Опубликовано: 2059

Короли рэпа

Фифти сент - Особняк Тайсона купил на память

Кертис Джеймс Джексон собирался стать боксером. Его кумиром до сих пор остается Майк Тайсон. Однако, так и не став звездой ринга, он переключился на музыку и прикупил “на память” роскошный особняк, принадлежавший Тайсону.

Можно с полным правом сказать, что Кертис рос в неблагополучной семье и был неблагополучным ребенком. Торговля наркотиками довела его мать до смерти – ее застрелили.

Сам Кертис в 12 лет занялся продажей дурманного зелья. 50 Cent’ом (в переводе на русский – Фифти сент) Кертиса прозвали потому, что с клиентов он требовал заплатить все до последнего цента. Парня арестовывали, потом выпускали, снова арестовывали… В 1996 году Кертису предложили почитать свои рэперские тексты, получилось неплохо. После этого он взял четкий курс на рэп.

Фифти, или Полтинник, стал сотрудничать с успешным нью-йоркским дуэтом Trackmasters. Протекция его участников помогла парню заключить контракт с Columbia Records. Фифти готовился к дебютному альбому под названием “Власть доллара”. Но сначала в студии “Hit Factory” его пырнули ножом, а 24 мая 2000 года на него было совершено покушение. Фифти чудом остался жив. После всех этих “страстей” звукозаписывающая компания решила прекратить работу с проблемным рэпером, и альбом так и не вышел в свет.

Позже Фифти организовал собственный коллектив под названием G-Unit. Как-то на радио признанный исполнитель хип-хопа Эминем заявил, что его любимый рэпер – Фифти сент. За этими словами последовало продюсирование им и другим культовым рэпером Доктором Дре еще одного “первого” альбома Фифти. Альбом “Разбогатей или сдохни” появился в продаже в феврале 2003 года. За неделю он разошелся тиражом в 900 тысяч экземпляров – рекордный показатель для дебюта!

В отличие от Columbia Records новые продюсеры сделали акцент именно на криминальном прошлом Кертиса. Первый сингл с альбома – “В клубе” – был признан самым продаваемым синглом года в США. Фифти – настоящий “гангстер”, и все, что есть в его текстах, он испытал на себе – наркотики, перестрелки, тюремная клетка. “Я не показываю своих чувств, – говорит Кертис. – У меня есть все чувства, которые имеет каждый, но я разработал методы их подавления. Гнев – одно из моих наиболее комфортабельных ощущений”.

Джей-Зи - Ему не страшен “Жесткий стук жизни”

Джей-Зи – сценическое имя рэпера Шона Кори Картера. Биография Джей-Зи сильно напоминает судьбу других известных рэп-исполнителей: неблагополучное детство, мечты о виллах и крутых автомобилях, торговля наркотиками.

Причины, побудившие его торговать наркотиками, певец объяснял тем, что перед ним не было выбора: либо нищета, либо наркотики. С одним из своих друзей, с которым познакомился на улице, он занялся рэпом. Именно тогда Шон Картер получил псевдоним Джеззи (Jazzy). Уже многим позже псевдоним трансформировался в Джей-Зи (Jay–Z).

В 1996 году вышел автобиографичный сольник певца “Reasonable Doubt”. После выхода альбома он начал сотрудничать с Ноториусом Би Ай Джи, с которым даже вместе гастролировал по США.

Восемь альбомов Джей-Зи попадали на самую вершину Билборрд Топ 200. А начиная с сольника “Жесткий стук жизни”, каждый его альбом становился платиновым. Его манера пения практически полностью основана на экспромте. В 90-е годы Джей-Зи был обвинен в нанесении телесных повреждений конкуренту, а в 2002-м публично “воевал” с рэпером Нас.

Джей-Зи называют одним из самых популярных и, безусловно, богатых исполнителей рэпа. Джей-Зи успешно исполнил вместе с Мэрайей Кэри песню “Heartbreaker”. Пару лет назад он снова попал на вершину музыкальных чартов США с песней в дуэте с Бейонс “Crazy in Love”.

C соул-дивой Бейонс Ноулз их связывают не только творческие узы, пара считается одной из самых прочных и красивых в мире шоу-бизнеса. Джей-Зи имеет свою линию спортивной обуви, спортивный бар, он совладелец одного из баскетбольных клубов НБА, основатель собственной звукозаписывающей компании Rock-A-Fella Records.

Тупак Шакур - Светящаяся змея

Суперзвезда рэпа Тупак Шакур более десяти лет назад скончался от огнестрельных ран. “Я не собираюсь менять мир, но гарантирую, что буду той самой искрой в мозгу, которая изменит мир”, – заявил он однажды.

