Опубликовано: 5 16745

Кошмарная авикатастрофа под Алма-Атой: как это было 36 лет назад

Кошмарная авикатастрофа под Алма-Атой: как это было 36 лет назад

“КАРАВАН” продолжает рассказывать о самых крупных авиакатастрофах на территории Казахстана. В ночь с 7 на 8 июля 1980 года вблизи аэропорта Алма-Аты при наборе высоты упал Ту-154Б. В страшном огне на глазах у местных жителей погибли 156 пассажиров и 10 членов экипажа.

Часы застыли на 00.47

Об этой трагедии на восточной окраине Алма-Аты, как и о других авиакатастрофах, происшедших в Казахской ССР, не распространялись газеты. Напротив, по привычному сценарию делалось все, чтобы избежать огласки…

Позже рядом с местом трагедии был установлен скромный памятник погибшим, на котором стрелки часов застыли на 00.47. Сегодня он находится на территории частной базы отдыха. Сюда продолжают приходить родные, друзья и сослуживцы пассажиров смертельного рейса № 4225 Алма-Ата – Ростов-на-Дону – Симферополь. По словам сотрудников зоны отдыха, в день траура, 8 июля, здесь особенно многолюдно:

– Люди приносят цветы, зажигают свечи. Некоторые сидят и смотрят куда-то вдаль…

Сразу за этой зоной отдыха вдоль бетонного забора – взлетно-посадочная полоса… В 1980 году здесь было пшеничное поле, стояла ферма. А постройки находились чуть дальше.

Тонны керосина мгновенно воспламенились

Бывший работник Алма-Атинского аэропорта, пенсионер Юрий ПУШКИН указал нам место, где произошла катастрофа 1980 года. С оживленной трассы мы спустились в лог, поднялись по ступенькам, обогнули дома частного сектора и оказались у того самого оврага, в котором на части развалился Ту-154Б. Как свидетельствуют архивные документы, самолет оторвался от земли, но уже через 1 минуту 40 секунд упал на пшеничное поле, задев здание фермы. Говорят, там, где обнаружили хвост машины – он отвалился первым, и был установлен памятник. Тонны авиационного керосина воспламенились мгновенно. Объятая пламенем махина пронеслась мимо вышки дальнеприводной радиостанции аэропорта и попала в огромный овраг. Все это происходило в пяти километрах от аэропорта Алма-Аты.

– Мы жили через две улицы и ночью услышали взрыв, подумали: бомба рванула, – вспоминает сотрудник “КАРАВАНА” Александр БАЕВ. – Выбежали на улицу, а там – зарево, светло как днем, в нос ударил ужасный запах горящего керосина… Утром узнали, что самолет упал рядом с частным сектором, все погибли, у людей сгорели дома и огороды. Вскоре мы переехали в другой район, подальше от аэропорта.

Самолет стал неуправляемым

Что же произошло в ту роковую июльскую ночь? Как свидетельствуют очевидцы и данные Гидрометцентра, погода была благоприятной для полета – не было тумана, дождя, видимость хорошая. Июльский зной окутал Алма-Ату. Большинство пассажиров вместе с семьями отправились отдыхать на курорты – на борту было 30 детей и 126 взрослых.

Ту-154Б 1979 года выпуска с налетом 2 тысячи 438 часов вылетел из аэропорта Алма-Аты ночью, в 0.38. Первые секунды полета проходили в штатном режиме. В кабине находились командир воздушного судна, второй пилот, бортинженер, проверяющий и штурман. Борт обслуживали пять стюардесс и стюардов. Примерно на высоте 150 метров экипаж, следуя инструкции, убрал закрылки и просел, что обычно бывает при взлете. Но вместо дальнейшего набора высоты самолет вдруг потерял подъемную силу и перешел в неуправляемое снижение. Не прошло и двух минут после взлета, как на скорости около 400 км/час с убранными шасси Ту-154Б столкнулся с землей.

Объятые пламенем части самолета продолжили стремительное движение в сторону домов, где спали люди. Огненные осколки летели в разные стороны. Фюзеляж машины буквально зарылся в отвесный край оврага.

