Опубликовано: 4821

Кошмар на улице нефтяников

Кошмар на улице нефтяников

“Спецоперация по поимке подозреваемых в убийстве полицейских завершена”, – отрапортовало руководство ДВД Актюбинской области. На задержание подозреваемых ушло восемь дней. В ходе штурма все преступники были взяты. Мертвыми.Но, судя по тому, что чуть ли не каждый день в областном центре и близлежащих к Темирскому району окрестностях задерживают подозреваемых, операция по задержанию членов преступной группы

продолжается.

Воровали под прикрытием?

По словам руководителя пресс-службы ДВД области Алмата ИМАНГАЛИЕВА, на протяжении некоторого времени на территории Темирского района действовала организованная преступная группа. Как утверждают полицейские, члены ОПГ, прикрываясь религиозными идеями, занимались вполне мирскими делами – воровали “черное золото”, врезаясь в трубопроводы, проходившие вблизи поселков Шубарши и Кенкияк.

В ночь с 30 июня на 1 июля в поселке Шубарши, что в 300 километрах от областного центра, никто не спал. Вопреки официальной версии, полицейские были убиты не в опорном пункте, а во дворе у двоюродной сестры полицейского Нурлана Алпысбая. Его жена здесь была в гостях, и он за ней заехал.

За рулем находился сержант полиции Айдос Буранбаев. Когда Нурлан выходил из машины, рядом с уазиком остановилась иномарка.

– Услышав шум машины Нурлана, мы вышли во двор, – рассказывает Гульжанат Нуржаналина. – И в темноте за Нурланом разглядели еще шесть силуэтов. На нас направили ружье. Мы стали кричать: “Нельзя наводить оружие на людей!”. В ответ прозвучали выстрелы. Один из них приказал нам уйти и забрать детей. Нурлан погиб сразу...

На задержание пошли пешком

По словам акима сельского округа Розы Сатановой, ребята поехали патрулировать Шубарши… без табельного оружия.

На поиски подозреваемых 1 июля были брошены две группы специального подразделения “Арлан”.

– Машину, на которой скрылись подозреваемые, мы начали искать утром. Там тяжело передвигаться на “Газели”, поэтому решили идти пешком, – вспоминает командир отделения Буркит САТАЕВ.

И нарвались на засаду. Как предполагали бойцы, подозреваемые видели, как подъехали спецназовцы. Началась стрельба. Первым ранило Буркита. Потом – Сумгата ТАЖИГУЛОВА, Жаслана АБИБУЛАЕВА. Ребята вызвали подкрепление.

Как погиб их товарищ Руслан ЖОЛДЫБАЕВ, бойцы не видели. Лишь предполагают, что он остался прикрывать их, дав возможность отъехать на безопасное расстояние.

Спецназовцы говорят, что один из подозреваемых – Куаныш Алимбетов – бывший егерь и в свое время служил в воздушно-десантных войсках.

Кстати, благодаря Буркиту Сатаеву остались в живых двое сотрудников полиции. Водитель “Газели”, на которой передвигались спецназовцы, и участковый из Шубарши, который показывал дорогу бойцам, были без бронежилетов. Поэтому командир приказал положить их между двумя бойцами. Иначе жертв могло бы быть больше.

Зачистка на окраине

Пока сотрудники подразделений искали преступников в камышовых зарослях, протяженность которых 27 километров, те отсиживались в сарае одного из домов в поселке Кенкияк. Оперативную информацию об их предполагаемом местонахождении полисмены получили лишь 8 июля.

– В 20 часов 45 минут из дома по ул. Нефтяников по полицейским был открыт огонь из огнестрельного оружия. Сотрудник спецподразделения майор полиции Айболат ИМАНБАЕВ погиб на месте, – рассказал руководитель пресс-службы Алмат Имангалиев.

Начальник Темирского РОВД Арман ДАУЛЕТОВ утверждает, что, как только была получена оперативная информация о местонахождении преступников, район был оцеплен.

– Бойцы спецотряда вывели людей ночью, прикрыв их своим телом, – отметил он.

А потом началась зачистка. Только после полудня из дома, что на окраине Кенкияка, стали выносить тела убитых. Их было девять. В их числе и те шестеро, которых полиция разыскивала по всему Казахстану.

– При зачистке дома дробовое ранение получил военнослужащий внутренних войск Сейтжан КАЛЖАНОВ, – рассказывает Алмат Имангалиев.

Операция продолжается?

На этой неделе мероприятия по задержанию лиц, причастных к убийству полицейских, продолжились. В Мугалжарском районе в камышах были задержаны двое подозреваемых.

– Оба – жители города Актобе, 1984 и 1985 годов рождения, – заявил старший следователь по особо важным делам ДВД Актюбинской области Жамбыл АРИПОВ.

– Они утверждают, что убили полицейских, чтобы вооружиться для совершения более тяжких преступлений. Со стопроцентной ответственностью заявляю, что преступная группировка ликвидирована полностью, – добавляет специальный прокурор, помощник прокурора области Адильгали САНДИБЕКОВ.

Сейчас в поселках Шубарши и Кенкияк все еще находятся спецназовцы.

P.S. В среду стало известно о том, что сотрудник спецподразделения “Арлан” Руслан Жолдыбаев за проявленное мужество будет представлен к государственной награде. Семьям погибших оказана материальная помощь в размере одного миллиона тенге.

Асия Нурпеисова

Загрузка...

[X]