Опубликовано: 990

Контракт Ковальчука урезали

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) продолжается межсезонье, и на первых полосах заокеанских газет сейчас завершение истории с контрактом нападающего “Нью-Джерси” Ильи Ковальчука и скандал с вратарем “Эдмонтона” Николаем Хабибулиным.

3 сентября была поставлена точка в “деле Ковальчука”. Полтора месяца длилась история вокруг его нового контракта с “Нью-Джерси”, согласно которому российский хоккеист должен был получить 102 миллиона долларов за 17 лет. НХЛ отказалась утверждать это соглашение, посчитав, что контракт составлен таким образом, чтобы обойти положение о “потолке зарплат”. Лига выиграла в суде это беспрецедентное дело, и руководство “Нью-Джерси” начало работать над изменением контракта своей звезды. Только третий вариант был ратифицирован лигой. Согласно ему Ковальчук будет играть за “Девилз” 15 лет, заработав за это время 100 миллионов долларов. Конечно, структура контракта вновь неравномерна – за последние пять лет его действия Илья получит только 10 миллионов долларов, в то время как за первые десять – 90 миллионов. Однако новое соглашение все же не столь вызывающе, как первый контракт.

На фоне “дела Ковальчука” лига и профсоюз хоккеистов провели встречу, на которой договорились о том, что отныне для продолжительных контрактов цифра “потолка зарплат” будет подсчитываться несколько иначе.

На прошлой неделе много обсуждали и другого российского хоккеиста – Хабибулина. В американском штате Аризона завершилось судебное разбирательство, в ходе которого вратарь “Эдмонтона” был признан виновным за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости. Суд приговорил Хабибулина к 30 дням лишения свободы и штрафу в размере 5,1 тысячи долларов. Кроме того, Николаю предстоит пройти специальную антиалкогольную программу. Правда, решение суда нельзя считать окончательным, так как адвокаты хоккеиста подали апелляцию. Это значит, что Хабибулин пока на свободе и может начинать готовиться к сезону с “Эдмонтоном”.

[X]