– Я живу на улице Федосеева с 1972 года, – рассказывает Ахмет ДЗАУРОВ. – Той ночью мы услышали взрыв, проснулись, выбежали на улицу, увидели, как полыхают два соседних дома. Огонь распространялся с бешеной скоростью. Но пожарные машины, милиция, военные приехали быстро. На месте катастрофы они работали всю ночь и к утру вывезли в морг тела погибших.

“Страшная картина до сих пор перед глазами”

Руслан ДОСХАЕВ, житель дома № 63, до сих пор помнит ту страшную ночь:

– Было очень душно, мы открыли окна и не могли уснуть. Вся семья была в сборе, к родителям приехала моя сестра с дочкой. Примерно в половине первого ночи раздался взрыв, первой мыслью было – война! Мы выскочили, не могли понять, что случилось. Фюзеляж ударился в край обрыва. Те, кто здесь жил, потом уехали, и больше я их не видел. При взрыве искалеченные тела выбросило на их огород. Когда часть фюзеляжа отлетела на 66-й дом, огонь перекинулся на пристройки. Взорвались газовые баллоны, загорелись дома. Один сгорел полностью, два других частично. В нашем дворе загорелись пристройки, еще немного, и огонь мог перекинуться на дом. Мы побежали к оврагу. Увидели груду тел, на которую выплеснулся керосин. Все горело, стоял жуткий запах. Лучше бы не подходил – эта страшная картина до сих пор у меня перед глазами. Было светло как днем. Вдоль всего движения самолета лежали тела. Некоторые были почти целые. Смотришь и думаешь: вот-вот человек встанет… Приехали солдаты, охрана, они отгоняли людей. Тогда об этой трагедии не писали, только разные слухи ходили – почему упал самолет.

По данным архивных материалов, обломки самолета, тела пассажиров были разбросаны от поля до жилых домов на расстоянии почти одного километра. Местные жители вспоминают, как фрагменты тел и багажа военные снимали с деревьев, электрических проводов, выкапывали на огородах. Многие тела оказались буквально разорваны ремнями безопасности, сильно обгорели в огне. Родственники погибших опознавали родных по металлическим зубным коронкам, кольцам, браслетам от часов.

Были ли шансы выжить в этой авиакатастрофе? Эксперты не оставляют иллюзий – машина сразу после падения развалилась на части, которые моментально загорелись. Так как топливные баки были полными, столб пламени достигал высоты 2–3-этажного дома.

На земле в результате взрыва и пожаров пострадали 10 человек. Люди отравились угарным газом и получили сильнейшие психологические травмы.

Версии трагедии

Версии авиакатастрофы были разные. Согласно одной из них, “тушка” якобы попала в “спутный след”, оставленный ранее взлетевшей машиной.

– Во-первых, самолеты так часто не взлетали из Алма-Атинского аэропорта, во-вторых, Ту-154Б – машина среднего класса, достаточно тяжелая (98 тонн), и на нее спутный след не оказал бы никакого влияния, – говорит пилот со стажем Анатолий Владимирович. – Хотя в истории авиации был случай, когда в 1987 году из аэропорта Ташкента взлетел Як-40 вслед за Ил-76. Он рухнул на землю недалеко от взлетно-посадочной полосы.

 

Тогда комиссия выяснила, что Як-40 взлетал следом за Ил-76 через 66 секунд. И на скорости более 240 км/ч попал в турбулентный поток, образовавшийся от концевых вихрей крыла Ил-76. Вывод комиссии: Як-40 попал в “спутный след”, потерял управление. Интервал времени между взлетами был предельно мал. После этого трагического случая ввели временные интервалы между взлетами с одной полосы.

Другая версия авиатрагедии 8 июля 1980 года – самолет был сильно перегружен багажом. При наборе высоты он попал в так называемые нисходящие воздушные потоки, что привело к роковым последствиям. Расшифровкой “черных ящиков” занимались специалисты из Москвы. Позже специальная комиссия установила: катастрофа явилась следствием воздействия на самолет редко встречающегося интенсивного атмосферного возмущения – нисходящего вертикального потока до 14 м/с, попутного ветра до 20 м/с при взлете в конце уборки механизации (закрылок) со взлетным весом, близким к максимальному. В условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха это не обеспечило безопасный исход полета в данных метеоусловиях.

