Опубликовано: 1635

Кому верить?

Кому верить?

Еще  в материале "Дебошир в форме и с оружием…" ("Караван" № 15 от 12 апреля 2012 г.) рассказывалось, что в Кызылординской области полицейский получил три года за пьяный дебош в кафе со стрельбой, причем не рядовой сотрудник, а командир взвода полиции по Кармакшинскому району и городу Байконыру ГУ "Специализированная служба охраны "Кузет". Тогда в прокуратуре

области нам сообщили, что офицер полиции Ербулат РАИСОВ был осужден на три года лишения свободы.

Напомним, осенью прошлого года полицейский пригласил своего знакомого в кафе "Магжан" в районном центре Кармакши. На требование принести водку последовал отказ, что возмутило полицейского. Выйдя в холл, лейтенант схватился за табельный пистолет ПМ-9 и вернулся обратно. После этого Раисов стал придираться к посетителям, а затем выстрелил в потолок из закрепленного за ним пистолета Макарова. В заключение пирушки полицейский подошел к одному из столиков и выстрелил из пистолета в окно. Наделав переполоху, командир взвода убежал с места происшествия.

25 ноября прошлого года было возбуждено уголовное дело, и Раисов был помещен в СИЗО. Экс-полицейского обвинили в злоупотреблении служебным положением, нарушении общественного порядка, угрозе гражданам оружием и порче чужого имущества.

Кармакшинский районный суд, рассмотрев уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия", приговорил офицера к трем годам лишения свободы.

На наш официальный запрос в областной прокуратуре тогда сообщили, что приговор вступил в законную силу.

Казалось бы, все ясно, но на днях начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Кызылординской области Жалгас АСКАРОВ сообщил СМИ исключительно другую версию относительно приговора полицейскому. Он поведал, что "в Кызылорде на три года суд ограничил свободу полицейского, устроившего дебош в кафе".

 – Дело было передано в производство специальным прокурорам из-за своей резонансности и нравственных оттенков, порочащих честь людей в форме. Мы тщательно расследовали все обстоятельства, передали уголовное дело в суд, который приговорил Раисова к трехлетнему ограничению свободы – подписке о невыезде, – подчеркнул прокурор.

Так какой же информации прокуратуры верить? Любой простой гражданин невольно спросит: "Так сидит экс-полицейский за решеткой или гуляет на свободе?". И не слишком ли мягкое наказание понес экс-полицейский?


Кызылорда


Загрузка...

[X]