Опубликовано: 1212

Кошмары по льготе

Кошмары по льготе

Смахивает на мистику, но в одном доме за год умерли 12 человек.

Мы боимся стать следующими, говорят жильцы павлодарской "социальной" пятиэтажки, построенной для инвалидов и многодетных семей, и стучат во все двери...

Как рассказывают жильцы, здесь постоянно в квартирах срываются краны, и потоки горячей воды устремляются в жилье, на лестничные площадки. Недавно чудом не ошпарился годовалый ребенок во время купания в ванной. Жильцы утверждают, что им установили радиаторы отопления бывшие в употреблении с несколькими слоями краски и что, помимо постоянных потопов, в доме происходят аварии канализационной системы. Самая главная беда, по словам жильцов, отсутствие нормальной вентиляции.

Люди, получившие квартиры как социально незащищенные, говорят, что их состояние здоровья резко ухудшается.

Мы задыхаемся, у людей обостряются болезни сердца, за год умерли 12 человек. Каждый из нас не хочет быть следующим, рассказывает жительница этого дома Татьяна Шлычкова.

НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ БОЛЬНИЦУ

Татьяна Геннадьевна является руководителем своебразного комитета, который стучится во все двери с требованием исправить ситуацию:

- В этот дом мы заселились в апреле 2007 года. Мы буквально задыхаемся от сильной сырости. Вы не поверите, но я ни разу здесь не принимала душ и ванную, моюсь в другом месте.

Т. Шлычкова говорит, что не может даже кушать в этой квартире. Холодильник ее сломался оттого, что весь проржавел, настолько тут сыро.

По ее словам, у жителей дома постоянно идет кровь из носа изза такого напряжения. При этом в округе нет ни одной аптеки! А ведь в доме живут инвалиды. Недавно жильцы, как они говорят во всех инстанциях, узнали, что власти собираются закрыть расположенную рядом больницу Скорой медицинской помощи. Жильцы подняли шум. Чем закончится этот спор, покажет время.

Я НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ ГОРОЖАН!

Александра Гертер говорит, что сломала себе ногу, как только в первый раз зашла в квартиру, потому что поскользнулась. Вода стояла на полу во всех комнатах. Несмотря на то, что женщина пережила 12 операций, не пожалела денег и поехала в столицу с жалобой. Но оттуда все документы переслали в Павлодар...

- Я живу здесь полтора года, и меня шесть раз затапливало, возмущается Александра, этот дом я никогда не назову домом! Нас заселили сюда, зная, что строители делали все тяп­ляп. И никто не контролировал, потому что здесь будут жить инвалиды, которым, якобы, без разницы. Но я ведь такая же, как другие горожане!

МОКРИЦЫ, КОМАРЫ И ПРОЧИЙ ГНУС

Маглипа Калабаева рассказывает, что всю зиму провела в квартире в пальто и валенках. Женщина жалуется, что система отопления в ее квартире была негодной, поэтому ей пришлось выделить 15 тысяч тенге из своей пенсии на замену радиаторов.

- Очень душно у нас. Еще запах стоит изза того, что забит мусоропровод, сетует М.Калабаева, в подъезде ходят крысы, по всей квартире ползают мокрицы. Я инвалид по зрению, плохо вижу, и мне они попадают часто в посуду.

ЖИЛЬЦЫ ДОМ НЕ БЕРЕГУТ?

Комментарий

Директор фирмы "Курылыс", возводившей дом, Виталий Мезько считает, что проблема не лежит на поверхности. Есть целый ряд факторов.

- Конечно, мы реагируем, когда есть справедливые замечания. Например, нам поступило сообщение от заказчика, что плитки на наружной обшивке обвалились, и мы их восстановили. То, что внутри происходит, например, водой топит квартиры, это проблема обслуживания помещения. Мы из унитазов, например, вытаскивали тряпки, мешковину и кости от съеденного мяса. Это нормально так относиться к своему дому?

