Опубликовано: 3300

Кошки на все времена – пушистые, бесхвостые и лысые

Кошки на все времена – пушистые, бесхвостые и лысые

На Международной выставке кошек в Алматы эксперты обнаружили, что в нашей стране выведено уникальное поголовье британцев и корниш-рексов.

Подготовка к подобным мероприятиям начинается за несколько месяцев, ведь животное должно предстать перед международными экспертами во всей красе. Учитывается все: вес, состояние шерсти кошки и даже… ее запах. А еще нужно подобрать стильные аксессуары – кому цепь на шею, а кому – изящную шляпку.

У фелинологов (или проще – любителей кошек) есть даже специальное название процесса подготовки животного к выставке – грумминг. И российского эксперта международной категории Ирину Чухвичеву приятно удивил грумминг наших кошек. К слову, на выставке в Алматы эксперт уже не первый раз.

– Казахстанские фелинологи научились правильно ухаживать за животными, – восторгалась эксперт. – Они стали покупать хороших производителей, поэтому качество кошек в вашей стране очень высокое и конкурентоспособное. Мне понравились корниш-рексы, мейн-куны, скоттиш-фолды, петерболды. На выставке была очень красивая персидская кошка, современного типа, с открытым лицом…

Эксперту международной категории из Швеции Луизе Гуезеннек запомнились кудрявые кошки – корниш-рексы, ориентальная порода. Судьи с воодушевлением раздавали спецпризы – “За лучший окрас”, “За красивые глаза”.

Любая награда для фелинологов – большая радость. Приятно, когда твоего любимца оценили по достоинству!

Но особенно впечатлили экспертов британские короткошерстные кошки – красивые животные с массивным крупным телом. Британцы бывают разных расцветок – лиловой, голубой, черной, шоколадной, мраморной…

На выставке их было большинство – около тридцати. А ведь всего пять лет назад представителей этой популярной в мире породы в Алматы практически не было.

Победителем первого дня стал британец Жозеф. Он же был признан лучшим котом в своей породе. Хозяйка кота Ирина рассказала, что британские кошки не требуют чрезмерного ухода. Характер у них спокойный, а с детьми животные ласковы и терпеливы.

Журавлиная песня мейн-куна

Зато отдельные породы, как курильский бобтейл, мейн-кун, ориентальная, все еще редкость в наших краях.

Первый мейн-кун появился в Казахстане три года назад, затем привезли еще нескольких кошек из разных стран. Сегодня это одни из самых дорогих животных. Любопытно, что в семействе лесных красавцев главенствует самка, поэтому самец не метит свою территорию.

Хозяйка мейн-куна призналась: при выборе породы ее впечатлили размеры животного (взрослый кот весит 14 (!) килограммов) в сочетании с дружелюбным и мягким нравом. Они очень разговорчивые, но в отличие от своих пушистых собратьев не мяукают, а издают звуки, похожие на журавлиную песню.

В единичном экземпляре на выставке был ориентальный кот по кличке Дизель. Нрав необычной киски с большими ушами, длинными ногами и огромными зелеными глазами полностью соответствует его кличке. Также в Алматы выведены корниш-рексы с новыми праздничными окрасами – двух- и трехцветные. Трехцветный окрас называют калико – считается, что трехцветная кошка приносит счастье.

Возвращение к диким корням

– Мода на кошек подвижна и непредсказуема, как и обычная мода, – рассказывает Ирина Чухвичева. – В последние годы любители склонялись в сторону короткошерстных кошек, считая, что они требуют меньше ухода, на них не бывает аллергии. Но потом опять возникло желание иметь в доме красивое и пушистое животное. Поэтому в России вновь популярны персидские кошки, абиссины, сомали. Сейчас в российских клубах очень много новых пород из Европы, США.

Луиза Гуезеннек рассказала, что в Европе популярны канадские сфинксы. Но в каждой стране есть свои любимые породы. Так, в Голландии, Бельгии, Германии распространены британцы. В Швейцарии много мейн-кунов, корниш-рексов, в Норвегии в каждом втором доме живут норвежские лесные коты – сегодня эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру. На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес, ей предсказывают большое будущее.

Норвежские лесные коты – умные животные, очень привязанные к дому. Но все еще есть что-то дикое в их бдительном, настороженном взгляде, треугольной голове с прямым профилем, изящных ушах с длинными кисточками, как у рыси…

Еще одна новинка кошачьего мира – бомбеи. Эта порода появилась в США путем скрещивания бурмезской и черной американской короткошерстной кошек. Селекционеры очень хотели получить кошку, напоминающую своим видом маленькую пантеру. Поэтому у бомбеев допускается только черный окрас, сплошной и блестящий, без какого-либо оттенка. По характеру эти кошки ласковые и игривые. Они охотно играют с детьми, любят общество людей и плохо переносят одиночество или дефицит внимания.

Гламур и аллергия

По словам руководителя клуба “Планета кошек” Галины Николенко, у казахстанских фелинологов ярко выраженных предпочтений нет. Но заметна тенденция – исчезновение на выставках персидских кошек. На этой выставке персиянка Джейн была единственной. Это самая сложная в уходе порода, и не все владельцы готовы ежедневно приводить в порядок шерсть животного. Происходит естественная замена на более экономичные варианты – голых и короткошерстных кошек, считает эксперт.

– Голая кошка – гламурный вариант, – говорит Галина Николенко. – Ее можно нарядить, можно ходить с ней в гости. Но, к сожалению, люди заблуждаются, когда считают, что это неаллергенные животные. На самом деле их кожа выделяет сильную смазку, они потеют и пахнут гораздо сильнее, чем обычные кошки, и на этот запах у людей бывает аллергия. За ними нужен специальный уход, их нужно часто купать. У нас были случаи, когда люди покупали голых кошек, а потом просили пристроить их куда-нибудь. Как показывает практика, к неаллергенным кошкам относятся русские голубые и корниш-рексы. Уже доказано, что в их организме не производится белок, на который у людей обычно бывает аллергическая реакция.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]