"Воздушные" особенности аэропорта Алматы

– Горный ландшафт оказывает влияние на формирование воздушных масс в районе аэродрома Алматы, – объяснил нам пилот. – В ту жаркую ночь ледники выступили в роли “кондиционера”: поднимаясь по склону гор, горячий воздух быстро охлаждался, затем холодные воздушные массы стремительно, в виде роторов и вертикальных нисходящих порывов, проникали в горячий воздух города. В один из таких порывов и попала “тушка”.

После этой катастрофы и еще одной похожей в США в мировой авиации появился термин “сдвиг ветра”. На современных самолетах стоит система предупреждения – predictive wind-shear system, она работает при посадке, взлете. Если самолет еще находится на взлетно-посадочной полосе, данная система дает предупреждение, и мы прекращаем взлет. Существует целая процедура, которая постоянно отрабатывается на тренажере. На старых самолетах такой системы не было. На той высоте, когда пилоты Ту-154Б убрали закрылки, обычно происходит естественное проседание. Если оно совпало со “сдвигом ветра”, это не всегда можно проследить. Возможно, в тот момент двигателю машины не хватило мощности для дальнейшего набора высоты.

 Но если самолет начал стремительно падать, почему пилоты не произвели сброс топлива?

– На это у них просто не хватило бы времени, – считает специалист. – Думаю, до последнего они пытались исправить ситуацию, следуя инструкциям.

Не хватило 50 метров и нескольких секунд?

Ту-154 стал самым массовым советским реактивным пассажирским самолетом и основной машиной на воздушных линиях СССР и во многих странах мира. В период с 1968 по 2013 год выпущено 998 самолетов Ту-154 нескольких модификаций. Основные из них – Ту-154Б и Ту-154М. “Тушки” и сегодня перевозят пассажиров…

В истории мировых авиакатастроф самолет Ту-154 фигурирует более 60 раз. Как установила комиссия, Ту-154Б (рейс № 4225 Алма-Ата – Ростов-на-Дону – Симферополь) не хватило каких-нибудь 40–50 метров высоты и нескольких секунд, чтобы противостоять падению. Впоследствии на приборной панели самолетов появился прибор, оценивающий реальное значение обтекания крыла воздухом. Была изменена высота уборки закрылков, а на “тушке” она проводилась в два этапа. Но это было потом – уже после страшной трагедии 8 июля 1980 года близ аэропорта Алма-Аты, унесшей жизни 166 человек.

Фото автора и из архива

Алматы

КОММЕНТАРИИ

Гость 14.07.2016

Это была очень страшная, жуткая катастрофа.В ней погиб мой одноклассник Женя... Мы всем классом его хоронили... Он летел со старшей сестрой и племянником, которому было полгодика. Женина мама потеряла обоих детей и внука. Всех самых близких, которые были у нее. Это очень страшно. Мы не знали всех подробностей в те годы. Вот только сейчас узнала все обстоятельства, вспомнила Женьку Мезенцева, все нахлынуло... Нам всем сейчас 54года, а он - 17 летний... Мы помним тебя , Женя, ты был классный, красивый, умный, порядочный парень!

Гость 26.08.2016

Да, это были мои родные, которых мне никогда не пришлось увидеть - троюродные брат Женя, сестра Ирина и внучатый племянник Сашенька.

Мой любимый дядя потерял сразу всех детей и внука.

Каждый год 7-го июля мы поминаем их в г.Евпатория, где находится надгробный камень с фото и куда они летели.

Царствие им Небесное!

Полина Мезенцева

Гость 26.07.2016

Наши родственники летели на море эти самолетом,детей везли в Артек. Брат был старше и очень не хотел туда.Как чувствовал...до последнего уговаривал родителей не ехать в лагерь.Тетя,младшая сестренка,все погибли...

Гость 30.07.2016

На этом рейсе погибла моя подруга Любаша Костырина. Я звала её с собой в Светлогорск по путёвке, а она выбрала Чёрное море, потому что ни разу там не бывала. Ей было всего 23 года. Светлая память экипажу и всем, кто погиб на этом рейсе.

Гость 03.08.2016

этот рейс был с посадкой в Кустанае...

В Алма-Ату я прилетела таким же рейсом, мне было 17 лет, я поступала в КазГУ. Хорошо помню в вестибюлях универа были выставлены фотографии погибших преподавателей

[X]