Опубликовано: 2468

Кошмарный ЦОН

Кошмарный ЦОН

Уже вторую неделю пенсионеры штурмуют ЦОНы – центры обслуживания населения, чтобы получить таинственный код ИИН и не остаться без пенсии. Кто создает панику и зарабатывает на этом деньги? Почему один документ, сделанный ускоренно в ЦОНе, стоит, как заработная плата пяти сотрудников этого центра? И кто кормится из этой сытной кормушки за счет населения?

Достаточно было просто зайти на этой неделе в ЦОН, чтобы увидеть, какой кошмар там творится. Пенсионеры, простояв в очередях по нескольку часов, были готовы высказать все, что у них накипело.

Старики жаловались на плохо организованную работу в момент наплыва людей, они бегали от одного хвоста очереди к другому и не знали, кто им хотя бы объяснит, что такое код ИИН и почему без него не дадут пенсию.

– Мне в отделении банка сказали, что если я не поменяю удостоверение, то мне не дадут пенсию, – жалуется пенсионерка Клавдия Мурунова.

Как раз в разгар этих событий руководители ЦОНов заседали в акиматах. На повестке дня был вопрос о передаче ЦОНов из Министерства юстиции в ведение местных исполнительных органов. А сотрудники ЦОНов без начальства отказывались отвечать на вопросы не только пенсионерам, но и журналистам.

Дозвониться до и. о. начальника ЦОНа Бостандыкского района Жанаргуль ХАСЕНОВОЙ удалось только через три дня:

– Да, кто-то сказал пенсионерам, будто, пока не будет ИИН, пенсию выдавать не будут. Поэтому в эти дни у нас суматоха, – сообщила она. – Мы не были готовы к такому. Я сама лично сказала пенсионерам, если кому пенсию не выдадут в марте из-за ИИН, то пусть мне звонят…

Между тем паникой решили воспользоваться так называемые “помогайки”.

Они обещают решить все проблемы быстро – но за деньги.

Долгое время ЦОНы вели борьбу с посредниками. Вплоть до того, что сотрудникам запрещали пользоваться сотовыми телефонами в рабочее время. Но как только возникла неразбериха и столпотворение, “помогайки” появились как по мановению волшебной палочки.

– Мне тяжело стоять на месте, я вышла на улицу, за сердце схватилась, а тут ко мне подходит женщина и говорит, что поможет поменять ИИН всего за тысячу тенге, дескать, с пенсионеров мы много не берем… – рассказывает пенсионерка Гаухар Дюсеновна.

У пенсионеров сразу же возникло подозрение: очереди искусственно создают, чтобы вот такие “посредники” подзаработали.

Сколько можно заработать на старушках?

– На стариках везде зарабатывают, – жалуется пенсионерка Галина Прилепа, – вы посмотрите, очередь какая стоит в фотосалон! Фото – 500 тенге! А в другом месте снимок сделать нельзя!

О том, что снимки “со стороны” под разными предлогами не принимают, нам сообщили еще несколько человек в очереди. И тут же подсчитали – здесь в день несколько тысяч человек проходят. Не каждого и пустят на такое хлебное место!

Про то, как попадают фотографы на такое доходное место, мы тоже спросили у Жанаргуль Хасеновой:

– Этот вопрос решаем не мы, салон заключает договор с территориальным комитетом по г. Алматы, – сказала она. – Мы даже не знаем, сколько они за аренду платят…

То же самое нам сказала начальник ЦОНа про копировальные аппараты, здесь тоже цена немаленькая – 15 тенге за копию на одной стороне листа. Тогда как на любой остановке то же самое стоит 5 тенге!

Но это далеко не все дополнительные услуги, вытягивающие деньги из кармана налогоплательщиков.

Почти 100 тысяч тенге за услугу!

В свое время Министерство юстиции сделало очень разумный шаг – ввело тарифы за ускоренное изготовление документов. До этого деньги шли напрямую в карманы паспортисток, теперь стали поступать в казну. Но благая идея выросла до гипертрофированных размеров: например, чтобы сделать ускоренную регистрацию права собственности на земельный участок, надо заплатить 39 564 тенге! И это не самая дорогая услуга. В прошлом номере мы писали, что в редакцию обратился алматинец, который заплатил 70 тысяч тенге (!) за ускоренное изготовление документа. Мы обратились с вопросом, действительно ли существуют такие ставки сбора, к министру юстиции РК Рашиду ТУСУПБЕКОВУ. И получили ответ: “Ставки сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, производимую в ускоренном порядке, действительно утверждены постановлением правительства РК от 30 марта 2009 года, № 428”.

Мы нашли это постановление и ахнули. В прейскуранте услуг есть ставки в размере 65 МРП – это 91 845 тенге!

Такую сумму должен заплатить налогоплательщик только за то, чтобы ему быстрее выдали документ! Понятно, что дешевле снова взятку сунуть.

Кто насчитал такие суммы? В Министерстве юстиции нам ответили, что этот вопрос надо задавать правительству.

Зарплата – 20 тысяч. Вакансий нет

И еще один любопытный факт. За полчаса, проведенные в ЦОНе, мы прониклись огромным уважением к работающим там людям – обстановка нервная, люди вопросами достают. Пока всем все объяснишь…

Между тем, как нам сообщили в ЦОНе Бостандыкского района Алматы, инспекторы получают всего 20 тысяч тенге!

Но, несмотря на столь унизительную заработную плату, вакансий в ЦОНе, как мы выяснили, нет!

Министерство юстиции раскрыло тайны кода ИИН, который взбудоражил население.

С 13 августа 2010 года в Казахстане будет действовать идентификационный номер вместо действующих в настоящее время РНН, СИК, кода органов статистики и т. д.

Самое важное: у большинства граждан Республики Казахстан в удостоверениях личности уже имеется ИИН, так как данный номер вносится в удостоверение личности с августа 1997 года. И им ничего менять не нужно!

ИИН – это уникальный номер, формируемый для физического лица. Он расположен на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, ниже даты рождения, в виде комбинации из 12 цифр.

Законом предусмотрен переходный период, равный трем годам со дня вступления в силу закона, то есть с 13 августа 2007 года до 13 августа 2010 года. Только по истечении переходного периода документы без ИИН признаются недействительными.

Если ИИН уже имеется на удостоверении личности, то он начинает действовать автоматически.

Чтобы получить ИИН, гражданам необходимо предъявить удостоверение личности гражданина РК, книгу регистрации граждан, 2 фотографии (3,5 х 4,5 см) и обратиться в центр обслуживания населения по месту регистрации.

Вопросы Премьер-министру Кариму МАСИМОВУ:Кто установил такие огромные цены за ускоренное изготовление документов в ЦОНах? Смогут ли акиматы навести порядок в ЦОНах?

Теркому города Алматы:

Кто устанавливает стоимость услуг за фото и ксерокопию в ЦОНах?

Анастасия МЫСКИНА

Загрузка...

[X]