Опубликовано: 1300

Корабли степей

По территории, где расположен Отрарский район, проходит русло реки Сырдарьи. Во время весеннего и осеннего половодья степь заливает на многие километры. Порой глубина разливов достигает метра и больше. Над водой остаются лишь самые высокие холмы да курганы, на которых в древности кочевники пережидали время наводнений. А потому здесь издревле было два вида транспорта – сухопутный и водный. Лошади да верблюды – для кочевок, лодки – на период

“большой воды”.

При изготовлении лодок вместо гвоздей использовались деревянные клинья, обработанные специальным раствором, – в воде они разбухали так, что до герметичности стягивали доски. Лодки порой достигали длины до десяти метров. На таких ковчегах древние жители Отрара переправлялись сами и спасали скот.

Откуда у степняков опыт в строительстве лодок? Ответ в популярном нынче в Южном Казахстане мифе о том, что легендарный Ной причалил со своим ковчегом именно к горе Казгурт.

Однако все же традиционный “корабль степей” – верблюд.

Верблюжонок рождается совершенно слабым и беспомощным. Между тем верблюдицы – далеко не самые аккуратные и осторожные матери. Риск того, что новорожденный бота (верблюжонок) в первые же минуты будет затоптан, очень велик. А потому в такие моменты за малышом требуется глаз да глаз. Для новорожденного верблюжонка у кочевников имеется специальный ларь – бота кебеже. Появившийся на свет “кораблик” сразу бережно укладывают в такую люльку, где он и живет, пока не окрепнет. А если идет кочевье на далекое пастбище, верблюжонок в ней же и путешествует, уже на спине матери. К слову, при необходимости бота кебеже служит своего рода кабинкой для транспортировки немощных стариков или малолетних детишек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи