Опубликовано: 2800

Конкурс в честь мэтра

Конкурс в честь мэтра

<w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]-->

В третий раз в Кызылорде прошел республиканский вокальный конкурс “Туған жер”, на котором выступили 27 исполнителей из различных регионов страны. Среди участников была даже представительница Китая.

Предысторию конкурса рассказал его основоположник – знаменитый композитор Кенес Дуйсекеев. В 2006 году, пережив инфаркт, он решил отметить 60-летие большим концертом молодых кызылординских исполнителей. Потом родилась идея регионального конкурса. А сейчас он уже имеет республиканский статус.

 – С 1970-х годов Кенес-ага был и по сей день остается одной из ярких звезд плеяды известных композиторов, –  говорит певец и композитор Женис Сейдуллаулы.

 Одна из участниц конкурса – Роза Сайлан, уроженка Китая. Эта студентка Республиканского эстрадно-циркового колледжа – казашка по происхождению – является потомком одной из семей переселенцев, которые перебрались в Поднебесную еще в дореволюционные годы.

– В планах на будущее – получить высшее образование и петь казахские ретропесни, – рассказала девушка.

Третье место заняли сразу три исполнителя – Асылхан Шалкаров из Алматы, Жазира Кайырбергенова и Жанат Ермагамбетова из Кызылорды. Второе поделили кызылординец Жарылкасын Оразгулов и трио “Бен” из Актобе. Первое место досталось трио “Мерей” из Шымкента. Гран-при республиканского конкурса “Туган жер” получил астанинец Саламат Абуталипов.

[X]