Опубликовано: 1960

Король лев и его свита

Король лев и его свита

Как человек может подчинить себе самого царя животных – льва? И как живется хищникам в неволе? Об их жизни мы расспросили заслуженного артиста России дрессировщика Вадима Забелкина, который привез в Алматы огромную компанию львов. Хищник должен привыкнуть к запахам

В отсеке цирка, где расквартировали хищных гостей, слышен дикий рык. Становится не по себе, хотя понимаю, что львы в клетках не такие уж и дикие, как-никак заслуженные четвероногие артисты!

14 львов только приехали из России и еще не пришли в себя после дороги. Несколько дней они тряслись в машинах. Поэтому и ведут себя немного агрессивно. Ходят по клеткам из угла в угол, принюхиваются.

– Вокруг много незнакомых запахов, – говорит Вадим Забелкин. – Даже на манеже необходимо несколько репетиций, чтобы львы привыкли к запахам животных, которые выступали здесь до них. Иначе животное отвлекается, ведет себя настороженно и не слушает команды. Необходимо, чтобы оно еще привыкло к освещению. Ведь любая внезапная вспышка может вызвать неадекватную реакцию. Мы огромное внимание уделяем музыке. Не любая композиция подходит. Некоторые вызывают у животных смятение. Не стоит забывать, что мы имеем дело с очень чуткими животными.

ГОЛОС – ТОЖЕ ОРУЖИЕ

Львы в клетках внимательно слушают наш разговор, словно понимают.

– Они действительно понимают, но не слова, а интонацию голоса, – поясняет Вадим Забелкин. – Порой нужно сказать строго, чтобы животное почувствовало силу дрессировщика. Делать вид, что ты не видишь, как животное самовольничает, нельзя, зверь имеет крутой нрав, и любое попустительство опасно для твоей жизни.

По словам дрессировщика, львы поддаются дрессировке намного лучше, чем тигры. Но существуют свои сложности, из-за которых, собственно говоря, не так уж и много у нас дрессировщиков львов. Львы – это стайные животные, в природе они живут кланами. И действуют сообща. Если один набрасывается, то кидаются все. А вот тигры – одиночки, и поэтому их легче контролировать.

По словам Вадима Забелкина, некоторые львы, не обладая талантом, навсегда остаются статистами, другие исполняют центральные номера. Но в любом случае звери требуют максимум времени и внимания. Они не прощают ошибок и равнодушия.

“Звери начали смотреть на меня, как на бифштекс”

– Несмотря на то что мы работаем много лет, можно сказать, живем одной семьей, в коллективе львов всегда найдутся один-два смутьяна, которые захотят проверить дрессировщика на прочность, – говорит Вадим Забелкин.

Риск существует всегда. И если во время репетиций животных не раздражают зрители и аплодисменты, то во время выступления поведение зала может подстегнуть зверя.

– В прошлом году меня чуть не съели мои же львы, – улыбается Вадим. – Мы отвели программу, и уже на выходе из клетки львы набросились на меня и стали трепать. Я не помню боли, был шок. Спустя несколько месяцев я набрался сил и вошел в клетку. Львы смотрели на меня, как на бифштекс. Я отработал с этой хищной командой еще несколько выступлений, а после раздал животных по зоопаркам и набрал новую команду. Упав под лапу дикого зверя хотя бы один раз, ты рискуешь превратиться в мишень. И это ужасно, когда ты, выступая на манеже цирка, думаешь не о том, как сделать номер, а о том, как остаться в живых…

Что-то не по-доброму начинают смотреть на меня эти цари природы и дышат тяжело. Отхожу подальше от клетки.

– Просто пить захотели. Сейчас по расписанию мы будем их поить, – успокаивает Вадим Забелкин.

ЧЕТКОЕ РАСПИСАНИЕ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ

Очень важно, чтобы звери жили по четкому расписанию. Оно делает их более спокойными и выдержанными.

– В половине девятого утра наши люди начинают чистить клетки, львы не любят беспорядка, – рассказывает дрессировщик. – Мы засыпаем им свежие опилки. И животные начинают утренние “умывания” – вылизывают себя. Вторгаться к ним в этот момент нежелательно. В парикмахере они не нуждаются, шерсть расчесывать не дают, – рассказывает Забелкин. – Вместо завтрака – миска воды. Затем утренняя тренировка. В обед – мясо. Один лев съедает в среднем около 8 килограммов мяса. Впрочем, животное непривередливо.

– Бывали случаи, что наши львы с удовольствием ели и гороховый суп, и мороженым закусывали, – продолжает заслуженный артист России Вадим Забелкин. – В рацион львов иногда добавляют яйца, молоко. Но не стоит забывать, что это хищник.

