Опубликовано: 3000

Королева года

2010 год стал годом казахстанской легкоатлетки Ольги Рыпаковой. Наша прыгунья тройным выиграла зимний чемпионат мира, Континентальный кубок, Азиатские игры, победила на двух этапах “Бриллиантовой лиги” и установила два рекорда Азии. Последним стартом Рыпаковой в уходящем году были Азиатские игры, и хотя после них прошло больше месяца, спортсменка еще не успела отдохнуть.

Дом там, где семья

– От тренировок я, конечно, отдыхаю, – рассказала нам Ольга Рыпакова. – А вот в психологическом, эмоциональном плане еще не успела отдохнуть. Несколько раз меня вызывали на разные награждения, так что снова была в поездках.

– Недавно вы побывали в родном Усть-Каменогорске, где вас поздравлял аким Восточно-Казахстанской области. Ваш дом уже в Алматы или еще в Усть-Каменогорске?

– Дом там, где семья. А она у меня в Алматы.

– За границей отдохнуть не собираетесь?

– Думали поехать куда-нибудь, но потом решили, что хватит в этом году поездок. В родных стенах, в кругу семьи, с друзьями, наверное, лучше всего удастся расслабиться.

– В начале года могли предположить, что он сложится для вас таким фантастическим образом?

– Нет, конечно. Я никогда так далеко не загадываю, ничего заранее не предполагаю. Просто стараюсь выполнять задачи на конкретные старты.

– С другой стороны, вам ведь необходимо знать, в какой момент выйти на пик формы. Как было в этом году?

– Если считать зимний сезон, то главным стартом был мартовский чемпионат мира в Дохе. Летом ответственных соревнований не было, поэтому я участвовала в этапах “Бриллиантовой лиги”. Для меня это был новый опыт – несколько серьезных стартов через небольшие промежутки времени, да еще и на разных континентах с длительными перелетами. К удивлению для самой себя, я это испытание выдержала достойно.

Премиями семейный бюджет не укрепишь

– “Бриллиантовая лига” – соревнования коммерческие. Наверняка удалось серьезно укрепить семейный бюджет?

– К сожалению, нет. Спортсмены ведь получают на руки не те суммы, что называются в прессе. Определенный процент выплачивается в виде налогов той стране, где проходят соревнования. Если где-то ничего не берут, то в некоторых странах отдавать приходится до 20 процентов. Кроме того, идут отчисления менеджеру, другим людям. Так что пока до нас дойдет, там уже небольшая сумма остается.

– Вашей главной соперницей в секторе является знаменитая кубинка Яргелис Савинье. Как с ней складываются взаимоотношения?

– На уровне “привет – привет”. Если окажемся вместе на допинг-контроле или перед награждением, то можем перекинуться парой фраз. Мы обе не очень хорошо владеем английским языком: она говорит на испанском, я – на русском.

– Незнание английского языка сильно осложняет жизнь во время международных стартов?

– В принципе, я понимаю то, что мне объясняют. Бытовой английский язык мне тоже доступен.

– Среди соперниц есть подруги? Или спорт высших достижений не предполагает тесных дружеских отношений?

– Почему же, предполагает. Не знаю, как в других видах спорта, но мы с девчонками без проблем общаемся, переписываемся, иногда созваниваемся. Дружу с Анной Пятых из России, Ольгой Солодухой из Украины. С россиянкой Таней Лебедевой хорошо общались. Правда, в этом сезоне она не выступала, но я слышала, что она тренируется.

Обидные… попытки

– На Азиатских играх вы не вышли на две последние попытки. Настолько были уверены в своей победе?

– Да. Я посмотрела прыжки соперниц и поняла, что моего результата будет достаточно для золотой медали. Кроме того, я неважно себя чувствовала – побаливали спина и мышцы задней поверхности бедра, к концу года организм устал.

– Какими прыжками в этом сезоне вы были особенно недовольны?

– Несколько раз у меня были очень обидные попытки, когда сам прыжок получался далеким, но с миллиметровым заступом. На одних соревнованиях мы с Савинье показали одинаковый результат, но победительницей объявили кубинку, потому что ее второй по дальности прыжок оказался всего на один сантиметр лучше моего. Это второе место тоже было очень обидным. Самыми же удачными стали прыжки, в которых я обновляла рекорды Азии. Все получалось легко и непринужденно.

