Опубликовано: 1100

Космос – не базар?

Космос – не базар?

Увидел объявление: предлагается звезда в подарок. Хочу сделать жене сюрприз на день рождения, но вот сомневаюсь, действительно ли существует эта звезда, которую якобы назовут в честь моей супруги, или это обман?Евгений Яковлев, Алматы

На этот вопрос отвечает профессор Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова Виктор Тейфель:

– Ко мне часто обращаются люди, которые просят помочь отыскать звезду, которую им якобы подарили. Конечно же, отыскать невозможно. Если даже предположить, что звездам на самом деле присваивают имена, то это не яркие объекты, а те, что находятся настолько далеко от нас, что их не может различить даже мощный телескоп.

Вселенная огромна, таких “невидимых” звезд хватит на все население нашей планеты. Удивительно, что люди покупаются на эту приманку и готовы выложить немалые деньги за бумагу, на которой написано, что в его честь названа звезда. Но ведь это космос, а не базар.

А вот что касается видимых ярких звезд, то продавать их, равно как и присваивать имена, незаконно. Право давать наименования звездам имеет только Международный астрономический союз. Звездам не дают как таковых имен, их вносят в специальный каталог под специальными обозначениями. Если и появляются в таком каталоге имена, то только на арабском языке. Название присваивают на общем совещании ученых, и коммерческим интересам отдельных частных предпринимателей здесь не место.

Подготовили Александра МЫСКИНА, Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]