Опубликовано: 3412

Коррупционная экспертиза

Коррупционная экспертиза

В Шымкенте впервые осужден к тюремному заключению главный судебный эксперт, подменивший основную улику. Вместо 2 тысяч подлинных долларов США, изъятых во время ареста крупного чиновника-коррупционера, он подложил в дело фальшивые банкноты.

Действие первое – доллары подлинные

Началось все с того, что сотрудники Комитета национальной безопасности задержали в конце прошлого года начальника межрегионального регистрационно-экзаменационного отдела управления дорожной полиции полковника Болата НУРТАНОВА при попытке дать взятку проверяющему. Главная улика и предмет преступления – 2 тысячи долларов США, 20 стодолларовых купюр – были сразу же изъяты и переданы на экспертизу. Купюры были тщательным образом осмотрены, номера и серии записаны. А спецпрокурором в целях полноты расследования была назначена экспертиза по определению подлинности взятки – тех самых 2 тысяч американских долларов. Главный эксперт региональной научно-производственной лаборатории центра судебной экспертизы Берик ДЖУМАДИЛОВ вынес заключение № 5000 с выводом о том, что способ изготовления предоставленных на экспертизу дензнаков соответствует способу изготовления долларов США. То есть подтвердил, что деньги подлинные.

Не верь глазам своим?

Однако уже через неделю под тем же номером за подписью того же Джумадилова в деле появилось совершенно противоположное резюме. Эксперт уже указывал, что изъятые банкноты… изготовлены на цветном ксероксе и представляют собой грубую подделку. Дело по обвинению полковника дорожной полиции начало рушиться буквально на глазах. Выходило, что подозреваемый полицейский либо мошенник, либо даже… фальшивомонетчик?! Но уж никак не взяткодатель.

С другой стороны, подозрение сразу же начали вызывать и противоречивые результаты экспертизы. Следователи спецпрокуратуры прекрасно помнили о содержании первоначальной экспертизы. В общем, по подозрению в фальсификации результатов экспертизы спецпрокуратура инициировала отдельное расследование.

“Двухэтажное” преступление

Главная версия следователей – друзья или помощники высокопоставленного полицейского пытаются помешать расследованию дела о взятке и уничтожают улики. Вторая версия, которая также не исключалась, – корысть кого-то из экспертов лаборатории судебного центра, подменившего настоящие доллары на фальшивые. Но, как бы то ни было, обе эти версии вели к главному эксперту лаборатории – Берику Джумадилову. Его разработка велась в течение месяца, к делу были привлечены технические специалисты и эксперты в области компьютерной техники.

В результате было установлено, что эксперт, проводивший исследование долларов по делу Нуртанова, получил предложение от некоего лица заменить подлинные деньги на фальшивые. Небескорыстно, конечно. В итоге эксперт получил “ксероксные” дубликаты долларов – с теми же номерами и сериями, которые значились при описи изъятой взятки.

Эксперт – на нарах, полковник – в бегах

– Сейчас в отношении бывшего главного эксперта Южно-Казахстанской региональной научно-производственной лаборатории вынесен судебный приговор, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. – Впервые в нашей практике вменялось обвинение по статье 312, часть 2, Уголовного кодекса – вынесение заведомо ложного заключения по уголовному делу, незаконная передача и фальсификация вещественных доказательств. Джумадилову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года.

А вот полковник полиции, воспользовавшись подпиской о невыезде, предоставленной ему во время ведения уголовного дела и судебного процесса, пустился в бега! Найдут ли этого “легкоатлета”?

Шымкент


Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент


Рис. Олега ПАРФЕНОВА

[X]