Опубликовано: 1 4012

Константин АЛЕКСАНДРОВ. Не в сказке сказать – аэрографом нарисовать

Константин АЛЕКСАНДРОВ. Не в сказке сказать – аэрографом нарисовать

В Павлодаре в сказочный мир превратил обычную арку жилой многоэтажки местный художник-аэрограф. Трудился мастер бесплатно, по его словам, “чтобы людям было приятно”.

Как-то раз живописец Константин АЛЕКСАНДРОВ, дорабатывая свою очередную картину, нарисованную традиционным классическим способом, решил поддуть ее аэрографом. Это устройство распыляет краску сжатым воздухом практически на любую поверхность. Оно позволяет сделать плавными переходы от одного цветового тона к другому и придать рисунку объемность. К слову, популярные во всем мире 3D-композиции лучше всего выполнять с помощью аэрографии.

Позже Константин и вовсе забросил кисти, полностью перейдя на работу с распылителем, дающим большой простор фантазии. Этому виду изобразительного искусства, оказывается, несколько тысяч лет.

Со временем спрос на работы Александрова возрос, и власти города стали иногда просить его  украсить наружные и внутренние стены зданий, заборы, а однажды даже единственный в городе подземный переход. Самый большой объем работы он выполнил в 2012 году, когда в Павлодар приезжал президент РФ Владимир Путин на форум межрегионального сотрудничества.

Недавно аэрографист задумал за два выходных дня сделать подарок горожанам. Согласовал место с отделом ЖКХ горакимата и приступил к работе. Арку стандартной шестиметровой высоты выбрал в довольно оживленном месте – в округе работают рынок, множество магазинчиков. Правда, настроение и воздух местным жителям порой портит расположенная неподалеку очистная станция. Может, поэтому Константин выбрал в качестве иллюстрации зимнюю свежесть – снег в горах и у подножья, запорошенные ели и незамерзшая речка. Но это на одной стене, а на другой – летний пейзаж с водопадом и опять-таки деревьями. Художник говорит, что эта арка привлекла его внимание более или менее ровной поверхностью, правда, пришлось очищать ее от грязи и кучи приклеенных объявлений.

Александров гарантирует, что картина площадью примерно 100 квадратных метров продержится несколько лет – ей не страшны ни солнце, ни дождь. Разве что вандалы покусятся, как нередко случается в Павлодаре. Они, например, трижды сбрасывали в воду скульптуру Русалки, установленную на берегу Иртыша (“Маньяки против девушки-рыбы”). Пока же ни у кого не поднялась рука заклеить творение Александрова даже надоедливыми объявлениями.

Когда художник работал над своей картиной, подходили жители двора, благодарили за красоту, за настроение. Тем, кто любит больше теплое время года, можно будет окунуться в него, даже когда на календаре зима. Найдут в этой арке наслаждение для своего взора и ценители морозов.

Павлодар

КОММЕНТАРИИ

[X]