Опубликовано: 859

Конгресс США одобрил проект нефтепровода через всю Америку Keystone XL, но Обама хочет его отвергнуть

Конгресс США одобрил проект нефтепровода через всю Америку Keystone XL, но Обама хочет его отвергнуть

Палата представителей конгресса США вслед за сенатом приняла законопроект о разрешении на строительство нефтепровода Keystone XL. Это означает, что проект пойдет на подпись президенту Бараку Обаме, который неоднократно заявлял, что наложит на него вето.Закон был принят 270 голосами против 152, передает РИА "Новости". Как отмечает CNN, ни в одной из палат конгресса законопроект не получил поддержки, достаточной для того, чтобы

преодолеть президентское вето. Для этого конгрессу нужно две трети голосов в обеих палатах.

Проект предполагает строительство нефтепровода из провинции Альберта через всю территорию Среднего Запада США вплоть до побережья Мексиканского залива, где расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие мощности США. Нефтепровод должен вписаться в уже существующую систему транспортировки нефти, однако его протяженность и объем прокачиваемой нефти - более 800 тысяч баррелей в день - сделали проект предметом споров.

В частности, активисты природоохранных организаций заявляют, что нефтепровод, который пройдет по заповедным территориям США, нанесет вред экосистеме.

Президент Барак Обама ранее многократно заявлял, что наложит вето на законопроект. По его мнению, принимать решение на этот счет должен не конгресс, а исполнительная ветвь власти, то есть его администрация. Как отмечает CNN, Госдепартамент США, занимающийся сбором данных по этому поводу, до сих пор получает отчеты различных правительственных агентств о воздействии трубопровода на различные аспекты жизнедеятельности. При этом опасения экологов в Госдепе сочли безосновательными.
http://www.newsru.com/

Загрузка...

X Закрыть