Опубликовано: 1268

Контадор чист, но только для своих

Контадор чист, но только для своих

Альберто Контадор оправдан! Правда, пока только у себя на родине. Во вторник Федерация велоспорта Испании официально сняла с трехкратного победителя “Тур де Франс” годичную дисквалификацию, которую сама же наложила на него в конце прошлого месяца.

Контадор, которого обвиняли в употреблении запрещенного препарата кленбутерола, сумел с помощью адвокатов доказать свою невиновность. Он подал апелляцию на решение Федерации велоспорта Испании и добился его отмены. Контадор продолжал утверждать, что кленбутерол попал в его организм вместе со съеденным стейком, а не через кровь. Доказать, что спортсмен применял так называемый кровяной допинг, обвинению не удалось – биологический паспорт Альберто не показал каких-либо отклонений. Согласно же статье 296 Антидопингового регламента Международного союза велосипедистов (UCI), спортсмен не несет ответственности за случайное попадание запрещенного препарата в свой организм.

Теперь делом бывшего гонщика “Астаны” займутся международные спортивные органы. UCI ждет официальных документов из Испании, чтобы внимательно их изучить и в течение 30 дней вынести свое решение, которое может отличаться от решения местной велосипедной федерации. Если боссы мирового спорта не поверят в невиновность Контадора, они могут подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Оспорить решение Федерации велоспорта Испании может и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Так что ставить точку в “деле Контадора” пока рано.

Между тем уже на следующий день после официального снятия запрета на выступления Альберто, отстраненный от всех гонок с сентября прошлого года, вышел на старт португальской многодневки “Вуэльта Алгарве” и занял на первом этапе 28-е место, финишировав в общей группе.

[X]