Опубликовано: 2100

Кошелек, кошелек… Какой кошелек?

Кошелек, кошелек… Какой кошелек?

Мошенники ловили пенсионеров Семея на старый трюк с бумажником.

Криминальный дуэт

Двое семейчан 42 и 43 лет, использовали старый сценарий. Они выбирали дни выдачи пенсий и поджидали своих жертв возле банковских отделений. Заметив получившую пенсию старушку или старичка, один из аферистов обгонял пенсионера и якобы нечаянно ронял на землю портмоне с муляжами купюр. Идущий позади второй мошенник подбирал кошелек и предлагал пожилому человеку посмотреть, что именно в нем находится. Часть простодушных стариков соглашались. Причем многие из них делали это отнюдь не из корыстных побуждений. Они думали, что в бумажнике могут быть документы, по которым можно вернуть растеряхе имущество.

Как только парочка принималась рассматривать находку, к ним подходил первый аферист и начинал громко возмущаться, что в его кошельке не хватает денег. Артистичный напарник тут же выворачивал карманы, предлагая убедиться, что у него нет денег. Так же вынуждали поступить и пенсионеров. Каждый из них простодушно открывал сумку, мошенник, рассматривая ее содержимое, незаметно вынимал деньги и передавал их сообщнику. После чего аферисты, извинившись, уходили. Только потом старики обнаруживали исчезновение денег.

Тюремный гонорар

– Как правило, вынуть деньги было достаточно легко, у кого-то они лежали прямо в пенсионной книжке, у кого-то – во внутреннем кармашке, – рассказала следователь Центрального отделения полиции УВД Семея Айжан УМЫРЗАКОВА (на фото). – Злоумышленники действовали в зависимости от ситуации. Они нервничали и однажды в открытую похитили пенсию у одного мужчины.

Но чаще всего пожилые люди обнаруживали исчезновение денег спустя несколько часов после происшедшего. Пока они догадывались, что именно случилось, советовались с домочадцами, принимали решение обратиться в полицию, проходило достаточно много времени. Из-за этого преступников было трудно найти, розыск занял не один месяц. Мошенники изобличены в 21 эпизоде, 9 из них уже доказаны. По предварительным подсчетам, злоумышленники заработали на стариках не менее полутора миллионов тенге.

– Арестованные находятся в следственном изоляторе. Оба были уже судимы за кражи, – пояснила Айжан Умырзакова.

Сейчас изучается причастность подельников к другим преступлениям. Выяснилось, что пара “гастролировала” по другим городам страны, в частности – в Астане. Обманывать людей криминальному дуэту удавалось с помощью артистичности. “Гонорар” же за спектакли с кошельком будет высчитываться в годах, которые им предстоит провести за решеткой, – каждому грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров