Опубликовано: 1800

Кому серьги, а кому гири на уши!

Кому серьги, а кому гири на уши!

Город Каратау Жамбылской области прежде был славен своими рудниками и горно-обогатительным комбинатом. Но теперь его известность как горняцкого города меркнет перед славой местных силачей…

Горожане не забыли еще о подвигах своего земляка Пантелея Филикиди, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своей необычайной силе. Он часами мог поднимать 10-килограммовые гантели, а в знаменитую Книгу попал после того, как отжал 100 раз пудовую гирю… мизинцем руки. На пике славы Пантелей эмигрировал из страны, зато сейчас появился другой претендент на рекорды – Берик ШПАНОВ, “ушуист”, как его прозвали в Каратау.

Он стал известен не как мастер ушу, а как человек с крепкими ушами. Периодически он становится героем республиканских СМИ, когда демонстрирует свои недюжинные способности. В газетах часто рассказывают о том, как он может поднять ушами тяжелые гири – начал с 10 килограммов. Но теперь поднимает 20 кило и больше. Может протащить ушами автомобиль, что однажды с успехом и продемонстрировал. Тогда даже оборвалась веревка, но Берик протащил “Москвич” три метра одним ухом… В Книгу рекордов, правда, он не попал – оказалось, российские богатыри уже тащили ушами вагоны.

Конечно, нужно отдать должное каратаускому “ушуисту” за столь необычные способности, которые проявились благодаря спортивному образу жизни. Он рассказывает, что постоянно обливается колодезной водой и что теперь сын пошел по его стопам и тоже поднимает гири ушами. И то ли в шутку, то ли всерьез обмолвился Берик о том, что и дочери тоже уже тренируются.

Правда, аксакалы подобные эксперименты не одобряют и говорят, что такие упражнения не нужны грациозным восточным девушкам. Вдруг поднятие гирь зубами (с чего начинал сам Берик) приведет к выпадению хрупких девичьих зубов? А с ушами и вовсе нужно быть осторожным. Не дай Аллах, порвутся или растянутся. Как потом замуж выходить?

[X]