольно долго они сосуществовали под одной крышей. Но без внутренних проблем не обошлось: две труппы в одном театре – это посильнее, чем два паука в одной банке. В 2013-м кукольники получили свое здание. И теперь весьма активная кукольная жизнь протекает неподалеку от железнодорожного вокзала, в здании бывшего Дома культуры.

В принципе, все, что можно было ожидать от местной власти, актеры получили. Чего не хватает? Наверное, молодого режиссера, который порвал бы слегка поросшую ряской гладь местного культурного бытия. Или актерского дарования, принесшего бы славу Костанаю. Пока, если честно, таковых не наблюдается.

[X]