Опубликовано: 2428

Костанай и Мальдивы – близнецы-братья. Бюджеты областей РК сквозь призму других стран

Костанай и Мальдивы – близнецы-братья. Бюджеты областей РК сквозь призму других стран

В начале марта областные акиматы вышли из сумрака и опубликовали собственные версии сокращенных бюджетов. Даже в таком виде они впечатляют. Их размеры вполне сравнимы с бюджетами целых стран.

Часть этих стран относится к бедным, однако их население превышает население наших областей. Порой – в 2–3 раза. Но есть случаи, когда и в 30 раз, при этом  с равным бюджетом – например, сравнивались Алматинская область (1,5 миллиона человек) и Мьянма (55 миллионов). И такое сравнение наводит на мысль о том, насколько неэффективно мы пользуемся своими богатствами и сколько бюджетных денег на самом деле доходит до простого человека…

В таблице бюджеты регионов переведены в миллионы долларов США. Информация о бюджетах стран мира взята из Книги фактов ЦРУ и действительна на 2011–2012 годы.

Неиспользуемые возможности

Алматы и Непал. Королевство в Гималаях – самая высокогорная страна. 30 миллионов человек. Средний доход – меньше 100 долларов в месяц. Больше половины населения работает на полях, добывая пропитание тяжелым трудом. Спасение страны – ее горы. В Непале находится высочайшая вершина мира – гора Эверест. Ежегодно на нее поднимаются тысячи альпинистов. И без местных проводников – шерпов – не обходится ни одно восхождение. В Алматы тоже есть горы. Более того, они главный символ и достопримечательность города. Но никак не работают на его экономику. И слава Богу.

Астана и Монголия. Экономика Монголии осталась аграрной с упором на добычу полезных ископаемых – меди, угля, молибдена, олова. Здесь проживает 3 миллиона человек, которым и так немного нужно. Проблема – в монгольских политиках, которые не могут решить текущие экономические проблемы и принять долгосрочные решения. Таково мнение экономистов Всемирного банка.

Алматинская область и Мьянма. В Мьянме, или по-другому Бирме, – 55 миллионов жителей. Страна военной диктатуры. Мьянма богата древними храмовыми комплексами, на их основе можно развивать туризм. Но военные отбирали у туристических компаний большую часть выручки, что делало бизнес невыгодным. Алматинская область также имеет все возможности для развития туризма – богатую природу с относительно хорошей экологией и трудолюбивое население. Но туризм не развивается. Соответственно и дороги в регионе не развиты.

Кызылординская область и Барбадос. Этот остров в Карибском море является одной из развивающихся стран, лидирующих по уровню жизни и грамотности населения. Барбадос известен как офшорная зона. Проживает 285 тысяч человек, или в три раза меньше, чем в Кызылординской области. И если экономика этого региона строится на добыче нефти и выращивании риса, то экономика Барбадоса растет за счет услуг туризма и банковского сектора. Использование человеческого капитала делает эту страну уникальной – по этому показателю остров приблизился к уровню Европы, чего не скажешь о нашей стране.

Примеры от карликов

Мангистауская область и Виргинские Острова. Группа островов в Карибском море. 106 тысяч человек. Экономика базируется на туризме и финансовых услугах.

Костанайская область и Мальдивы. Группа островов в Индийском океане. Главные отрасли – туризм и рыболовство. Население – 400 тысяч человек, в два раза меньше, чем в Костанайской области. Средний уровень дохода в Костанае в разы выше, чем на Мальдивах. Тем не менее острова – мировой курорт, быстро набирающий уровень. Костанай же в последние годы отметился только новым автозаводом.

Павлодарская область и Сан-Марино. Со всех сторон эта страна окружена территорией Италии. Население – всего 32 тысячи человек. На каждую тысячу приходится более 1 300 автомобилей. То есть машин здесь больше, чем людей. Население Павлодарской области – 750 тысяч человек. Они владеют лишь 150 тысячами автотранспортных средств. То есть на каждую машину приходится 5 павлодарцев.

Северо-Казахстанская область и Фарерские Острова. Входят в состав Дании, но пользуются широкой автономией. Население – 48 тысяч человек. Экономика построена на рыболовстве и овцеводстве. Возделывается только 2 процента земли. Напротив, Северо-Казахстанская область – одна из житниц страны. Только зерновой клин составляет 3 миллиона 852 тысячи гектаров. Примерно в 27 раз больше, чем вся территория Фарер.

Акмолинская область и Остров Мэн. Владение Британской короны в Ирландском море. Является одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира.

Карагандинская область и Остров Гернси. Владение Британской короны у северо-западного побережья Франции и тоже налоговый рай для бизнеса. Все компании, зарегистрированные на островах, но работающие за его пределами, освобождаются от налогов и выплачивают лишь ежегодную пошлину в размере 500 фунтов стерлингов. Непременное условие освобождения от налогов – согласие компании удовлетворить любой запрос властей относительно владений и доходов компании внутри островов.

В сравнении с не самыми богатыми

Атырауская область и Мавритания. Кроме размеров бюджетов, Мавританию и Атыраускую область объединяют два фактора – пустыни и море. Мавритания находится в Западной Африке и омывается Атлантическим океаном. Население – 3,3 миллиона человек. Регулярные военные конфликты и перевороты не позволяют развиваться экономике. Ниже уровня бедности здесь проживает 40 процентов населения. Атырауская область, напротив, одна из самых развитых в Казахстане.

Жамбылская область и Киргизия. Бюджет страны сопоставим с бюджетом средней области Казахстана. При этом она тесно связана именно с Жамбылской областью. Население – 5,7 миллиона человек. Главный экспортный ресурс – трудовые мигранты. В 2014 году они привезли на родину больше 2,3 миллиарда долларов. То есть в два раза больше, чем весь бюджет страны. С ростом доходов киргизы предпочитают возвращаться домой и открывать свое дело. Этого не скажешь о жителях Жамбылской области, они предпочитают не свой бизнес, а госслужбу.

Актюбинская область и Бермуды. Заморская территория Великобритании недалеко от Карибского моря. Один из главных центров офшора. На островах зарегистрировано более шести тысяч иностранных компаний. По тоннажу морских судов Бермуды занимают пятое место в мире.

Западно-Казахстанская область и Того. Республика в Западной Африке. Население – 6 миллионов человек. Одна из беднейших в мире стран. Средняя зарплата – 40–50 долларов в месяц.

[X]