Опубликовано: 1001

Коррупция в погонах

В среде сотрудников ДВД Жамбылской области по-прежнему “цветет” коррупция.

В прошлом году в Жамбылской области в отношении полицейских было возбуждено 30 уголовных дел. Начало этого года тоже не стало обнадеживающим – 9 уголовных дел.

Чего стоит только одно происшествие в Жуалынском РОВД, один из следователей которого за прекращение уголовного преследования в отношении жителя района требовал взятку. При получении 45 тысяч тенге он был пойман с поличным сотрудниками управления собственной безопасности. Однако задержание далось нелегко. По команде заместителя начальника РОВД сотрудники отдела, защищая своего коллегу, бросились врукопашную и помогли ему скрыться вместе с вещественными доказательствами. По данному факту было проведено служебное расследование, и четверо полицейских, превысивших должностные полномочия, были освобождены от занимаемой должности за дискредитацию службы, еще один получил строгий выговор.

Стало известно, что с начала этого года в управление собственной безопасности ДВД Жамбылской области от граждан поступило 193 жалобы на действия стражей порядка (в прошлом году к этому времени было 162).

– Происходящему есть много объяснений, – объясняет ситуацию заместитель начальника УСБ ДВД Ильнур ЗАЙНУЛЛИН. – Низкая заработная плата сотрудников полиции, слабая кадровая работа в РОВД и так далее. Но, разумеется, это не может служить оправданием для совершения преступлений. Ведь каждый случай коррупции – это предательство интересов службы и государства.

Шухрат ХАШИМОВ, Жамбылская область

Загрузка...

[X]