После обеда – сонный час. К вечеру активность животных снижается, они становятся более ленивы. На ужин снова звери получают воду. И укладываются спать. По правилам каждый лев имеет свою клетку.

– Если часто давать им возможность коллективных игр, вне репетиций мы рискуем получить бесконтрольных животных, в тесном кругу они начинают дичать, – поясняет дрессировщик.

Вожак весом 250 килограммов

В природе вожаком стаи львов становится самый сильный и крупный самец. Но чтобы отстоять свои права на главенство, ему приходится не единожды повоспитывать других претендентов. В цирке же не дадут ни лапой по морде сопернику заехать, ни погонять его до седьмого пота. Поэтому вожаком стал самый красивый и видный лев. Его так и прозвали Рыжий Красавчик. Ему 8 лет, и он самый крупный самец. Его приблизительный вес – 250 килограммов. А от его рыка сотрясаются стекла. Попробуй после этого не зауважай!

Дальше мы идем знакомиться с его свитой. Звери утолили жажду и стали дружелюбнее. Среди 14 львов 7 представительниц слабого пола. Их клетки находятся на определенном расстоянии от клеток самцов. Любовные страсти – ни к чему. В одной из “мужских” клеток нарезает круги самый подвижный и хитрый – Чук, рядом клетка задумчивого Рема. К каждому зверю нужен особый подход. И, конечно же, зверя надо воспитывать с раннего детства.

Не каждый лев может стать цирковым. Среди животных очень много агрессивных особей, которые никогда не смирятся перед тем, что над ними будет командовать человек.

– Мы берем много голов и в течение нескольких месяцев смотрим, какой у малышей характер, – продолжает Вадим Забелкин. – Как правило, из 10 претендентов только двое смогут стать цирковыми звездами. Другие отправляются в зоопарк.

Но есть и такие, которые попадают в руки непрофессионалов, которые готовы отдать любые деньги за живую игрушку.

ОПАСНЫЕ ПРИЧУДЫ

В среднем обычный львенок стоит около 5 тысяч долларов. Это небольшая цена за удовольствие похвастать перед гостями, что у тебя в клетке во дворе сада собственный царь зверей.

– Действительно, много состоятельных людей с причудами, как у нас в России, так и здесь в Казахстане, – не скрывает дрессировщик. – Но я хочу сказать, что львенок – это не котенок. Он может умилять, но с возрастом становится очень опасен. Особенно животное агрессивно в период от года до двух, когда идет половое созревание. В нем просыпается настоящий дикий зверь – и тогда держись!

ЗНАКОМЬТЕСЬ – ЛИГР!

В Алматы приехал лигр – уникальное животное, выведенное искусственным путем. На манеже цирка он отпраздновал свое двухлетие.

Лигр – это смесь льва и тигрицы. Появление потомства от разных видов животных – природная аномалия. Поэтому результат оказывается порой самый непредсказуемый. Но, глядя на хищную гостью, можно с уверенностью сказать: эксперимент удался. На манеже цирка мы пообщались с уникальным животным и его хозяином Вадимом Забелкиным.

– Это девочка, зовут ее Динара, – дрессировщик представил свою подопечную, и она дружелюбно кивнула мохнатой головой.

Динара – настоящая красавица. У нее четко видны полоски на спинке, доставшиеся в наследство от мамы-тигрицы, и симпатичная мордочка от папы-льва.

Но смешение генов дает и новые черты, как во внешности, так и в характере. Ученые отмечают, что лигры в отличие от родителей очень дружелюбны и намного проще идут на контакт с людьми. Также специалисты утверждают, что у лигра отсутствует ген, тормозящий рост, и поэтому малыши вскоре становятся в два раза крупнее своих родителей. Самый крупный лигр живет в Америке, длина его тела достигает трех метров. Наша гостья – Динара, похоже, самый миниатюрный лигр.

– Я считаю, что дама не должна быть, как лошадь, – шутит Вадим Забелкин.

А Динара в этот момент пытается игриво прихватить дрессировщика за рукав.

– Ей всего два года, и она очень игривая, – продолжает дрессировщик. – Как правило, характер у лигров формируется до четырех лет, поэтому сейчас важно вложить все самое лучшее в Динару, обучить ее основным навыкам. Благодаря своей доброжелательности лигры очень популярны в Америке. Кстати, Динара тоже родом из США. Но в той же Европе лигры так и не стали популярны, там сомнительно относятся к таким генетическим экспериментам.

В Казахстане пока таких животных нет. Стоимость одного маленького лигра зашкаливает за 15 тысяч долларов, а потомства этот искусственно выведенный зверь не дает. Поэтому местные зоопарки пока не могут позволить себе такую роскошь.

[X]