Опубликовано: 1649

Контролер-то – липовый!

В частном секторе Алматы объявились лжеконтролеры, представляющиеся сотрудниками департамента по ЧС. Они берут деньги за осмотр печного оборудования и… скрываются.

– Нам позвонила женщина, к ней домой пришел якобы наш сотрудник, осмотрел печь, взял 600 тенге, пообещал устранить неполадки, но больше не появился, – говорит руководитель пресс-службы департамента по ЧС Гаухар НОКЕРБЕКОВА. – Инспекторы пожарного контроля проводят профилактический осмотр печного оборудования в течение всего отопительного сезона, дают рекомендации, памятки. Но вся работа проводится бесплатно! Наши сотрудники одеты в форму установленного образца, имеют служебное удостоверение.

В таких случаях стоит позвонить по телефону доверия департамента – 274 22 19 – и выяснить личность проверяющего. Как заверила Гаухар Нокербекова, оперативный дежурный знает всех сотрудников по фамилиям.

К сожалению, это далеко не единичный случай, когда к пожилым людям пожаловали мошенники.

– В Алматы под видом сотрудников райсобесов, поликлиник работали мошенники, они приходили к пенсионерам, чаще к одиноким, и обманным путем вымогали у них деньги или просили разменять фальшивые купюры номиналом 10 тысяч тенге, – рассказывает руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Алматы Cалтанат АЗИРБЕК. – Однажды мошенники пришли под видом врачей, ставящих бесплатную “профилактическую прививку” от гриппа. В шприцах было снотворное. Когда жертва засыпала, они обчищали квартиру.

Помните: мошенники порой проявляют просто высочайшее актерское мастерство. Поэтому к любым проверяющим стоит отнестись с повышенным вниманием. Не лишним будет проверить в том же КСК, в поликлинике или департаменте по ЧС, действительно ли работает у них такой сотрудник.

Алматы 

[X]