Опубликовано: 1091

Короткая память

Мы любим говорить, что без прошлого нет будущего или что нельзя быть иванами, не помнящими родства. Все правильно: прошлое надо чтить, родство помнить. Только все это быстро забывается, когда от красивых фраз нужно переходить к реальным делам.

С начала января в “Караване” появилась постоянная рубрика о сенсациях и открытиях, которые были “нарыты” казахстанскими археологами в 2012 году. Достижений оказалось так много, что наш своеобразный хит-парад растянулся на несколько номеров. Какую цель мы при этом преследуем? Да чтобы державой мы своей гордились – это прежде всего. Ведь обнаруженные находки, как уверяют археологи, в прямом смысле углубляют наши знания о прошлом Казахстана даже не на века – порой на тысячелетия. Но радость от всего этого археологического достояния вскоре сменилась обеспокоенностью: как наследие сохранить? Что это совсем не праздный вопрос, станет понятно из материала корреспондента “Каравана” по Актюбинской области “Когда история – по барабану”.

К великому сожалению, не приходится сейчас говорить о культуре восприятия прошлого или хотя бы об уважительном отношении к нему. С другой стороны, давайте задумаемся, что реально делается для того, чтобы мы действительно с почтением относились к истории нашей страны и памяти предков? Причем именно, что делается, а не то, что говорится. Что-что, а говорить правильные вещи мы умеем. Правда, этим все и ограничивается... Например, мы можем называться страной всеобщей грамотности, потому что государство в этом направлении реально работает. Как – другой вопрос. Но читать-писать, у нас, в конце концов, учат. Точно так же должна быть поставлена работа различных госструктур в вопросах воспитания уважения к истории страны. Ведь память – это то, что даровано человеку свыше. Беда в том, что она нередко короткая. И удлинять ее особо никто не собирается. А нулевая охрана памятников, о которой говорят актюбинские археологи, – это вовсе не беда какого-то одного региона...

Старшее поколение сейчас сетует, что молодежь не знает историю страны. Но откуда она ее может знать, если, например, портреты героев Великой Отечественной войны на улицах городов вывешиваются лишь раз в пять лет – к очередному юбилею Дня Победы. А много ли у нас фильмов, спектаклей появилось в последние десятилетия об этих героях? Стоит ли потом сетовать на короткую память?

Загрузка...

X Закрыть