Опубликовано: 1524

Конфликт улажен. Надолго ли?

Конфликт улажен. Надолго ли?

Ровно год назад произошел конфликт между трудовым коллективом и руководством компании "Азеркорпу" в Кызылординской области. Тогда занятые на строительстве автокоридора Западная Европа – Западный Китай рабочие устроили забастовку, предъявив работодателям свои требования.

В прошлом году конфликт удалось погасить. Чуть раньше уже в Шиелийском районе бастовали рабочие подрядной компании "АБД-сервис" (см. "Бунт на трассе", "Караван" от 24 февраля 2012 года). И опять же все те же требования – выплатить зарплату, улучшить условия быта и отдыха.

И нынешний год начался с борьбы в АО "Азеркорпу" за оплату сверхурочных работ и улучшение условий труда. Еще 10 апреля рабочие обратились в Кызылординскую инспекцию по труду с заявлением, что руководство их компании не соблюдает требований трудового законодательства

– Рабочие просили повысить заработную плату, улучшить питание и условия проживания, разобраться с нехваткой ГСМ, в краже которых их заподозрило руководство компании, – рассказал журналистам во вторник, 23 апреля, заместитель акима Кызылординской области Нуржан АЛИБАЕВ.

Для всестороннего рассмотрения этих вопросов была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители областного акимата, городской прокуратуры, партии "Нур Отан" и четверо рабочих, представляющих коллектив.

По словам прокурора города Кызылорды Абдыкарима АБДУЛЛАЕВА, совместная комиссия выявила, что рабочим не оплачивались сверхурочные, вообще не был составлен коллективный трудовой договор.

В ходе работы комиссии разрешился вопрос с нехваткой ГСМ. А председатель совета директоров АО "Азеркорпу" Манаф ШИРИМОВ обещал рабочим исправить все недочеты со стороны компании, создав для них хорошие условия быта, а также возможность повышения зарплаты.

Участок дороги на автобане, который строит АО "Азеркорпу", составляет 37 километров. По проекту в него входит 11 мостов. По словам Манафа Ширимова, работы по строительству выполнены на 70 процентов. Завершить свой участок дороги подрядчики планируют к концу текущего года. В компании работает около 600 человек, средняя заработная плата рабочих составляет 70 тысяч тенге.

После проведения собрания был подписан меморандум о сотрудничестве и соблюдении трудовых отношений между акиматом Кызылординской области, руководством АО "Азеркорпу", кызылординским филиалом НДП "Нур Отан" и трудовым коллективом. Будут ли выполнены все обещания, данные рабочим, покажет время. Главное – не следует впредь допускать подобных трудовых конфликтов, которые только мешают работе.

Кызылорда

Загрузка...

[X]