– Многие спортсмены жалуются на жесткий контроль со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). К вам представители агентства часто приезжают без предупреждения?

– В этом году они были у меня только раз. Думаю, это связано с тем, что я практически после каждого старта и так прохожу контроль. Хотя год еще не закончился, могут и навестить. Я регулярно отправляю в WADA требуемые данные, где буду находиться в ближайшие три месяца, чтобы они могли в любой момент приехать и взять у меня допинг-пробы.

“Что-то хорошее обязательно будет!”

– Вы человек стеснительный? Испытываете дискомфорт, когда вокруг много людей?

– Смотря в какой обстановке нахожусь. Если она для меня привычна, то тогда не важно, сколько народу. Если же я там оказываюсь впервые, то веду себя скромно.

– На стадионе, где обстановка для вас привычная, можете завестись, сыграть на публику?

– Думаю, что нет. Всегда стараюсь сохранять концентрацию, не отвлекаться от выполнения прыжка. Эмоционально на соревнованиях не завожусь. Разве что на тренировках, особенно когда что-то не получается. Тогда я даю волю эмоциям.

– На макияж перед соревнованиями много времени уходит?

– Конечно, не полчаса, но определенное время у зеркала провожу. Для меня немаловажен мой внешний вид. Чтобы и зрителям было приятно на меня посмотреть, и самой чувствовать себя комфортно.

– Вы оптимистка по жизни?

– Стараюсь. В любой, даже самой негативной ситуации, если хорошо поискать, можно найти свои плюсы. Если плохая весть или событие, то стараюсь не унывать – обязательно что-то хорошее будет.

“Люблю семейные фильмы”

– Если бы вас пригласили сняться в кино и дали на выбор любую роль, то какую бы вы взяли: комедийную, драматическую или иную?

– Вообще, я люблю смотреть комедии или исторические фильмы. А вот какую роль выбрать для себя (задумывается). Я себя никак в актрисах не вижу. Поэтому тяжело что-то сказать.

– Какой из последних виденных вами фильмов произвел большое впечатление?

– Буквальной на днях с дочкой ходили в кинотеатр. Там показывали “Хроники Нарнии. Покоритель зари, или Плавание на край света”. Люблю такие фильмы, которые можно посмотреть всей семьей, очень полезные картины, где объясняется, что такое добро и зло.

– Скоро Новый год. С чем у вас этот праздник ассоциируется в первую очередь?

– Конечно с елкой. Мы ее наряжаем всей семьей, с дочкой. Стараемся сделать это загодя, оптимальный вариант – за неделю. Тогда несколько дней до Нового года дома ощущается праздник. Правда, не всегда так получается.

– В детстве обувь под елку ставили или Дед Мороз оставлял вам подарки в других местах?

– Детьми, как только просыпались, сразу начинали подарки искать. Находили их либо под подушкой, либо под кроватью. В детстве всегда ждали конфет и мандаринов. В наше время это было самым вкусным и долгожданным подарком. Сейчас же все доступно, с каждым годом детей удивлять все сложнее.

Новогодние эксперименты

– В вашей семье есть традиционное новогоднее блюдо?

– Нет, каждый год я стараюсь стол чем-то разнообразить, приготовить новые блюда. Что будет на этот раз, пока не придумала. На прошлый Новый год у нас был рыбный стол, блюда из морепродуктов. А на 1 января приготовили утку в яблоках, шашлыки. Были разные конкурсы, игры.

– В таких новогодних конкурсах спортивный азарт проявляется? Тоже хочется победить?

– Конечно. Правда, большинство наших друзей тоже спортсмены, и спортивный дух есть у каждого. Поэтому выигрывать в таких конкурсах сложновато. Но это ведь все в шутку, не так ответственно, как на соревнованиях.

“Никогда не опускайте рук!”

– Желания под Новый год загадываете?

– Да, перед боем курантов. Правда, эти желания я обычно забываю. Наверное, это хорошо. Потому что если о них вспоминать и ждать, то они не сбудутся.

– Чего ждете от 2011 года?

– Конечно побед. Буду стараться все для этого делать. Главное мое желание – выиграть летний чемпионат мира.

– И напоследок пожелания для читателей “Каравана”…

– Хочется пожелать, чтобы сбылись все самые добрые и сокровенные желания. Всегда стремитесь к достижению своих целей, никогда не опускайте рук. Желаю здоровья, побольше позитивных дней. Улыбок и счастья!