Опубликовано: 2576

Конкурс “Гурманъ”!

Конкурс “Гурманъ”!

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail:

Kaztag@caravan.kz.  Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Медальоны из говядины

4 говяжьих филе (по 220 г), 12 листиков шалфея, 3 ст. л. топленого масла, 4 ломтика ветчины, по 100 г желтой и зеленой стручковой фасоли, 2 груши, 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль, 100 г листового салата, молотый черный перец.

Духовку нагреть до 100 градусов. Мясо вымыть и обсушить. Листочки шалфея ополоснуть, воду стряхнуть. Каждый кусочек мяса обернуть по окружности тремя листочками шалфея и обвязать кулинарной нитью. Топленое масло растопить в сковороде-гриль и обжарить медальоны по 2 минуты с каждой стороны. Затем мясо завернуть в фольгу и поместить на 15–20 минут в духовку.

Фасоль отварить в подсоленной воде 8–12 минут. Откинуть на сито, обдать водой, дать стечь. Листья салата вымыть и обсушить. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Горчицу развести 2 ст. л. воды, подмешать уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить. Все ингредиенты салата смешать и полить заправкой.

Готовые медальоны выложить на тарелки, посолить и поперчить по вкусу, подавать с салатом и ломтиками свежего багета.

Н. Стрельникова, Кокшетау

Щука в сметане

750 г рыбы, 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих грибов, 25 г сыра, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. масла.

Рыбу нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить нарезанные грибы и картофель. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Затем обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.

Для соуса: нагреть сметану до кипения, добавить 1 ч. л. муки, смешанной с 1 ч. л. масла. Перемешать, дать прокипеть 1–2 минуты.

Политую соусом рыбу посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовку на 5–6 минут, чтобы подрумянилась. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Курбан Рифкат Анатольевич, Петропавловск

Торт “Воспоминания о лете”

3 яйца, 1,5 стакана сахара, 3 стакана сметаны, 1 ч. л. соды, 1 стакан мака, 1 стакан мелко рубленных орехов, 1 стакан крепко заваренного кофе.

Для крема: 300 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 2 ч. л. натертой цедры апельсина, 3 ст. л. миндаля.

Для украшения – свежемороженая клубника или малина.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку. Быстро замесить тесто, разделить на три части. В тесто добавить: в одну часть мак, во вторую  – орехи, в третью – кофе. Форму смазать сливочным маслом. Испечь три коржа при температуре 210 градусов в течение 15 минут.

Для крема яйца взбить с сахаром на водяной бане. Постепенно добавить теплое молоко, цедру, взбить до загустения, затем охладить. Масло взбить, вводя порциями яично-молочную массу, добавить в крем 1 ст. л. миндаля.

Коржи смазать кремом, покрыть им верх и боковую поверхность торта. Посыпать миндалем, украсить ягодами.

Л. Шевченко, Актобе

[X]