Опубликовано: 3611

Кому в Германии жить хорошо

Кому в Германии жить хорошо

Уже давно открыты дороги мира для казахстанцев. Многие в Европе побывали, рассказывали потом, что и как там устроено. Однако каждый раз удивляешься уровню культуры и организации европейцев. И даже два месяца, проведенные в Германии, удивления не убавили!Украшение страны

“И почему римляне до нас не дошли?” – этот вопрос у меня крутился в голове, пока я путешествовала по Германии. Римские завоеватели, пройдя по Европе, оставили после себя комфортные города с крепкими башнями, стенами, мостами, водопроводом – все это целехонькое стоит и по сей день и теперь помогает зарабатывать на туристах.

Мое путешествие в Европу началось в амстердамском аэропорту Шипхоль. После смены континента кардинально меняются и лица. Любопытно разглядывать носителей другой культуры, языков, внешности. Для ценительниц мужской красоты Европа может стать местом для паломничества! Вот над кем природа трудилась долго и не пожалела материала! Красивые люди с отменным поведением в обществе – украшение любой страны.

Быть вовремя

Немцы привыкли жить комфортной жизнью – тут это чувствуется во всем. Несмотря на разговоры об экономическом кризисе и периодических прогнозах смерти еврозоны, поверьте, живут они несравненно лучше, чем мы, по всем показателям. И продолжают от жизни получать удовольствие. Комфорт и порядок им не опостылели, они прививают это своим детям и внукам. К слову, уступить пожилым людям место, помочь вытащить коляску из автобуса, пропустить женщину вперед – все это как бы само собой разумеется. Самые популярные здесь слова в лексиконе почти каждого человека – “здравствуйте”, “извините”, “спасибо”, “пожалуйста”. Быть вежливым – это не скучная обязаловка, а естественное состояние, они так воспитаны с пеленок.

Немцы – страшные педанты в отношении времени. Кто-то смеется над этой чертой, а я целиком разделяю их любовь к дословному понятию “быть вовремя”. Точность здесь доведена до автоматизма. Если поезд по расписанию уходит в 19 минут, значит, не надо округлять до 20 минут, иначе вы просто опоздаете. Лучше заранее проверьте свои часы на точность – до секунды. Может, поэтому Германия и является экономическим локомотивом еврозоны? Немцы не тратят времени на сиесты, как испанцы, или на бесконечные забастовки, как греки. Они сконцентрированы, дисциплинированы и экономят каждую минуту.

Хорошо быть пенсионером!

Очень хорошо быть ребенком или пенсионером в Германии. На первых немцы смотрят, как на святых. Может, оттого что рожают женщины поздно, но это факт – такого трепетного с придыханием отношения к маленьким гражданам я не встречала нигде. Как-то довелось наблюдать такую картину – ребенок заливался криком в автобусе, полном пассажиров. Ни одного ворчливого слова в ответ не прозвучало, наоборот, пол-автобуса столпилось вокруг коляски, и все дружно пытались поднять настроение малышу. Кстати, поощряют тут не только мамаш, но и отцов, которым при рождении детей дают дополнительный отпуск.

Недаром все делают реверанс в пользу немецкой старости. Она действительно по внешним признакам весьма и весьма приятна. Пожилые люди достаточно обеспечены и получают удовольствие, путешествуя по всей стране – в Германии очень развит внутренний туризм. Непривычно, но очень приятно наблюдать, как пожилые люди наслаждаются пирожными и капучино в модных кафе и пьют пиво в ресторанах, как они ходят на шопинг, как свободно водят машину. И так жалко становится наших родных стариков, которые дальше своей дачи ничего не видели…

 Еще наблюдение: пожилые  люди здесь удивительно бодры. Может, потому, что в молодости крутили педали? Велосипед сегодня – неотъемлемый атрибут истинного европейца. Не зазорно пользоваться общественным транспортом или машинами (правда, бензин тут – роскошь), но велосипед со всеми его модификациями (тандемы, с прицепами для детей, собак) звучит гордо и по-спортивному.

Новые символы

Сегодня съедобный символ Германии, как выяснилось, вовсе не сосиски с пивом, а выпечка! В киосках, где продают булочки, крендельки, сушки, хлеб и прочие “печености”, народу всегда полно. Невозможно ходить мимо и не соблазниться теми запахами, которые источает свежая немецкая выпечка. Нужно иметь дефект обоняния, ну или немалую силу воли, чтобы не поддаться этой традиции: булочка и кофе по утрам! При этом немцы в большинстве своем не страдают от лишнего веса. Думаю, секрет кроется в постоянных занятиях спортом.

О западной “распущенности”

Однажды в городе Бонне я решила надеть каблуки. Вышла на улицу – и тут… Мне показалось, что моя обувь стучит на всю Северную Рейн-Вестфалию, этот звук был настолько громким, что резонировал в ушах. Старушка, которая шла передо мной, от моего цоканья отпрыгнула в сторону. И только после этого случая я обратила внимание, что в Германии девушки и женщины почти не носят обувь на каблуке. Молодые немки предпочитают обувь на плоской подошве либо спортивную. Ведь многие еще и управляют велосипедом.

Кстати, в одежде немки существенно консервативнее нас. Надеть декольте или короткую юбку, скорее, моветон. Публичная демонстрация достоинств фигуры здесь не в моде и не в почете. А отечественные поборники морали все прикрываются Западом, который якобы развращает нашу молодежь... Между тем процент девушек, вообще не пользующихся макияжем, в Германии значительно выше, чем в Казахстане. И кто же кого развращает?

Великие организаторы

Немцы – великие организаторы больших и малых праздников. Удивительно, но всю немецкую серьезность и сдержанность как рукой снимает в пятничный вечер. Это самый любимый и заслуженный день для бурного отдыха. Стоит заглянуть в любой бар – вас обязательно пригласят присоединиться к шумной компании.

Вообще немцы любят фестивалить в прямом смысле: устраивать всякие фестивали – цветов, вина, музыки. Например, в Бонне почти два месяца идет фестиваль Бетховена, когда классические музыканты со всего мира съезжаются и дают концерты. Осенью специальная неделя посвящена детям, у них тоже свой фестиваль.

Удалось попасть в Кёльне на концерт британской группы Coldplay. Фееричное, живое шоу, каких я отродясь не видела, – это было нечто! Но в очередной раз меня поразило, насколько немцы умеют организовать праздник именно для людей.

Стадион “Рейн Энерджи” в Кёльне принял в тот день около 45 тысяч меломанов. На входе нам совершенно бесплатно дали чудные цветные браслеты, которые у каждого на концерте сияли своим цветом. Не было ни толкучек, ни разборок, ни хамоватых секьюрити, ничего такого! Совершенно адекватные и счастливые люди спокойно перемещались под трибунами, и никто их не заворачивал: “Обойди там, проход запрещен!”. Я все ждала прокола, думала: вот будем уходить со стадиона, тогда и начнется свистопляска! Но ничего такого не произошло. Вся эта людская масса спокойно покинула территорию стадиона, цивилизованно встала в очередь на трамвайной остановке… Городские власти наняли дополнительные трамваи, и все счастливые разъехались по домам. Ну разве это не диво? Мне почему-то вспомнились Азиатские игры, как я прорывалась на каток “Медеу”, чтобы удовлетворить свои патриотические чувства просмотром матча по бенди! К катку не подъехать, транспорта нет, такси стоит бешеных денег, гаишников на дороге больше, чем снега, а толку от них – никакого…

Может, стоит всех иногда отправлять в Германию? Чтобы тоже поучились…

[X]