Опубликовано: 1298

Король умер, да здравствует нефть!

Король умер, да здравствует нефть!

На мировом нефтяном рынке – очень странные события. Они напрямую отражаются на благосостоянии Казахстана. С 30 января по 3 февраля нефть марки Brent уверенно поднялась вверх с 49,6 доллара за баррель до 56,4 доллара. 14 процентов роста – это очень неплохо, когда экономика страны зависит от цены на один товар.

Главное событие – безусловно, смерть короля Саудовской Аравии Абдуллы бен Абдель Азиза аль-Сауда. Он скончался 23 января на 91-м году жизни. И королевство – главный производитель дешевой нефти в мире – впало в траур.

Его преемник важное для мира заявление сделал только в понедельник, 2 февраля: новый король Салман ибн Абдель Азиз подчеркнул приверженность монархии традициям и пообещал, что “королевство не отклонится от курса”, который ему заложил король-основатель Саудовской Аравии. На принятие такого решения у него ушло больше недели. Все это время рынок жил ожиданиями, а цена на Brent колебалась на уровне 49 долларов.

Второе событие – больше странно непонятное по своему эффекту. В США началась крупнейшая за последние 30 лет забастовка работников нефтяной отрасли. Причем в ней принимают участие сотрудники не сланцевых добывающих компаний. Бастуют, по неофициальным данным, около четырех тысяч служащих девяти нефтяных заводов США в Техасе, Калифорнии, Кентукки и Вашингтоне. Они объявили о забастовке после того, как их профсоюз не смог договориться об изменениях условий работы с компанией Shell. Она отказалась принять условия профсоюза, которые призывали к повышению зарплаты, улучшению условий безопасности на нефтяных объектах и сокращению числа временных сотрудников. На заводы, которые участвуют в забастовке, в общей сложности приходится около 10 процентов переработки нефти США. Казалось бы, это событие должно было снизить цену на нефть, так как сокращается объем ее переработки, но забастовка, наоборот, подстегнула цену.

При этом США продолжают пополнять свой стратегический резерв нефти. Как, впрочем, и другие страны-потребители. Все это говорит о том, что, к сожалению, рынок нефти подчиняется не столько законам спроса и предложения, сколько политической конъюнктуре. Тем не менее есть вероятность, что нефть еще хоть что-то отыграет в цене.


[X]