Опубликовано: 2100

Король лиан – клематис

Эти многолетние лианы с эффектными цветками становятся все более популярными. Основная их ценность – обильное и длительное цветение.

Клематисы относятся к семейству лютиковых и распространены в природе на всех континентах. Известно более 230 видов этих растений. У нас в Казахстане – от Алтая до Тянь-Шаня – по степным понижениям, суходольным и заливным лугам, лесным опушкам и зарослям кустарников в диком виде произрастает пять видов клематисов (ломоносов).

Крупноцветковые клематисы – многолетние лианы, достигающие 1–5 м, с побегами, цепляющимися за опоры при помощи закручивающихся черешков листьев. Стебли могут быть одревесневшими, полуодревесневшими и травянистыми. В первом случае перезимовывает весь побег, во втором к весне сохраняется только нижняя часть побега. У травянистых клематисов побеги ежегодно отмирают.

В цветках клематисов отсутствуют лепестки, декоративный эффект создается за счет окрашенных чашелистиков. Оттенок изменяется в процессе цветения, зависит от погодных, почвенных и климатических условий. В южных районах в окраске преобладает красный тон, а в северных – фиолетовый. Чем выше температура воздуха и интенсивность освещения, тем ярче чашелистики.

Мощная корневая система состоит из укороченного и разросшегося основного корня и боковых шнуровидных корней. На основном корне ежегодно образуются новые побеги, что способствует размножению растения путем деления корневища.

Насчитывается несколько сотен сортов и форм клематисов. В зависимости от происхождения по материнской линии их классифицируют по нескольку сортогрупп. В условиях Казахстана наиболее устойчивы к заболеваниям и погодным условиям сорта, относящиеся к группам Жакмана и Витицелла.

Разнообразие форм и окрасок позволяет использовать клематисы для самых разных целей. Ими можно декорировать беседки, террасы, ограды, стены домов. Эти растения пригодны для создания отдельных эффектных пятен на опорах среди газона, а также в композиции с другими растениями.

Бытует ошибочное мнение, что агротехника клематисов сложна. На самом деле она не сложнее, чем агротехника какого-либо другого растения. Необходимо просто знать некоторые биологические особенности этого растения и приобрести небольшой опыт, в чем мы и поможем.

Местоположение

Клематисы светолюбивы, хорошо развиваются и цветут на солнечных местах. В то же время растения страдают от перегрева почвы. Основание побегов следует притенять, для этого около кустов высаживают однолетники. Растение не переносит застоя воды в почве. Кроме того, клематисы должны быть защищены от холодного и сильного ветра.

Время посадки и пересадки

В северных регионах республики высаживают и пересаживают растения весной (конец апреля – начало мая) или ранней осенью. В южных регионах рекомендуется эти работы проводить в конце сентября – начале октября. В эти сроки корневая система активна, и растения лучше приживаются. Растения, приобретенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Посадочный материал

В качестве посадочного материала можно использовать растения, полученные при делении большого старого куста, двухлетние укороченные черенки, отводки. Качество посадочного материала определяется состоянием корневой системы и почек возобновления. Корни должны быть здоровые и хорошо развитые, их должно быть не менее пяти, длиной не менее 30 см. Побеги весной или почки возобновления осенью тоже должны быть хорошо развиты.

Подготовка и посадка

Клематисы на одном месте могут расти 20–30 лет, поэтому посадочная яма должна быть размером 60х60х60 см и заполнена при посадке богатой питательной смесью. На дне ямы устраивают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 10–15 см. В вынутый из ямы плодородный слой почвы добавляют два ведра перегноя, столько же торфа, ведро песка, 0,5 литра древесной золы. Тщательно перемешивают смесь перед заполнением ямы.

Корневую шейку растений следует заглублять на 10–12 см (!). Тогда клематис лучше переносит суровую зиму севера Казахстана, а на юге меньше страдает от перегрева почвы.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи