Опубликовано: 3900

Корова в кредит

Корова в кредит

В Казахстане издревле животноводство являлось основным видом деятельности. Однако поголовье скота за последние годы в стране катастрофически снизилось.За минувшие 20 лет, по данным Агентства по статистике, поголовье крупного рогатого скота в Казахстане снизилось более чем на треть. Если к началу 1991 года в стране насчитывалось почти 10-миллионное стадо КРС, то к 2011 году едва насчитали 6 миллионов. Наши животноводы никак

не могли приспособиться к условиям рыночной экономики.

В итоге если в 1990 году Казахстан экспортировал 180 тысяч тонн говядины, то к 2010 году этот показатель едва достиг одной тонны…

А вот импорт говядины вырос более чем в три раза. И специалисты опасаются, что в ближайшее время мы можем оказаться в роли стопроцентного импортера мяса.

“За” и “против”

В 2011 году в Казахстане стартовала государственная программа льготного кредитования фермеров “Сыбаға”, целью которой являлось умножение и развитие животноводческих хозяйств.

Программа сразу вызвала острые дискуссии среди экономистов и финансовых экспертов. Одни считали, что государственные льготы вновь породят среди крестьян иждивенческие настроения, нацелят на сиюминутную выгоду без тенденции к реальному развитию.

– В Казахстане во времена дешевых банковских кредитов уже складывалась ситуация, когда умение грамотно писать проекты позволяло некоторым предпринимателям наладить поточное получение кредитов и рассчитываться за один кредит следующим, – говорит Айдар Исабек из общественной группы мониторинга госзаказов. – Это закончилось кризисом...

– Механизм реализации данной программы куда более прагматичный, – возражает финансист Анатолий Белотканник. – Принципиальная разница в том, что спрос на продукцию животноводства неуклонно растет, и в перспективе рентабельность данной отрасли практически не ограничена. Ведь если в госпрограммах по поддержке, скажем, жилищного строительства государство еще и определяет конечную стоимость жилья, тем самым вводя ограничения возможным прибылям, то в животноводстве конечная цена продуктов определяется свободным рынком. А цена эта постоянно растет. Так что крестьянину очень выгодно получать льготное кредитование и использовать его на реальное воспроизводство животноводства. По сути, это та схема, где официальное хозяйствование оказывается даже выгоднее “теневой экономики”.

Когда будет результат?

За прошлый, 2011 год по программе “Сыбаға” было профинансировано в общей сложности 725 проектов на общую сумму 4 351 800 000 тенге (стоимость каждого из проектов не превышает 18 млн. тенге). 725 частных фермерских хозяйств смогли пополнить поголовье своего стада в общей сложности на 26 290 коров и 683 быка.

По словам Уристимбека Сыздыкова, руководителя производственного кооператива “Кокжиде” Отрарского района Южно-Казахстанской области, приобретать молодняк улучшенных пород даже вполне успешным хозяйствам было не под силу. Теперь на полученный кредит кооператив закупил 75 буренок.

Но говорить о том, насколько эта программа повысит уровень животноводства и поможет ли обеспечить страну мясом, говорить, понятное дело, рано. В Казахстане реализуется множество госпрограмм, которые были прекрасно задуманы и несли благие цели, однако в результате отличились только скандальными приписками да многомиллионными потерями.

Будет ли “Сыбаға” исключением из этого правила?

Шымкент

[X]