Опубликовано: 5500

Коровы хотят любви

Коровы хотят любви

Чтобы процветало казахстанское животноводство, оказывается, нужно не так уж много: знания, правильный режим содержания животных и заботливый за ними уход. Тогда и молока натурального сможем попить, и мяса своего, а не китайского, отведать.Специалисты говорят: сегодня 25–30 процентов наших коров не могут производить потомство из-за некомфортного содержания на сырых и холодных фермах. Доцент кафедры

акушерства, хирургии и биотехнологий воспроизводства Казахского национального аграрного университета Орынбасар ТУРЕБЕКОВ рассказал корреспонденту “Каравана” о тонкостях коровьей жизни.

Животным тоже нужен отпуск

– Почему при Советском Союзе Казахстан снабжал огромную страну и мясом, и молоком, а сейчас от прошлого продуктового изобилия остались лишь рожки да ножки?

– Был тогда жесткий план, который строго учитывал естественные потребности животных. От одной коровы положено было брать не более 3–3,5 тонны молока в год. Около 3600 литров. Сейчас же в наших частных хозяйствах эта цифра переваливает уже за 6 тонн! И вместо положенных семи месяцев животных доят все десять! Если хозяйство зарегистрировано как племенное, то за каждый литр молока оно получает 25 тенге дотаций от государства. И в погоне за максимальной прибылью коров выкачивают, будто это завод. А у нее, чтобы образовался всего 1 литр молока, через вымя проходит полтонны, а то и тонна крови! От таких нагрузок животные теряют здоровье и становятся бесплодными. Анемия у них случается, недостаток железа и йода. Как у людей!

– Как же сделать жизнь коровы комфортной? Чтобы и ей, и нам польза была?

– Корову, как отелилась, два месяца положено раздаивать. Затем 7 месяцев она дает максимальное количество молока. А потом ей надо дать отдых, 2 месяца, перед следующей беременностью. Получают же наши женщины дородовой и послеродовой отпуск! Вот и животным надо сил набираться, витамины получать. Тогда плод нормально развивается и молока она много дает.

Но этот режим у нас, к сожалению, сейчас, не соблюдают. Качают молоко до самого отела. Из-за этого телята слабые рождаются. Недостаток моциона вдобавок ко всему приводит к осложнениям после родов. А если еще ветврач руки не помыл, инфекцию занес – возникает осложнение. На то, чтобы вылечить корову, нужно месяца 2–3. Если же не лечить, то 25–30 процентов коров так и остаются бесплодными. Им же нужны человеческие забота и уход.

Раньше столько не болели!

– То есть, чтобы не было у животных инфекций, нужно всего лишь руки мыть? Или все-таки вакцинировать?

– Сейчас за рубежом считается, что вакцинацию против инфекционных болезней проводить не нужно. Потому что вакцинированные животные могут быть потенциальными носителями болезней. Но взять и единовременно уничтожить большое количество инфицированного, скажем, ящуром или бруцеллезом скота могут себе позволить только экономически развитые страны. У нас за одну уничтоженную корову дают сельчанам мизерные суммы – 40, максимум 60 тыс. тенге. А если животновод за одну корову весом 300 кг может выручить на базаре, как за 200 кг чистого мяса по цене полторы тысячи тенге, то и считайте – это 300 тысяч тенге! Две тысячи долларов! А ему страховую сумму дают – 300 долларов на руки. Конечно, он любыми путями попытается сбыть мясо на базаре. Кто уследит?

– Животноводы говорят, что сейчас появились болезни, которыми раньше скот не болел...

– Испокон веков наши предки занимались животноводством. И четыре раза в год, весной, летом, осенью и зимой, они кочевали, меняли пастбища. И скот у нас не болел. А сейчас, когда его на стойловое содержание, в бетонные стены перевели, где сырость вызывает туберкулез и бруцеллез, до сих пор мы от этого не можем избавиться. Особенно в северных областях, где почти 60–70 процентов поголовья у нас поражено этими инфекциями.

А в помещениях нужно микроклимат создавать. Стены из кирпича должны быть. Температура в коровнике – хотя бы плюс 8–10 градусов! Влажность воздуха – не более 60–70 процентов. Еще из-за скученного содержания в помещении выделяются газы: аммиак, метан, сероводород. Поэтому нужна вентиляция. А не так – закрыл их, и пускай что выделяют, тем и дышат.

Прорезиненный пол должен быть поверх бетона или дерева. Сухие сменные опилки, чтобы, как постель была. Денник нужен, чтобы животные днем гулять могли…

Еще об экологии надо заботиться. Столько автомобилей сейчас, столько нефти и газа сжигается! Скотина же – тоже живой организм, дышит этим воздухом, питается этой травой. Ее беречь надо...

[X]