- Люди жалуются на плохое качество сантехники.

- Мы ее ставили в соответствии с проектом, техническими условиями. Оборудование не кустарное, не подпольное, а заводского изготовления. Оно имеет сертификат качества и паспорт.

В обязательном порядке наша фирма испытывала коммуникации. Комиссия приняла дом, и он был в отличном состоянии. Теперь по истечении двух лет ситуация ухудшилась, потому что КСК нормально не эксплуатировал здание.

Например, подвал затапливало три раза, мы откачивали оттуда воду. В четвертый раз приехали, но жильцы отказались подписывать бумаги. Тогда мы отказались откачивать, потому что, в конце концов, "Курылыс" не ассенизаторы. Если жильцы забивают канализацию чем попало, причем тут строители?

Еще раз повторюсь, что к дому надо нормально относиться!

И самое главное, если госкомиссия приняла здание, то необходимо его заселить, чтобы не было бесхозных квартир. Получилось, что комуто дверь вышибли, комуто ручку оторвали.

- Жители говорят, что система вентиляции забита... Госпожа Шлычкова утверждает, что ее вообще нет.

- Мы были у нее в квартире, так ее сын снял краны с радиаторов и положил их себе в компьютерный стол. Спрашиваем: "Зачем разобрал?" Отвечает: "Мне понравилось". Эта семья просит у нас установить кондиционер в окно и кованные решетки.

Что касается системы вентиляции, то вам лучше о ней расскажет заказчик в лице акимата. Если вина и усматривается, то в недоработке проекта. По этому поводу я спорить не буду. На верхних этажах неестественная вентиляция, а стоят принудительные вентиляторы вместо решеток. Если они не включаются в целях экономии электричества, то о чем может идти речь?!

Заместитель акима города Павлодар Олег Крук курирует сектор ЖКХ:

- Я выезжал в этот дом по жалобам. Они делятся на две составляющие. Первая отсутствие полноценной вентиляции, вторая работа КСК. В вентиляционный канал в части, расположенной под крышей, крошится кирпич. Специалисты сейчас проводят исследования, проектный институт сообщит нам о причинах. Может, подрядчик установил некачественный кирпич или это ошибка проектировщиков?

- Вы сказали про работу КСК, а может ли он вообще обслуживать льготное жилье?

- Мы провели совещания со специалистами ЖКХ, юристами. Дом построило государство, и доверять имущество КСК не совсем верно. Надо либо создать на базе Горкомхоза предприятие по обслуживанию таких домов, их несколько, либо создать отдельное ГКП государственное коммунальное предприятие.

- Тогда почему акимат раньше отдал дом в обслуживание КСК?

- Во­первых, это не запрещено. Во­вторых, не было альтернативы. Над ее созданием мы сейчас работаем.

- Люди также жаловались на некачественное сантехническое оборудование, которое постоянно выходит из строя... Краны у них постоянно срываются...

- В смете не заложена сантехника китайского или российского производства. То оборудование, что сертифицировано, то и имеет право быть установленным. Можно, конечно, потребовать итальянское, но тогда затраты на возведение жилья будут совершенно другими.

- Еще были возмущения по поводу качества воды.

- Санэпидемстанция не один раз брала воду на анализ и дала заключение о нормальном ее качестве. Я слышал байку, мол, вода качается из колодца с ртутью, но это несерьезный разговор. Запитка идет от центрального водоснабжения. Можем еще раз взять пробы и все проверить.

Решение следующее: в течение месяца разбираемся с причиной и намечаем дальнейшие мероприятия. В любом случае шахта будет прочищена. Кстати, жалуются жители первого этажа, значит, вполне возможно, что осыпавшийся кирпич забился только внизу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мнение выслушаны, комментарии получены. Очевидно, что у жильцов дома и чиновников они разнятся. И, тем не менее, как говорят жильцы, отступать они не собираются, и решать вопрос придется.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

[X]