Тупак Шакур – знаменитый и успешный рэпер. Его достижения вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Родители Шакура были членами антишовинистической группировки “Черная пантера”. После того как семья переехала в Окленд из Балтимора, Тупак познал жизнь улиц. Его имя – Тупак Амару – на языке инков обозначает “светящаяся змея”. К 1992 году он выпустил свой первый альбом.

Однако успех пришел к юному рэперу после выхода второго альбома и, в частности, сингла “I Get Around”. Как и его родители, в своих текстах Шакур поднимал проблему шовинизма. Параллельно с выходами альбомов полиция беспрестанно предъявляла певцу различные обвинения. В 1994 году Шакур создал проект Thug Life вместе со старшим братом Морисом Хардингом. Плодом их сотрудничества стал альбом “Volume 1”. В том же году Тупак был ранен в вестибюле звукозаписывающей студии. В нападении он обвинил известных рэперов Ноториуса Би Ай Джи, Андре Харрелла и Шона Паффа Дэдди Комбса. Началась настоящая война рэперов Восточного и Западного побережий США. Она в итоге приведет к смерти самого Шакура (представителя Запада), а позже и Ноториуса. Тупак считал: “Каждый находится в состоянии войны с разными вещами. Я иногда воюю с моим собственным сердцем”.

Во время тюремного заключения по обвинению в изнасиловании Шакур в 1995 году выпустил альбом “Я против мира”. После досрочного освобождения он записал еще один альбом “Все взгляды – на меня”. За год было продано 6 миллионов экземпляров этого революционного в мире хип-хопа альбома.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе после поединка легендарного боксера Майка Тайсона в певца стреляли. 13 сентября в пятницу он умер от полученных ранений. Поговаривали, что Ноториус Би Ай Джи “заказал Шакура”. Ему было 25 лет… 13 марта 2002 года память о Тупаке Шакуре была увековечена в Зале славы хип-хопа в Нью-Йорке. А два года назад в Стоун Маунтейн, США, впервые представителю хип-хопа был открыт памятник.

Эминем – Не похожий на других

Эминем – единственный белокожий рэпер, который добился всемирного признания и популярности на ниве рэпа.

В детстве Маршалл Брюс Мэтерс – полное имя Эминема – постоянно участвовал в состязаниях рэперов и выигрывал их. Он имеет немецкие и швейцарские корни. Псевдоним Эминем получился в результате соединения его инициалов M(аршал) и M(этерс). Кстати, будущий рэп-стар собирался стать художником комиксов.

В 1995 году состоялся дебют Эминема в составе группы Soul Intent. Группа записала несколько треков, которые сегодня стали реликвией и найти их невозможно. В 1996 году Эминем записал свой первый сольный альбом “Infinite”. Его провал можно было объяснить лишь тем, что рынок был перенасыщен рэпом.

Встреча с продюсером и исполнителем рэпа Доктором Дре стала для Эминема судьбоносной. Говорят, что когда Дре услышал запись Эминема по радио, то развернул настоящую охоту на парня, скрывавшегося под псевдонимом Слим Шэди. Пара начала работать вместе, и вскоре вышел альбом “The Slim Shady LP”. Следующий сольный альбом Эминема “The Marshall Mathers LP” вышел весной 2000 года.

Эминем – не просто белокожий рэпер, которого удачно раскрутили. Певец доказал: все, что он делает, – это не подражание черным братьям по цеху. Против дерзких текстов Эминема, в одном из которых он даже не добрым словом высказался в адрес своей матери, выступали многочисленные общественные организации.

Сам же рэпер так комментирует свои песни: “Я говорю вещи, которые шокируют людей. Но я не делаю вещей, которые шокируют людей”. На "Грэмми-2001" Эминем получил три награды.

Доктор Дре - Крестный отец

“Единственные вещи, которые меня пугают: это Бог и налоговая инспекция”, – говорит человек, который считается самым успешным продюсером, работающим с направлением рэп.

Андре Янг, или Доктор Дре, взял свое прозвище у своего баскетбольного идола Доктора Джей. В школьные годы он работал диджеем на различных вечеринках. В 16 лет Дре приглашают уже во взрослые клубы “крутить музыку”. Именно там он приобщается к рэпу, а позже начинает писать собственные композиции.

Его первым продюсерским опытом стала работа с рэпером Айс Кьюбом, вместе с ним и Изи-И в 1986 году они образовали коллектив N.W.A. Группу прозвали “Секс Пистолс” рэпа. Дре считается пионером хип-хоп-соула (ритм-энд-блюзовый вокал поверх хип-хопового бита). В конце 1991 года он уходит из N.W.A. Причина – недовольство финансовыми условиями. За время работы в N.W.A Андре стал продюсером восьми альбомов!

