Опубликовано: 2039

Космонавт нам не по карману

О космических перспективах на ближайшие десять лет стране 3 декабря рассказал заместитель председателя Казкосмоса Меирбек МОЛДАБЕКОВ. Похоже, ничего позитивного на Байконуре для Казахстана не предвидится. Мы по-прежнему наблюдаем за успехами нашего космодрома “из-за забора”.

По словам Меирбека Молдабекова, есть вероятность, что в 2018 году Казахстан проведет модернизацию ракетно-космического комплекса “Зенит”, ракеты которого экологически чище, чем “Протоны”. Но это не значит, что через четыре года гептиловые ракеты исчезнут и не будут взлетать над головами многострадальных жителей Кызылординской области. Речь идет лишь о сокращении количества запусков, ибо заменить их сразу “Зенит” будет не в состоянии. По расчетам Молдабекова, запуски “Протонов” прекратятся примерно через девять лет. Зампред Казкосмоса заверил, что с точки зрения финансовых затрат вариант с “Зенитом” довольно выгоден Казахстану, поскольку для самостоятельного запуска этих ракет требуется 10 миллионов долларов в год. Деньги небольшие, учитывая, что за аренду Байконура мы получаем от России ежегодно 115 миллионов долларов.

Отвечая на вопрос, когда же казахстанские космонавты отправятся на Международную космическую станцию, он сообщил, что полеты в космос государству не по карману:

– Казахстан ни одного тенге не вложил в создание этой станции и никакими правами на ее использование не обладает. У нас только одна возможность – попросить кого-то из собственников станции уступить место его космонавта нашему космонавту.

Г-н Молдабеков отметил, что Казахстану отказали все организаторы МКС – Россия, США, Евросоюз, Канада и Япония. Российская сторона готова уступить свое место при условии, что все расходы, связанные с полетом, Казахстан возьмет на себя. Казкосмос посчитал, что это удовольствие потянет на 150 миллионов долларов. Если даже найдутся такие деньги, нашему космонавту придется очень долго ждать своей очереди для заветного полета.

Астана



[X]