Как и у большинства знаменитых рэперов, в жизни Доктора Дре имели место проблемы с законом – в основном его обвиняли в применении физической силы. В начале 90-х он познакомился со Снупом Догги Догом, с которым записал альбом “Хронический”, выигравший две премии "Грэмми".

Дре основал свою компанию Death Row Records, чтобы записывать таких исполнителей, как Снуп Догги, Уоррен Джи, “Блэкстриит”. В 1996 году его компания записала последний альбом Тупака Шакура, а песню “Калифорнийская любовь” они исполнили вместе. В 1998 году Доктор Дре вновь громогласно напомнил о себе, начав сотрудничать с белокожим рэпером Эминемом, на которого впоследствии стали буквально молиться.

Кстати, об Эминеме Дре говорит следующее: “Мне безразлично, пусть он будет хоть пурпурный, но я буду работать с этим парнем до тех пор, пока он может читать рэп!”. В 1999 году Андре выпустил свой альбом “Хронический 2001” и сборник, в записи которого участвовали все его протеже.

На “Грэмми-2001” Дре получил сразу несколько премий. Доктор Дре – первоклассный рэп-продюсер, который из массы молодых исполнителей может разглядеть и зажечь настоящую звезду.

Снуп Догги Дог - Музыка спасла от решетки

Снупа открыл другой знаменитый рэпер – Доктор Дре, поместив его песню в собственный альбом. После этого Дог быстро стал завоевывать популярность.

Прозвище Снуп он получил от матери сразу после своего рождения, настоящее имя рэпера – Кельвин Бродус. Проблемы с законом у него были с самого детства. После окончания школы Снуп в течение трех лет находился за решеткой за продажу наркотиков. В стремлении покончить с криминалом парень занялся музыкой вместе со своим другом. Он-то и дал послушать запись Снупа своему знакомому – Доктору Дре. Снуп начал записывать свой собственный альбом, продюсером которого стал Дре. Дебютный альбом вышел в 1993 году, получил название “Стиль Догги” и быстро стал платиновым.

Снуп купался в лучах славы еще несколько лет после выхода альбома. За это время его успели арестовать и предъявить обвинение в соучастии в убийстве. Пока рэпер разбирался с полицией, популярность его стала падать, так как нового он ничего не выпускал. В феврале 1996 года он наконец-то добился снятия с себя всех обвинений и приступил к записи нового альбома “Doggfather”. Альбом разошелся двухмиллионным тиражом. Но этого известному рэперу было недостаточно. Возможно, снижение интереса объясняется тем, что гангстер-рэп стал терять свою популярность. Поэтому Снуп начал отходить от прежнего направления, все больше отдавая предпочтение чему-то более спокойному и лирическому.

Пафф Дэдди – “Белый пиджак”

Шон Комбc использовал различные сценические псевдонимы – Пафф Дэдди, Пи Дидди и просто Дидди.

В конце 1980-х Комбс работал в звукозаписывающей компании Uptown Records, где подыскивал перспективных хип-хоп-исполнителей. К слову, им были открыты многие сегодняшние звезды – Мэри Джей Блайдж, Ашер… В 1993 году Комбс начал раскручивать новую фирму грамзаписи Bad Boy Entertainment, а впоследствии стал одним из ее соучредителей. Тогда же он нашел талантливого рэпера Кристофера Уоллеса, более известного как Ноториус Би Ай Джи. Это был первый продюсерский проект Комбса.

Вместе они выпустили два альбома Ноториуса, которые вышли в разгар противостояния рэперов Западного и Восточного побережий США.

Дебютный альбом самого Дидди появился на прилавках летом 1996 года – “No Way Out”. В 1997 году, после убийства Ноториуса, Пафф Дэдди спел в дуэте с женой покойного – Фэйт Эванс. Композиция “Я буду скучать по тебе” до сих пор пользуется широкой известностью. Песня получила премию “Грэмми” за “лучшее рэп-исполнение в дуэте”.

Дэдди, как и все истинные приверженцы рэпа, был не в ладах с законом – в конце 90-х его обвиняли в незаконном ношении оружия. Кстати, в те годы он встречался с известной певицей Дженнифер Лопес.

Имидж Дэдди – это солнечные очки и белые пиджаки. Певец объяснил выбор этого стиля так: “В белом я чувствую себя защищенным, в белом я – как ангел”. У Дэдди своя записывающая студия “Дом Дэдди” на Манхэттене. Он является одним из самых состоятельных и влиятельных фигур в мире хип-хопа.

Загрузка...

[X]